Вырубка дубов в Волго-Ахтубинской пойме. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 сентября 2021, 12:30

Правозащитники назвали предвзятым отношение чиновников к защитникам Волго-Ахтубинской поймы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на то, что Волго-Ахтубинская пойма является биосферным резерватом ЮНЕСКО, власти задействуют против защищающих ее активистов не только силовиков, но и природоохранные структуры. Чтобы активистам хватало рычагов воздействия на чиновников нужны изменения в законодательстве, отметили правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме установили палатки около места, где запланировано строительство дороги. Сотрудники Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области 10 августа изъяли эти палатки и возбудили против активистов административное дело. 17 августа стало известно, что защитников Волго-Ахтубинской поймы поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 27 августа экоактивисты инициировали референдум о судьбе Волго-Ахтубинской поймы.

Противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме регулярно выезжают на место строительства и фиксируют ход работ. Они заявили, что ликвидированный сотрудниками облкомприроды палаточный лагерь будет восстановлен, поскольку его существование привлекает дополнительное внимание к проблеме.

Сотрудник "Гринпис" отметил масштабы вырубки в Волго-Ахтубинской пойме

Противостояние властей и активистов по вопросу о строительстве дороги в Волго-Ахтубинской пойме "одно из самых активных конфликтов на экологической карте России", отметил руководитель программ по особо охраняемым природным территориям "Гринпис" Михаил Крейндлин.

Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" является биосферным резерватом ЮНЕСКО, это оазис в полупустыне, добавил он. "Почему-то в одном из достаточно ценных ее участков сейчас идет строительство скоростной автодороги. Строительство предполагает вырубку  крупнейшего в этом природном парке массива лесов – в первую очередь дубрав, которые являются реликтовыми, и это к тому же ближайший лес от Волгограда. Для жителей города это важное место: и с рекреационной точки зрения важное, и с природной", – сказал Крейндлин 2 сентября на совместном заседании Координационного совета при Общественной палате и Совета по правам человека при президенте России, трансляцию которого в YouTube посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

За пикеты в защиту поймы получили штрафы две активистки, причем пенсионерка получила штраф 150 тысяч рублей, подчеркнул Крейндлин. "Обеих их задерживали, не присылая никаких повесток, а просто отлавливали около квартиры, полиция брала под руки и отвозила в суд, без возможности вызвать адвоката. <…> Характерная особенность по Волго-Ахтубинской пойме, которую я раньше не встречал – привлечение к воздействию на экологических активистов не только полиции, Росгвардии, а как это ни смешно – природоохранных структур", – пояснил он.

По словам Крейндлина, на месте строительства трассы обнаружено 80 видов краснокнижных животных и растений. "Это инспекторов почему-то не беспокоило, а вот палаточный лагерь, расположенный в рекреационной зоне парка, почему-то посчитали, что это нарушение режима", – указал правозащитник.

Эти сотрудники вообще не имели права контролировать эту территорию, потому что согласно статье 33 новой редакции закона об "Об особо охраняемых природных территориях" региональные органы осуществляют надзор там, где нет никаких бюджетных учреждений, добавил он. "Но это все состоялось – лагерь был фактически разгромлен, палатки забраны, и их до сих пор не отдали, некоторые даже не попали в протокол, то есть там была куча процессуальных нарушений. С нашей точки зрения, это превышение полномочий, повлекшее серьезное нарушение прав граждан, а это 286-я статья УК", – подчеркнул Крейндлин.

Участники марафона на озере Эльтон выразили солидарность защитникам Волго-Ахтубинской, а затем организатор марафона был оштрафован за то, что люди не носили маски, хотя марафон проходил на открытом воздухе, добавил правозащитник. "Совершенно явно, что всеми доступными и не очень законными методами власти Волгоградской области пытаются снизить накал протестов против с нашей точки зрения незаконного и неправильного строительства", – подчеркнул выступающий.

Защитникам Волго-Ахтубинской поймы не хватает рычагов воздействия на органы местного самоуправления и на крупный бизнес, считает председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Елена Шаройкина, которая также принимала участие в заседании. "На многочисленные запросы в разные ведомства активистам зачастую поступают несодержательные ответы или отписки, в результате чего они вынуждены прибегать к радикальным мерам, чтобы привлечь внимание к проблеме. Все это приводит к конфликтным ситуациям и снижению уровня доверия к власти. <…> Активисты не имеют реальных инструментов воздействия на принятие экологически значимых решений. Существующие формы общественного участия зачастую проводятся "для галочки", а мнение неравнодушных граждан для органов исполнительной власти носит рекомендательный характер и не берется в расчет", – написала Шаройкина 2 сентября на своей странице в Facebook. По ее мнению, чтобы усилить роль активистов нужно, в частности, дополнить федеральный закон "Об основах общественного контроля в РФ".

Активисты пожаловались на бездействие прокуратуры

Правозащитники провели заседание после того, как им стало известно о разгоне палаточного лагеря активистов, рассказал защитник дубовой рощи Антон Гетманенко. "Поводом, чтобы Волгоград прозвучал как №1, стал разгон палаточного лагеря, преследование в связи с поддержкой нашего движения активистов на Эльтоне. На Эльтоне состоялось всероссийское спортивное мероприятие по забегу. Многие участвующие там спортсмены нарисовали плакаты в поддержку невырубки дубов, продемонстрировали их. Это было отфотографировано и разошлось по соцсетям по всей России. Провластные  блогеры, Telegram-каналы начали писать, что "люди пиарятся, хайп ловят", хотя эти люди не имели к нам никакого отношения, стали фотографировать кучи мусора. После этого Роспотребнадзор оштрафовал организаторов за нарушение карантинных мероприятий. При этом, когда в Волгограде прошел концерт группы "Руки вверх", никто никаких нарушений не нашел, при этом все были без масок", – рассказал Гетманенко корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты написали заявления в полицию и природоохранные органы о вырубке деревьев "за пределами трассы, которая установлена проектной документацией", добавил он. "На этих пнях экоактивисты разместили фамилии тех людей, которых считают виновными в гибели деревьев. На пнях написали фамилии губернатора, председателя природоохранного ведомства Романовой и бывшего руководителя, который согласовал незаконную экологическую экспертизу, Сазонова, карманных блогеров, заместителей  руководителя облкомдортранса Туренко и замруководителя облкомприроды Православновой. Туда начали ездить люди, фотографироваться и размещать фото в соцсетях. После размещения этой информации в федеральных Telegram-канала, надписи в ночное время замазали бюджетники", – сообщил активист.

27 августа на место вырубки деревьев прибыла проверка, в которую вошли сотрудники природоохранной прокуратуры, природного парка, комитета природных ресурсов и экологии и представитель застройщика, рассказал активист Михаил Соломонов. "Прокурор фиксировал то, что сам хотел. На нарушения, которые мы указывали, никак не реагировал, говорил, что проверка его. Документы, разрешающие строительство, нам так и не показали, хотя мы требовали", – рассказал Соломонов корреспонденту "Кавказского узла".

29 августа к месту вырубки деревьев провели велоэкскурсию жители, добавил он. "По маршруту трассировки дороги, которая строится через дубраву, доехали до места. Возложили цветы в память о срубленных дубах и записали обращение к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, остановить уничтожение биосферного заповедника ЮНЕСКО и сохранить природу нашего региона", – сказал он. Активист добавил, что направил обращение в Общественную палату РФ, в котором рассказал о вырубке деревьев и примерном ущербе.

Еще один активист Роман Себекин рассказал, что был на месте работ 29 августа. "Работы велись, но вырубки не было. То есть прокуратура стройку не остановила", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей