Снос здания в Махачкале. Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/CTfA3kSopU-/

09 сентября 2021, 10:10

Махачкалинцы раскритиковали отчет властей о борьбе с самостроями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В микрорайоне Ак-Гель снесено здание, построенное с нарушениями, отчитался мэр Махачкалы Салман Дадаев. Власти Махачкалы периодически отчитываются о сносах самостроев, но проблема остается актуальной, указали махачкалинцы в Instagram. Жители города назвали ряд адресов с незаконно построенными зданиями.

Запись о сносе самостроя в Махачкале была опубликована 6 сентября на странице мэра города Салмана Дадаева в Instagram, на которую подписаны около 86,3 тысячи подписчиков. "Демонтировали незаконно построенное капитальное строение по улице Звездопадной в микрорайоне Ак-Гель. <...> Иск о признании строения незаконным и сносе был полностью удовлетворён судом Ленинского района Махачкалы", – сказано в описании к записи.

К публикации также прикреплен ролик, на кадрах которого показано четырехэтажное недостроенное здание и техника, которая проводит работы по его сносу. На месте присутствуют силовики, спасатели и сотрудники прокуратуры. "Было получено разрешение на строительство двухэтажного жилого дома, было установлено, что застройщик осуществляет строительство четырехэтажного здания. Прокуратура обратилась с иском в суд", – рассказал в частности на видео помощник прокурора Махачкалы Мурад Юсупов.

К 10.10 мск 9 сентября эта запись на странице Салмана Дадаева в Instagram набрала около 35,5 тысячи просмотров и 194 комментария. Часть их авторов назвала адреса, по которым расположены здания, построенные, по их мнению, с нарушениями. "По пр.Акушинского рядом с б/з Сириус (научный городок), возвели 12-этажный дом, хотя по документам 3-этажный магазин должен был быть. И, несмотря на решение суда о признании строительства незаконным, там продолжают продавать квартиры", – написала abidat.aziza.

"Ваша информация будет направлена в управление архитектуры и градостроительства для рассмотрения по существу. Ответ вам будет представлен дополнительно", – ответил на это администратор страницы obrashcheniya_mkala_4.

"На М-Тагирова, 161 строится дом, захватили территорию двора. Дом тоже развернули во двор 161-го дома. А хотя, когда они начинали, у них вход был на другую сторону", – отметил anvarzurkhaev.

"Ваше обращение принято в работу. О результатах мы сообщим в кратчайшие сроки", – написал в ответ администратор страницы Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы в Instagram.

"Обратите, пожалуйста, внимание на Сепараторный посёлок, улица Цветочная. Построили дом прямо на уличном проходе, тем самым почти перекрыв дорогу людям, живущим на соседних улицах", – указала k_aliaskhabovna.

Администратор страницы управления архитектуры и градостроительства Махачкалы в Instagram также отчитался, что эта жалоба принята в работу.

Другая часть комментаторов раскритиковала местные власти за неэффективную борьбу с самостроями. "Таких построек по городу много, уже дышать нечем, везде строят и строят! Куска земли для зелени не оставили", – возмутилась madinchik_abdullaeva.

"Точно так в микрорайоне "Эльтав", тоже чуток сломали балконы и ничего, продолжают строить", – высказался пользователь sheikhovafa.

"На Мраморной, 3, также ломали года три назад, чуть-чуть кирпич поцарапали, а теперь ребята все новые этажи возводят. Похоже, что занесли кому надо, чтобы власти закрыли глаза", – предположил пользователь dagparfum.

"Надо судить тех, кто дал добро на стройку, а не тех, кто строил. Сначала в своих кабинетах надо порядок устроить", – считает s.imamguseinov.

"Зачем даёте разрешение на строительство многоквартирных секционных домов в частном секторе? А потом проблемы с водой, электричеством, газом бывают", – отметила gadjieva2204.

"Нужно снести половину города", – сыронизировал пользователь byiakay.

"В итоге пострадавшими останутся пайщики, которые вложили свои деньги", – написал magomed____88.

Запись о сносе самостроя в микрорайоне Ак-Гель также была опубликована на странице пресс-службы мэрии Махачкалы в Instagram, на которую подписаны 82,8 тысячи пользователей. К 09.55 мск 9 сентября эта публикация набрала 4835 просмотров и 27 комментариев.

"В Степном посёлке на видео видно, как сломали одно стекло пластиковое и все… Больше ничего не тронули. На 1,5 часа перекрыли дорогу, отвели в сторону водителя трактора, после чего водитель отказался дальше работать и уехал, о каком демонтаже идёт речь?" – спросил пользователь dag_fish.

"Сколько таких домов. В научном городке как строили так и строят", – отметил condizioner_evgeniy_.

"Жалко потраченный труд и стройматериалы. А нельзя было вместо сноса конфисковать здание и переделать его в школу, сад или другой объект, с пользой!?" – спросила maysaratmusaeva.

"Так и в других местах строят и достраивают, не думаю, что они это упустят из поля зрения", – написала amina.6560.

Напомним, что в феврале 2018 года бывший глава Дагестана Владимир Васильев в ответ на критику городской архитектуры Махачкалы заявил, что в городе будут сносить все незаконно построенные объекты. В конце марта 2018 года судебные приставы опубликовали список объектов, подлежащих сносу, в котором было около 50 домов. Однако, по данным мэрии Махачкалы, суды вынесли решение о сносе более 200 незаконно построенных объектов. В ноябре 2018 года для борьбы с самостроями в Дагестан были направлены специалисты Минстроя.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей