Партийная символика "Грузинской мечты" в Тбилиси. Фото: пресс-служба партии (facebook.com/GeorgianDreamOfficial)

08 сентября 2021, 23:17

Аналитики объяснили отказ властей Грузии от помощи Евросоюза

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отказ "Грузинской мечты" от соглашения с оппозицией остается поводом для острой критики в адрес правящей партии. Местные аналитики поспорили о том, можно ли считать соглашение аннулированным, связав отказ правительства от помощи Евросоюза с перспективой внеочередных парламентских выборов.

Как писал "Кавказский узел", 28 июля стало известно, что "Грузинская мечта" вышла из соглашения, заключенного ранее с оппозицией для разрешения политического кризиса. Президент Евросоюза Шарль Мишель напомнил властям Грузии о необходимости выполнения соглашений на фоне приближения сроков предоставления финпомощи от ЕС. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 31 августа заявил, что власти страны решили воздержаться от получения 75 миллионов евро от Евросоюза, объяснив это тем, что Грузия начала сокращать внешний долг и поэтому нет необходимости получать еще деньги. Экономический подъем наметился в Грузии в связи с возобновлением работы предприятий после стагнации во время пандемии, но отказ властей от сотрудничества с Евросоюзом создает предпосылки для снижения инвестиций и экономического спада, указали эксперты.

31 октября 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, после которых оппозиция объявила бойкот работе законодательного органа. Вследствие этого в стране возник политический кризис. Для его разрешения власти и оппозиция 19 апреля заключили соглашение. Документ был представлен президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы. Кроме того, предполагалась амнистия всех, кто проходил по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Соглашение также предполагало проведение реформ в избирательной и судебной сферах. "Грузинская мечта" не вернется к соглашению с оппозицией, поскольку это грозит ей потерей власти в результате выборов, отметили грузинские аналитики.

В Грузии продолжаются дискуссии по поводу выхода правящей партии из соглашения с оппозицией

Выход "Грузинской мечты" из соглашения с оппозицией и отказ правительства страны от помощи ЕС продолжают обсуждать местные политики.

Лидер оппозиционной партии "Время" Элене Хоштария обратила внимание на то, что "Грузинская мечта" в одностороннем порядке аннулировала соглашение между властью и оппозицией, отозвав под ним свою подпись, мотивируя это тем, что его не подписала самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение".

"После якобы власти отказались от финансовой помощи Евросоюза. Со стороны видно, кто стоит на европейском пути, а кто идет по антизападному пути", - сказала она в эфире грузинской телекомпании "Мтавари архи" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия", депутат парламента Георгий Бокерия заявил, что у представителей его партии и ранее были подозрения, что "Грузинская мечта" доведет страну до кризиса, а текущие события подтвердили эти ожидания. "Ошибка в том, что фокус смещается на то, подпишет ли "Единое национальное движение" соглашение или нет, или какая партия это сделает. Фокус должен быть на том, что режим Бидзины Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта", – прим. "Кавказского узла") мирно демонстрирует силу. Наше внимание должно быть на положении людей, в каком состоянии находится страна как с точки зрения пандемии коронавируса, так и с любой другой точки зрения", - сказал он в эфире телекомпании.

Действия властей вызваны в первую очередь интересами "реальными государственными интересами и интересами народа", - пояснил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Правящая партия отозвала свою подпись под соглашением после того, как не дождалась под ним подписи "Единого национального движения".

"Мы ждали, и когда не дождались, то вышли из этого соглашения. Это соглашение было бы валентным и легитимным, когда две главные силы подписывают документ. После выхода из соглашения  эта тема закрыта, исключено, чтобы мы вернулись к тому соглашению. Мы заявили, что все реформы продолжаются. Подпись под соглашением "Единого национального движения" - фарс, ложь и оскорбление нашего населения и партнеров", - сказал он в эфире телекомпании.

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель сообщил, что с подписанием "Единым национальным движением" соглашения между властью и оппозицией под ним в разное время подписались 147 из 150 депутатов парламента от разных партий.

"Эта подпись - важный путь демократических реформ, и никогда не поздно поддержать и вернуться. Эти реформы принесут пользу гражданам Грузии. Евросоюз считает, что выполнение всех реформ, предусмотренных соглашением, входит в интересы Грузии. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто верен осуществлению этих реформ", - сказал он.

Аналитики поспорили о том, можно ли считать соглашение Шарля Мишеля аннулированным 

Однако эксперты по международным вопросам, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", разошлись во мнении о том, действует ли соглашение после отзыва своей подписи "Грузинской мечтой". Но они соглашаются с тем, что это решение было принято после того, как партия осознала, что не сможет преодолеть на октябрьских выборах 43% избирательный барьер и будет вынуждена в 2022 году провести внеочередные парламентские выборы (это условие было внесено в соглашение). Также они указали на возникшее настороженное отношение ЕС к властям страны.

Аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Валерий Чечелашвили считает, что ЕС положительно оценил подписание соглашения "Единым национальным движением", так как ранее призывал партию к этому. Однако подпись ЕНД не играет ключевую роль для соглашения, поскольку партия не несет ответственности и обязательства перед Евросоюзом.

"Грузинская мечта" вошла в договорные отношения с Евросоюзом, взяла на себя обязательства и, в одностороннем порядке выйдя из них, поставила перед фактом своего стратегического партнера. Евросоюз воспринял это очень настороженно и не понял мотивов, по которым партия отозвала свою подпись. Правительству нужно предпринять все действия, чтобы эта настороженность ушла, а не нарастала, потом это может усугубиться. На сегодняшний день уже отношения с Евросоюзом проходят очень сложный этап", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, за весь период новейшей истории Грузия развивала отношения с ЕС, а на сегодняшний день эта тенденция утеряна. Кроме того, действия властей могут привести к приостановлению финансовых траншей, так как ЕС будет руководствоваться тем, что Грузии финансовая помощь не нужна, и не станет ее навязывать. В то время как население страны зависит от этой помощи - в стране экономическая стагнация на протяжении девяти лет, считает он.

"Такое отношение к помощи, в том числе и финансовой, - очень близоруко и недальновидно. Эта помощь очень серьезна для экономики Грузии, которая многокомпонентна, а главную роль в ведущих финансовых институтах играют США и Евросоюз", - сказал Чечелашвили.

В то же самое время действия "Грузинской мечты" можно трактовать как политическое послание, поскольку речь идет о финансовой помощи для проведения ряда реформ и приближения страны к требованиям ЕС. Если вырвать одно звено из большой финансовой программы, то нарушится вся система и логика взаимодействий и сотрудничества с Евросоюзом, считает эксперт.

Евросоюз может заморозить ряд программ, расценив, что у Грузии нет в них острой нужды.  предположил эксперт "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

Он привел в пример программу "Горизонт", в задачи которой входит развитие научных связей между странами ЕС. После заявления Гарибашвили об отказе от финансовой помощи ЕС и росте благосостояния, Евросоюз может отказаться оплачивать Грузии участие в программе, поскольку у страны есть средства и она может заплатить сама.

"Главный вопрос в заявлении Гарибашвили - отказалась ли Грузия от проведения реформ. Контекст заявления означает, что властям кредит не нужен и они не будут выполнять никакие условия. На этом этапе правительство решило провести те реформы, которые его устраивают, а не устраивающие приостановят и не позволят диктовать ЕС, что им и когда делать", - сказал он.

Выход из соглашения - тактический шаг правящей партии для сохранения власти, так как ее цель - победить на выборах и избежать давления по назначению внеочередных выборов в парламент в 2022 году, считает Гоголашвили. После выборов "Грузинская мечта" начнет налаживать отношения с Западом. Не исключено, что в обозримом будущем произойдет смена правительства, а Гарибашвили обвинят во всех допущенных ошибках. В интересы правящей партии не входит потеря отношений с ЕС, так как почти 80% населения страны выступает за евроинтеграцию, а отказ от нее вызовет массовые протесты населения против власти, считает эксперт.

"Единое национальное движение" допустило стратегическую ошибку, отказавшись подписывать соглашение, чем дало возможность "Грузинской мечте" выйти из него, "испортив дело всей оппозиции", - заявил Каха Гоголашвили. С подписанием соглашения партия ничего не добилась. Решение не подписывать соглашение исходило от ее фактического лидера Михаила Саакашвили, проживающего далеко от Грузии, и поэтому не способного полноценно оценивать внутриполитическую ситуацию в стране. Позже он признал, что соглашение стоило сразу подписать, но было уже поздно, на политсовете партии приняли решение отказаться и не могли его пересмотреть, пояснил Каха Гоголашвили.

"Саакашвили дает импульсивные приказы, и здесь их выполняют беспрекословно. Партия совершила большую глупость. Партия в кризисе, ей очень недостает интеллектуальных, свежих, прогрессивных сил, она отстала от времени", - сказал Каха Гоголашвили.

Отношения с Евросоюзом у "Единого национального движения" прохладные - партия проявила неуважение к председателю Европейского совета, дважды приезжавшего в Грузию для проведения консультаций со сторонами во время проведения переговоров по подписанию соглашения.

"Евросоюз разочаровался в "Едином национальном движении". ЕС многое сделал для того, чтобы найти выход из сложившегося кризиса, и оппозиция смогла бы достойно выйти из этого кризиса и достойно войти в парламент - подписать соглашения и заставить "Грузинскую мечту" дать определенные обещания. ЕНД же возобновило работу в парламенте, не подписав это соглашение, и сделало это побежденным. Это означает, что партия полгода просто бойкотировала работу в парламенте, что характеризует их не с лучшей стороны", - сказал эксперт.

По его мнению, у ЕС нет надежды на конструктивное сотрудничество с ЕНД. ведущей себя строптиво, что также демонстрирует ее поведение, будучи во власти в период президентства Михаила Саакашвили. Поддержать другие оппозиционные партии ЕС не может из-за их малочисленности.

Представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти уверен, что у "Грузинской мечты" не было права отказываться от подписания соглашения. При этом само соглашение не может быть аннулировано по той причине, что партия взяла на политическое обязательство и обязана его исполнить - назначить проведение внеочередных парламентских выборов, если получит осенью меньше 43% голосов избирателей, считает он.

Послы ряда стран высказали недоумение в связи с решением "Грузинской мечты" и страны могут изменить свое отношение в правительству Грузии. "В случае недовольства действиями властей, могут принять санкции или другие меры. Евросоюз ожидает, что у нас будет коалиционное правительство", - сказал Мамука Жгенти.

Эксперты указали на снижение шансов на победу "Грузинской мечты" на местных выборах

"Грузинская мечта" на выборах не сможет набрать 43% голосов без использования административных ресурсов и фальсификации: часть голосов у партии отнял бывший премьер-министр Георгий Гахария, ныне лидер оппозиционной партии "За Грузию", также на потере голосов сказалась экономическая ситуация в стране и трудности в борьбе с распространением коронавируса, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

"Когда "Грузинская мечта" была уверена в том, что сможет набрать 43% голосов на выборах, то подписала это соглашение, тогда партия не рассматривала всерьез Гахария в качестве серьезного конкурента. В последнее время этой уверенности уже нет, "Грузинская мечта" очень зла на Гахария на то, что он отнял у нее голоса. Если Гахария заберет у "Грузинской мечты" 10% избирателей, то партия уже не сможет получить 43% голосов. На последних выборах "Грузинская мечта" с натяжкой получила 50% по пропорциональной системе", - сказал Каха Гоголашвили.

По его словам, партия "За Грузию" может рассчитывать только на электорат "Грузинской" мечты", оппозиционно настроенные избиратели голосовать за нее не станут, так как "между этими партиями и избирателями пропасть". "Грузинская мечта" рассчитывает закрепить за собой избирателей с ультраправыми, традиционалистскими и пророссийскими настроениями.

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе обратил внимание на заявление "Грузинской мечты" о том, что внеочередные выборы в парламент проведены не будут. На проведении этих выборах настаивает оппозиция. "Грузинская мечта" уже нарушила соглашение, когда проводила назначение судей по старой системе, в то время как оно предусматривало изменение этой системы, а до этого приостановку процесса назначения, напомнил он.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей