Александр Валявский. Фото: официальный сайт адвоката Александра Валявского https://valyavski.ru/#Activity

09 сентября 2021, 17:00

Проигравший кандидат добился отмены решения по иску о выборах в Краснодаре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кассационная инстанция постановила пересмотреть иск кандидата в депутаты гордумы Краснодара Александра Валявского, который добивается отмены результатов голосования на трех избирательным участках.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года на Кубани прошли выборы губернатора и муниципальные выборы, в том числе выборы в городскую думу Краснодара. На одном из избирательных участков в Краснодаре итоги выборов были отменены из-за ошибки членов избиркома, которые высыпали бюллетени из разных сейф-пакетов.

Подробнее об этих выборах рассказывается в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на юге России 13 сентября 2020 года". При голосовании на Кубани 11 сентября движение "Голос" (позднее внесенное Минюстом России в реестр НКО-иноагентов) заявило о случаях вброса бюллетеней, повторном голосовании одними и теми же лицами, недопуске наблюдателей на участки избиркомов и махинациях с голосованием на дому. Наблюдатели на следующий день сообщили, что в актах двух избиркомов по итогам проверки первого дня голосования было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Участники избирательной кампании заявили об угрозах и запугивании.

Бывший кандидат в депутаты Думы Краснодара Александр Валявский обжаловал результаты прошлогоднего голосования на трех избирательным участках, где, по его мнению, были фальсификации и вбросы бюллетеней. Валявскому удалось добиться отмены решения судов первой и апелляционной инстанции, которые отказались удовлетворить его иск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Никита Карпович.

Адвокат Александр Валявский был выдвиженцем КПРФ, на выборах в гордуму Краснодара в 2020 году он с небольшим отрывом проиграл кандидату от "Единой России". 22 января Ленинский райсуд Краснодара отказался удовлетворить его иск. Затем, 18 мая, аналогичное решение принял Краснодарский краевой суд. Теперь дело направлено на пересмотр в суд первой инстанции, состав судей будет иным, сообщил Валявский корреспонденту "Кавказского узла". Интересы Валявского в кассационной инстанции, помимо Карповича, представлял Евгений Сащенко.

По словам Никиты Карповича, Валявский выдвигал свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу №2. Его представители обжаловали результаты выборов по избирательным участкам №№ 2011, 2014 и 2016.

"Там было зафиксировано множество нарушений, я там в качестве наблюдателя находился. У нас была четкая информация, что вбросили от 500 до 1000 бюллетеней. Эти три участка были самые проблемные в этом плане. Суд первой инстанции нам отказал в удовлетворении иска. Мы заявляли ходатайство об истребовании списков избирателей. Суд два раза наше ходатайство удовлетворял, но избирком Краснодара под разными предлогами отказывался исполнять решение суда. В итоге мы заявили третье ходатайство с конкретной формулировкой, которая указана в законе, и суд нам в третий в раз уже отказал", - рассказал Карпович.

Представители Валявского рассчитывают на отмену итогов выборов по трем участкам. "Есть надежда с учетом того, что мы вскрыли ту проблематику, которая нас беспокоила, и это все в решении кассационного суда будет прописано. И мы надеемся, что суд первой инстанции нам не откажет в изъятии списков избирателей. Эти участки не такие большие. Мы просто планируем пойти к этим людям и проверить, голосовали они или нет, их ли это подписи или нет", - рассказал Карпович.

Он подчеркнул, что на некоторых участках Валявский победил с большим отрывом, но проиграл на тех, где были зафиксированы вбросы и фальсификации.

Жалоба Валявского поступила в Четвертый кассационный суд в июле, решение по ней вынесено сегодня. "Решение суда первой инстанции отменено с возвращением на новое рассмотрение", - указано в картотеке на сайте суда.

Активистке Яне Антоновой, также выдвигавшей свою кандидатуру на выборы в городскую думу Краснодара, для победы над кандидатом от "Единой России" не хватило всего несколько десятков голосов. По итогам первого дня голосования 12 сентября 2020 года в актах двух избирательных комиссий в Краснодаре было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Члены УИК 20-53 исправили акт по требованию наблюдателей, на УИК №20-52 ошибку признали после жалобы в полицию. Активистка подала в суд, но 15 января Ленинский райсуд Краснодара не согласился отменить итоги голосования на участке, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. И Ленинский райсуд Краснодара, и краевой суд отказались удовлетворить иск Антоновой об отмене итогов голосования.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 08:41

  • Армянские аналитики указали на нарушение Баку трехсторонних договоренностей

    Установление контроля азербайджанскими военными над грунтовыми дорогами в Нагорном Карабахе не повлияло на обеспечение жителей местных сел товарами и продуктами, так как их доставляют миротворцы. Однако эти действия стали очередным случаем нарушения договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении глав Армении, Азербайджана и России, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

28 марта 2023, 07:49

  • Летчик из Дербента погиб на Украине

    Летчик Михаил Абраменко из Дербента, удостоенный звания Героя России, погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 414 военных из Дагестана.

28 марта 2023, 06:54

  • Жители Полтавской с недоверием восприняли обещания властей

    Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева встретилась с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Прошуниным, который рассказал о планах властей перенаправить мусор с полигона в Полтавской на полигон в Славянске-на-Кубани. Однако, по его словам, потребуется около трех месяцев, чтобы оформить лицензию. Гаряева сочла встречу малорезультативной, с недоверием к обещаниям властей отнеслись и другие жители Полтавской.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

28 марта 2023, 04:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей