Александр Валявский. Фото: официальный сайт адвоката Александра Валявского https://valyavski.ru/#Activity

09 сентября 2021, 17:00

Проигравший кандидат добился отмены решения по иску о выборах в Краснодаре

Кассационная инстанция постановила пересмотреть иск кандидата в депутаты гордумы Краснодара Александра Валявского, который добивается отмены результатов голосования на трех избирательным участках.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года на Кубани прошли выборы губернатора и муниципальные выборы, в том числе выборы в городскую думу Краснодара. На одном из избирательных участков в Краснодаре итоги выборов были отменены из-за ошибки членов избиркома, которые высыпали бюллетени из разных сейф-пакетов.

Подробнее об этих выборах рассказывается в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на юге России 13 сентября 2020 года". При голосовании на Кубани 11 сентября движение "Голос" (позднее внесенное Минюстом России в реестр НКО-иноагентов) заявило о случаях вброса бюллетеней, повторном голосовании одними и теми же лицами, недопуске наблюдателей на участки избиркомов и махинациях с голосованием на дому. Наблюдатели на следующий день сообщили, что в актах двух избиркомов по итогам проверки первого дня голосования было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Участники избирательной кампании заявили об угрозах и запугивании.

Бывший кандидат в депутаты Думы Краснодара Александр Валявский обжаловал результаты прошлогоднего голосования на трех избирательным участках, где, по его мнению, были фальсификации и вбросы бюллетеней. Валявскому удалось добиться отмены решения судов первой и апелляционной инстанции, которые отказались удовлетворить его иск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Никита Карпович.

Адвокат Александр Валявский был выдвиженцем КПРФ, на выборах в гордуму Краснодара в 2020 году он с небольшим отрывом проиграл кандидату от "Единой России". 22 января Ленинский райсуд Краснодара отказался удовлетворить его иск. Затем, 18 мая, аналогичное решение принял Краснодарский краевой суд. Теперь дело направлено на пересмотр в суд первой инстанции, состав судей будет иным, сообщил Валявский корреспонденту "Кавказского узла". Интересы Валявского в кассационной инстанции, помимо Карповича, представлял Евгений Сащенко.

По словам Никиты Карповича, Валявский выдвигал свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу №2. Его представители обжаловали результаты выборов по избирательным участкам №№ 2011, 2014 и 2016.

"Там было зафиксировано множество нарушений, я там в качестве наблюдателя находился. У нас была четкая информация, что вбросили от 500 до 1000 бюллетеней. Эти три участка были самые проблемные в этом плане. Суд первой инстанции нам отказал в удовлетворении иска. Мы заявляли ходатайство об истребовании списков избирателей. Суд два раза наше ходатайство удовлетворял, но избирком Краснодара под разными предлогами отказывался исполнять решение суда. В итоге мы заявили третье ходатайство с конкретной формулировкой, которая указана в законе, и суд нам в третий в раз уже отказал", - рассказал Карпович.

Представители Валявского рассчитывают на отмену итогов выборов по трем участкам. "Есть надежда с учетом того, что мы вскрыли ту проблематику, которая нас беспокоила, и это все в решении кассационного суда будет прописано. И мы надеемся, что суд первой инстанции нам не откажет в изъятии списков избирателей. Эти участки не такие большие. Мы просто планируем пойти к этим людям и проверить, голосовали они или нет, их ли это подписи или нет", - рассказал Карпович.

Он подчеркнул, что на некоторых участках Валявский победил с большим отрывом, но проиграл на тех, где были зафиксированы вбросы и фальсификации.

Жалоба Валявского поступила в Четвертый кассационный суд в июле, решение по ней вынесено сегодня. "Решение суда первой инстанции отменено с возвращением на новое рассмотрение", - указано в картотеке на сайте суда.

Активистке Яне Антоновой, также выдвигавшей свою кандидатуру на выборы в городскую думу Краснодара, для победы над кандидатом от "Единой России" не хватило всего несколько десятков голосов. По итогам первого дня голосования 12 сентября 2020 года в актах двух избирательных комиссий в Краснодаре было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Члены УИК 20-53 исправили акт по требованию наблюдателей, на УИК №20-52 ошибку признали после жалобы в полицию. Активистка подала в суд, но 15 января Ленинский райсуд Краснодара не согласился отменить итоги голосования на участке, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. И Ленинский райсуд Краснодара, и краевой суд отказались удовлетворить иск Антоновой об отмене итогов голосования.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей