Техника строителей в пойме. Фото: Татьяна Филимонова для "Кавказского узла"

10 сентября 2021, 00:06

Активисты пожаловались в полицию на возобновление вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рабочие после двухнедельного перерыва вновь начали вырубку деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, где запланировано строительство дороги, несмотря на протест прокуратуры, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме установили палатки около места, где запланировано строительство дороги. Сотрудники Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области 10 августа изъяли эти палатки и возбудили против активистов административное дело. 17 августа стало известно, что защитников Волго-Ахтубинской поймы поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 27 августа экоактивисты инициировали референдум о судьбе Волго-Ахтубинской поймы. Несмотря на то, что Волго-Ахтубинская пойма является биосферным резерватом ЮНЕСКО, власти задействуют против защищающих ее активистов не только силовиков, но и природоохранные структуры. Чтобы активистам хватало рычагов воздействия на чиновников нужны изменения в законодательстве, отметили правозащитники.

Противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме регулярно выезжают на место строительства и фиксируют ход работ. Они заявили, что ликвидированный сотрудниками облкомприроды палаточный лагерь будет восстановлен, поскольку его существование привлекает дополнительное внимание к проблеме.

На месте строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме 9 сентября возобновилась вырубка деревьев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Михаил Соломонов.

«Вырубка происходила на повороте на Лебяжью поляну, мы вызвали полицию. Водитель тут угрожал мне машину поджечь – бычок бросить в машину. Они без опознавательных знаков, нет наклеек ЕКС (подрядчик работ), на экскаваторе  даже нет госномера. Я написал заявление в полицию», - сказал он.

Активистка Елена Мягкова рассказала, что также 9 сентября побывала на месте вырубки деревьев. на место. "Пилят, сразу выкорчевывают и куда-то свозят", - сказала она. 

Деревья на месте, где планируется построить дорогу, не трогали не менее двух  недель, отметила активистка.  «Природоохранный прокурор вынес протест, какое-то время ничего не рубилось и вдруг начали рубить", - возмутилась она.

Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" провел первичные исследования по выявлению краснокнижных растений и животных в зоне строительства мостового перехода и его влияния, сообщила 26 августа Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Надзорное ведомство объявило предостережение директору компании АО "ГК ЕКС"  и сообщила об установлении контроля за соблюдением природоохранного законодательства при проведении работ в границах особо охраняемой природной территории регионального значения.

Мягкова отметила, что каждый дуб стоит на балансе у комитета имущества Волгоградской области, и куда свозят эту древесину, непонятно.  "Мы увидели щепку от одного дуба, ее диаметр примерно 50 сантиметров. А сколько здесь спилено, неизвестно. Судя по желудям, дубы возрастные. Здесь очень много желудей", - рассказала она.

По словам активистки, на месте строительства стоял КАМАЗ, груженый грунтом вперемешку со стволами и корнями деревьев, и экскаватор без номера, сказала активистка. «Водитель угрожал бросить бычок в машину Соломонову, когда тот сделал замечание», - подтвердила она.

Активисты потребовали зафиксировать вырубку деревьев, сказала она. Мягкова сказала, что написала заявление правоохранителям с требованием выяснить, где хранится древесина дубовая, которая стоит на балансе комитета.

«Вырубка продолжается. Деревья грузят на КАМАЗ и куда-то увозят. Спиливают и сразу убирают корневую систему, чтобы пеньков не осталось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат областной думы Александр Осипов.  Он также побывал 9 сентября на месте вырубки деревьев.

"Ничего не меняется. Все предостережения Волжской природоохранной межрайонной прокуратуры не выполняются, работы не приостановлены... Все дубы, которые спилены, должны сдаваться в комитет по имуществу, там фиксироваться и выставляться на торги как деловая древесина. Это положение о имуществе, потому что все дубы зафиксированы комитетом по имуществу Волгоградской области", - подчеркнул Осипов.

Комментариями ГУ МВД по Волгоградской области относительно жалобы активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей