Евгению Кочегину (в центре) вручают повестку на допрос. 4 сентября 2021 года, Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 сентября 2021, 16:44

Волгоградского активиста Кочегина вызвали на допрос в полицию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики передали Евгению Кочегину вызов на допрос перед первым в Волгограде тренингом для наблюдателей на предстоящих выборах в Госдуму. Полицейские планировали задержание, но их остановило присутствие адвоката и журналиста, предположил Кочегин.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Кочегин - бывший координатор Волгоградского штаба оппозиционера Алексея Навального*. Штаб прекратил работу в апреле, еще до решения суда о признании всех штабов Навального экстремистскими организациями. Перед выборами в Госдуму Кочегин создал общественно-политическое движение "Волгоградский антикоррупционный штаб "Дозор" (ВАШ "Дозор") - его сайт был запущен 25 августа. Первой задачей штаба стала подготовка наблюдателей для контроля за голосованием.

Сегодня около 09.50 мск полицейские остановили Кочегина у подъезда жилого дома в Волгограде. В присутствии адвоката и корреспондента "Кавказского узла" офицер полиции вручил активистку повестку о явке 6 сентября в отдел полиции на допрос в качестве свидетеля. При этом полицейский не смог назвать ни номер дела, по которому Кочегин проходит свидетелем, ни даже статью, по которому оно возбуждено.

"Сказали, что это поручение из Москвы: "А мы, следователи, тут ни при чем. Просто явитесь, и мы вас допросим". Были предельно вежливы. Допрос будет 6 или 7 сентября, в зависимости от возможностей адвоката. Следственный комитет еще со вчерашнего дня долбился ко мне в дверь. Посмотрим, что можно от них ждать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Кочегин.

Он предположил, что силовики хотели его задержать, но передумали, увидев рядом журналиста и адвоката. "Очевидно, планировалось задержание для того, чтобы сорвать лекцию, которую мы проводим сегодня для наблюдателей. Но благодаря присутствию СМИ и адвоката, я думаю, они отыграли свой план назад – выписали повестку", - заявил активист.

Тренинг для наблюдателей состоялся

Лекции и тренинги для наблюдателей Кочегин проводит как активист ВАШ "Дозор", совместно с правозащитными организациями "Голос"** и "Гражданский контроль"**, а также представителями партии "Яблоко". "Сейчас у нас первая большая лекция для наблюдателей, тренинг, который мы организуем, чтобы противостоять фальсификациям на выборах. Чтобы наш традиционный электоральный султанат, как обычно, не сыграл в плюс 20-30% вброшенных голосов за "Единую Россию". Будем их обучать, тренировать, выдавать направления [на избирательные участки]", - пояснил Кочегин.

Евгений Кочегин (слева) на тренинге для наблюдателей. 4 сентября 2021 года, Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Тренинг начался в 11.00 мск и продлился до 14.00 мск. Мероприятие прошло спокойно, передал корреспондент "Кавказского узла". Видео о вручении повестки было опубликовано на странице ВАШ "Дозор" в Instagram.

Евгений Кочегин, а также и активистка Мария Худоярова были задержаны 22 января. Полицейские составили на них административные протоколы о нарушении порядка организации митинга, который состоялся уже на следующий день. Позже суд назначил Кочегину и Худояровой по семь суток административного ареста. В день суда в съемной квартире Кочегина был проведен обыск по делу о хранении наркотиков, сам он был допрошен по делу в качестве свидетеля. Кочегин и Худоярова заявили о незаконности обыска, но Центральный райсуд Волгограда 31 марта отказался признать их правоту. Волгоградский областной суд 7 июня утвердил решение о законности обыска у бывшего координатора местного штаба Навального Евгения Кочегина и бывшей активистки Марии Худояровой. Судья даже не пытался создавать видимость объективности, а решение вынес за минуту, указали активисты. Они решили обратиться в ЕСПЧ.

Адвокат Сергей Куницкий сопровождал подзащитного от дверей его квартиры до места проведения тренинга. Полицейские при вручении повестки были вежливы, указал Куницкий корреспонденту "Кавказского узла". Серьезных нарушений с их стороны он не заметил. "Была вручена повестка на предстоящие следственные действия", - пояснил Куницкий.

Тренинг для наблюдателей в Волгограде. 4 сентября 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Он также напомнил журналисту, что ранее защищал Кочегина по делу об административном правонарушении при организации несогласованного митинга. "Там у нас была четкая позиция, доказанная: отсутствие состава административного правонарушения со стороны Евгения. Мы доказали, что сообщение с якобы призывом он разместил [в соцсетях] ранее, чем появилась информация на сайте. Но суд не принял это во внимание, и сейчас, насколько мне известно, ЕСПЧ уже будет разбирать это дело", - рассказал адвокат.

Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России", а новости о распространении коронавируса — на странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

** распоряжением Министерства юстиции РФ организация включена в реестр некоммерческих организаций, “выполняющих функции иностранного агента”.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей