Анри Атейба. Фото: Facebook / David Dasania
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/09/14/mvd-abhazii-prokommentirovalo-chto-v-milicii-zabili-zaderzhannogo

15 сентября 2021, 11:53

Силовики объяснили суицидом смерть задержанного в Гагре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Абхазии Анри Атейба умер в больнице спустя месяц после попытки суицида в милицейском изоляторе, а при задержании, вопреки предположению адвоката, Атейба не был избит, заявила прокуратура. Родственники умершего убеждены, что силовики причастны к его смерти.

Анри Атейба умер 14 сентября в больнице, так и не придя в сознание после того, как в августе впал в кому. В связи с этим прокуратура Гагрского района начала доследственную проверку, в рамках которой назначена судебно-медицинская экспертиза, заявила в тот же день Генпрокуратура Абхазии.

Ведомство пояснило, что 12 августа Анри Атейба был в бессознательном состоянии найден в изоляторе временного содержания УВД по Гагрскому району и доставлен в реанимационное отделение Гагрской районной больницы, а затем "в связи с тяжелым состоянием - кома первой-второй степени" - в республиканскую больницу Минздрава, после чего "для дальнейшего лечения на реанимобиле вывезен в сопредельное государство".

Ранее, 7 августа, Анри Атейба был задержан по подозрению в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, к начальнику отдела уголовного розыска УВД по Гагрскому району, и 10 августа по решению суда был заключен под стражу. "В ходе предварительного расследования, 9 августа 2021 года судебно-медицинским экспертом было проведено освидетельствование подозреваемого Атейбы А.Л., в ходе которого не обнаружены повреждения, причинившие вред здоровью", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Анри Атейба обвинялся в том, что 5 июля в Гагре "совместно с другими лицами" оказал физическое сопротивление в ответ на требования работников милиции пройти медосвидетельствование, уточнила 14 сентября пресс-служба МВД Абхазии.

"8 августа 2021 года от адвоката Игоря Скнарина, защищающего интересы Анри Атейбы, в прокуратуру Гагрского района поступило заявление о том, что на теле последнего имеются множественные ссадины, и просьба назначить соответствующую судебно-медицинскую экспертизу на предмет установления их происхождения, полагая, что эти повреждения были причинены сотрудниками милиции. Между тем 12 августа 2021 года примерно в 01.30 содержащийся в ИВС УВД по Гагрскому району Анри Атейба был обнаружен при попытке совершения суицида [...] после чего был транспортирован в Гагрскую центральную районную больницу", - говорится в сообщении на сайте министерства.

В органы милиции решение прокуратуры по заявлению адвоката Игоря Скнарина о применении насилия к Анри Атейбе при задержании не поступало, подчеркнуло МВД.

В свою очередь родственники 24-летнего Анри Атейбы считают, что его довели до суицида в изоляторе временного содержания. "Его довели в КПЗ до суицида. У меня есть все доказательства. Мне просто не до этого сейчас, в данный момент", - приводит, в частности, сегодня слова матери умершего "Кавказ.Реалии"*.

Журналист Давид Дасания также считает, что его внучатый племянник Анри Атейба умер из-за побоев, нанесенных силовиками. "Это [...] результат беззакония, в который погрузилась Абхазия за послевоенное время", - цитирует Дасанию издание.

Об этом же Дасания написал сегодня на своей странице в Facebook. "Завтра мы похороним незабвенного Анрика в день его рождения. Ему исполнилось бы 25 лет. Он был единственным сыном Леонида Атейбы, ветерана Отечественной войны и участника боевых операций 2008 года. Семья лишилась своего главного корня. Душа моя разрывается на части. Мозг усиленно задаёт мне вопросы: "За что? И когда раз и навсегда прекратятся подобные трагедии в Абхазии?" - написал Давид Дасания.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 20:30

  • Евросоюз объявил о выделении Армении 10 миллионов евро на армию

    Евросоюз выделяет Армении 10 миллионов евро из Европейского фонда мира для усиления логистических возможностей армии и содействия улучшению защиты населения, указано в сегодняшнем релизе Совета ЕС. Такую помощь Европа выделяет Армении впервые, подчеркнуто в документе.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей