06 сентября 2021, 22:00

Мать активистки Антоновой допрошена по делу об экстремисткой организации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи допросили пенсионерку Зою Шепилову в качестве свидетеля по уголовному делу Фонда борьбы с коррупцией*, сообщил адвокат Евгений Сащенко. Допрос матери Яны Антоновой преследовал цель запугать активистку, заявил он.

Как писал "Кавказский узел", бывший координатор реготделения движения "Открытая Россия"** Яна Антонова 3 сентября сообщила, что ее семидесятилетнюю мать вызвали на допрос по делу Фонда борьбы с коррупцией*. 

2 октября 2020 года краснодарский суд приговорил бывшего координатора реготделения движения "Открытая Россия"** Яну Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в работе организации, деятельность которой признана в России нежелательной. Уголовное дело было возбуждено после штрафов по аналогичной административной статье, которые она получила в 2017 и 2019 годах.  24 мая Кассационный суд в Краснодаре оставил в силе приговор Антоновой. Правозащитный центр "Мемориал"*** назвал уголовное дело против Яны Антоновой политическим преследованием.

Сегодня в следственном комитете по Краснодарскому краю состоялся допрос 70-летней Зои Шепиловой по уголовному делу в отношении Фонда борьбы с коррупцией*, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Яна Антонова.

«Вчера вечером (5 сентября), накануне допроса, у нее (Шепиловой) был гипертонический криз. Такое впечатление, что Следком поставил цель довести ее до смерти. Адвокат Евгений Сащенко, который был с ней на допросе, считает, что он связан с предстоящими выборами в Госудуму и с целью запугивания меня», - сказала она.

Допрос Зои Шепиловой длился более часа, при этом она держалась уверенно и дала показания в полном объеме, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Евгений Сащенко.

«Она никакого отношения к деятельности этой организации не имела. Рассказала следователю, что не имеет понятия, что это за организация и чем она занимается», - сказал Сащенко. Он отметил, что Шепилову вызвали по поручению следователя Следкома РФ, который расследует дело ФБК*.

9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями сеть региональных штабов Алексея Навального, а также Фонд борьбы с коррупцией* и Фонд защиты прав граждан* (ранее признаны в России НКО-иноагентами). 4 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил жалобы на решение суда первой инстанции, сообщил 4 августа "Коммерсант". Штабы Навального, ФБК и Фонд защиты прав граждан 6 августа были официально включены в перечень запрещенных организаций на сайте Минюста. В списке они значатся под номерами с 86-го по 88-й, проинформировал РБК.

«Возможно, это связано с предстоящими выборами, возможно, политический подтекст есть. Она проходит в качестве свидетеля, хотя никакого отношения не имеет к этой организации, и ничего не смогла пояснить», - заключил Сащенко.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов. Новости о выборах на Кубани и других регионах размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* организация признана Минюстом РФ экстремистской и запрещена на территории России

** деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

*** организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей