Адвокат Эльчин Садыгов. Фото: Пресс-служба Amnesty International https://amnesty.org.ru/

02 сентября 2021, 13:50

Азербайджанский адвокат заявил о нападении в здании суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция начала проверку жалобы адвоката Эльчина Садыгова, который представляет интересы потерпевшей стороны в деле об убийстве, совершенном, по версии следствия, генералом Ровшаном Акперовым. Адвокат утверждает, что сын обвиняемого пытался его избить в Бакинском военном суде.

Адвокат Эльчин Садыгов представляет интересы потерпевшей стороны на процессе по делу генерал-лейтенанта Ровшан Акперова. "Вчера (1 сентября. - Прим. "Кавказского узла") в зале Бакинского военного суда я задавал вопросы свидетелям. Мои вопросы вызвали раздражение у Ровшана Акперова. После заседания на втором этаже административного здания Бакинского военного суда сын Ровшана Акперова Тельман Акперов преградил мне путь. Он попытался меня ударить правой ногой и нанести правой рукой удар кулаком. Его удары меня не достигли благодаря тому, что находившийся рядом мужчина встал между нами", -  рассказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Эльчин Садыгов специализируется на защите прав человека. Он представлял и продолжает представлять интересы многих журналистов, блогеров и активистов, включая Мехмана Гусейнова, Афгана Мухтарлы, Полада Асланова, Тофига Ягублу, Афгана Садыгова, Эльчина Исмаиллы. Садыгов был в числе победителей конкурса "Кавказского узла" "Герои Кавказа-2018".

В связи с инцидентом адвокат обратился к президенту Азербайджана, генпрокурору, МВД и коллегии адвокатов. "Реакция поступила из МВД. Мне позвонили и предложили пойти в 27-ое отделении Ясамальского районного управления полиции Баку. Я дал письменные показания, сообщив в деталях о нападении на меня. В настоящее время ведется расследование. Надеюсь, что дело будет справедливо расследовано и это лицо будет наказано", - отметил адвокат.

Садыгов добавил, что продолжит адвокатскую работу по этому делу, хотя считает, что находится в опасности. "Угроза моему здоровью, а может, и жизни сохраняется. Ибо если бы не человек, который встал между нами, то Тельман Акперов нанес бы мне физические повреждения. Он может повторить нападение. Азербайджанское правительство должно обеспечить условия для профессиональной деятельности адвоката", - подчеркнул Садыгов.

В МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что начали расследование по жалобе адвоката, однако от подробных комментариев воздержались. Тельман Акперов оказался недоступным для комментариев.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает нападение на адвоката вопиющим фактом. "Нападение на адвоката – это атака на правосудие, потому что институт защиты является его неотъемлемым атрибутом. Безнаказанность за такие действия может послужить плохим прецедентом. Закон должен защищать адвокатов так же, как депутатов, судей. Адвокаты должны работать без опаски за свое здоровье и жизнь", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Генерал-лейтенант Ровшан Акперов командовал разными крупными соединениями Вооруженных сил Азербайджана и был уволен со службы в конце 2020 года. 15 марта ему были предъявлены обвинения по уголовным статьям "Умышленное убийство за пределами Азербайджана и "Хулиганство за пределами Азербайджана", он заключен под стражу. По версии следствия, Акперов 31 мая 2001 года, находясь в 95-дневной командировке на Украине, убил в киевском кафе своего знакомого Эльчина Алиева, а также ударил Мазахира Шихалиева. Сам Акперов отрицает свою вину, но давать показания отказался, передал 30 июля Report.

Эльчин Садыгов представляет в суде интересы отца убитого – Фадая Алиева.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей