Заседание парламента Южной Осетии. Фото: официальный сайт http://www.parliamentrso.org

08 сентября 2021, 14:38

Депутаты отклонили вотум недоверия правительству Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламентарии проголосовали против вотума недоверия правительству Южной Осетии, несмотря на то что депутатам не дали ознакомиться с секретными материалами проверки расходования бюджетных средств.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября депутаты парламента Южной Осетии собрались, чтобы рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству, но после споров о регламенте сессию отложили на неопределенный срок. Причиной переноса сессии они назвали годовщину теракта в Беслане.

Вотум недоверия инициировали 14 оппозиционных депутатов. Они заявили, что власти не выполнили обещания проиндексировать зарплаты и скрывают итоги проверки расходования бюджетных средств.

За выражение недоверия правительству Южной Осетии сегодня проголосовали 14 депутатов, а против - 18. На заседании указывалось, что депутатам так и не дали возможности ознакомиться с результатами казначейской проверки, хотя, как указал парламентарий Амиран Дьяконов, для него и его коллег должны быть открыты все данные, касающиеся бюджета. Спикер парламента Алан Тадтаев сообщил, что акт проверки, проведенной российским казначейством, находится под грифом "секретно".

Проголосовав против вынесения вотума недоверия, депутаты одобрили закон "О минимальном размере оплаты труда", сообщило государственное информагентство "Рес".

Вице-спикер Александр Плиев, настаивая на ознакомлении депутатов с актом проверки, назвал контроль за бюджетом одной из главных функций депутатов. "Но мы не знаем, дошли ли до бюджетников деньги, которые должны были до них дойти. Это отражено в том самом акте проверки казначейства. Что вы должны сказать своим избирателям? Чтобы знать ответы на вопросы, нужно ознакомиться с этим актом. За что вы должны голосовать, когда мы будем рассматривать закон об исполнении бюджета?" - процитировал Плиева "Sputnik-Южная Осетия".

Спикер Алан Тадтаев возразил, что в свое время из республиканского бюджета исчезли несколько десятков миллиардов рублей, но тогда парламент не спрашивал у правительства, почему это произошло, а "контролировать бюджет понадобилось только сейчас". Депутаты напомнили ему, что и тогда парламент пытался выразить недоверие кабмину, но инициатива не получила достаточной поддержки, сообщается в публикации.

В ноябре 2019 года разногласия между спикером Аланом Тадтаевым и группой депутатов, требующих рассмотрения их инициативы о вотуме недоверия главам МВД и Минюста, парализовали работу парламента Южной Осетии, что не позволило рассмотреть законопроект о внесении изменений в бюджет.

Работа парламента Южной Осетии была полностью парализована и с осени 2020 года по февраль. Оппозиционные депутаты бойкотировали заседания, настаивая на расследовании смерти Инала Джабиева, который умер в августе 2020 года в Цхинвале после допроса в полиции по делу о покушении на главу МВД. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей. Виновные до сих пор не наказаны, констатировало 28 августа, в годовщину смерти Джабиева, общественное движение "Гражданская платформа".

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей