01 сентября 2021, 21:33

Адвокат и полицейский осуждены по делу о мошенничестве в Дагестане

Суд в Махачкале признал бывшего следователя МВД и адвоката виновными в мошенничестве и фальсификации доказательств, благодаря которым местным жителям из бюджета была выплачена компенсация морального вреда в размере более двух млн рублей.

Суд счел доказанным, что в 2013 году старший следователь управления МВД по Махачкале приостановил уголовное дело по подозрению двух местных жителей в совершении хулиганских действий, а в 2014 году вступил в сговор с местным адвокатом и изготовил подложные документы, в том числе о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях подозреваемых состава преступления. От их имени следователь и адвокат направили эти документы в суд вместе с иском о компенсации вреда за незаконное уголовное преследование. На основании этих документов суд принял решение о взыскании с министерства финансов России 2 миллионов рублей в счет компенсации морального вреда, а также 40 тысяч рублей за расходы на адвоката.

Дело рассматривалось по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ и части 1 статьи 303 (фальсификация доказательств) УК РФ.

По итогам рассмотрения дела бывшему следователю суд назначил три с половиной года колонии общего режима, а адвокату - три года и восемь месяцев колонии общего режима. Суд также постановил взыскать с обоих солидарно в доход федерального бюджета в счет возмещения причиненного ущерба 2,04 млн рублей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления СКР по Дагестану.

Дело рассматривалось в Советском райсуде Махачкалы, приговор был вынесен 27 августа, он в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке, указано в сообщении на сайте суда.

Как писал "Кавказский узел", в августе суд в Махачкале вынес приговор майору полиции, который требовал у местного жителя 200 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности. Полицейский получил четыре года лишения свободы условно по статье о вымогательстве.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила по угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

24 сентября 2021, 03:20

24 сентября 2021, 02:21

  • Потасовка лидеров двух партий произошла в Тбилиси

    Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия устроили драку у здания Евросоюза в Тбилиси. Конфликт начался после слов Кобахидзе о раненых активистах оппозиционной партии в Дманиси.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей