Ученик держит в руках паспорт учащихся. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

01 сентября 2021, 14:07

Сочинские активисты раскритиковали пристройки к школам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В новом учебном году число учащихся в школах Сочи выросло на 5000, власти решают проблему возведением пристроек к существующим школьным зданиям. В результате сокращается пришкольная территория, указали в общественном движении "Старожилы Сочи". В городе строятся и новые школы, но они рассчитаны на приезжих из новостроек, заявила активистка Евгения Субботина.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае остро стоит проблема нехватки школ. Так, в школе №94 города Краснодара в этом году набрали 1 "Ы" класс, причем жители новостроек в этом районе пожаловались, что записать детей в эту школу сложно. В мэрии сообщили, что в городе открываются пять новых школьных зданий, но и население города увеличивается ежегодно на 20 тысяч человек. В краснодарской школе №102, расположенной в микрорайоне Губернский, из-за нехватки места оборудовали четыре временных кабинета в коридорах.

В переполненных школах Краснодара практикуется проведение "нулевых" уроков и обучение в три смены, что нарушает действующие санитарные правила, указала ранее "Кавказскому узлу" член Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова. При этом из норм СанПиН с 2010 года исчезло ограничение на число учащихся в классе (25) - теперь допустимое количество учеников зависит от площади кабинетов. В новых СанПиН также говорится, что расстояние от дома до школы в городе должно быть не больше 500-800 метров, в селе – до километра. Иначе детям обязаны организовать транспорт до школы. При этом расстояние не должно превышать 30 километров в одну сторону.

Число сочинских школьников выросло на 6,5%

Праздничные линейки прошли в школах Сочи с 8 часов утра. На них пускали первоклассников и их родителей. Носить маски на улице, как пояснили педагоги, было не обязательно, передал корреспондент «Кавказского узла».

1 сентября в сочинские школы пришли более 77 000 детей - это на 5 000 человек (6,5%) больше, чем в прошлом учебном году, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Управлении по образованию и науке администрации города. В первый класс пошли свыше 9 200 детей.

Чтобы места в школах хватило всем, были оборудованы пристройки к имеющимся школьным зданиям. В три смены в Сочи не учатся, заверили чиновники. «В День знаний в Сочи открылись сразу два новых корпуса школ - на территории средней школы №11 на Мацесте в Хостинском районе, а также в лицее №23 улице Виноградная в Центральном районе общей емкостью на 800 мест. В каждой пристройке проектом предусмотрен пищеблок, обеденный зал, актовый и спортивные залы, медицинский блок. Особенностью новой школы №23 является зимний сад», - рассказала руководитель пресс-службы администрации Сочи Кристина Мруг.

Кроме того, к 1 сентября в Центральном районе Сочи открылся дополнительный корпус в детском саду №105 - на 80 мест, с отдельной прачечной, теплыми полами. «В 2021 году в Сочи появятся дополнительные 1200 мест в общеобразовательных школах», - уточнила Кристина Мруг.

В Центральном районе Сочи продолжается строительство школы на Мамайке на 800 мест, а в микрорайоне Северная Бытха Хостинского района подрядная организация приступила к возведению школы на 1100 мест с дошкольным блоком для 300 детей. «До 2030 года в Сочи планируется ввести в эксплуатацию 50 учреждений отрасли образования, из них предусмотрено строительство 26 школ. Земельные участки подбираются во всех районах города благодаря масштабной муниципальной земельной ревизии, которая проводится по поручению губернатора Краснодарского края. Подходящие земельные участки в первую очередь резервируются для размещения на них социальных объектов, в том числе образовательных. В ходе инвентаризации таких участков в Сочи найдено 97», - рассказала руководитель пресс-службы мэрии Сочи.

Общественное движение "Старожилы Сочи" считает, что "дефицит образовательных учебных заведений вызван искусственно незаконной политикой застройки природоохранных территорий города Сочи коммерческим жильем и привлечения на курорт людей со всей России с их детьми". "Город Сочи - не резиновый. Из-за неправильной строительной политики и перенаселения созданы огромные проблемы. Страдает экология, на курорте транспортный коллапс, нехватка кладбищ, зеленых насаждений", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава движения Галина Кочкина.

В общественном движении считают, что пристройки к школам - не решение проблемы, поскольку из-за этого сокращается площадь, которой должны пользоваться дети.

Активистка Евгения Субботина указала, что новые школы которые строят застройщики на Бытхе и в других районах, рассчитаны на приезжих из новостроек, а не на коренных сочинцев.

«Какая нам, сочинцам, радость и нашим детям от того, что строятся закрытые школы и сады на закрытых территориях, где нет места нашим детям? Ранее на Бытхе был лес и мы ходили гулять с детьми и дышать воздухом, а сейчас тут каменная пустыня. Это безобразие и неуважение к правам местных жителей назначаемой с Кубани администрации, приезжих застройщиков и покупателей этой сомнительной недвижимости. Сочи - это курорт, но место торга землями. Земли, где ранее гуляли и мы, и туристы, теперь закрыты и огорожены заборами», - заявила Субботина корреспонденту "Кавказского узла".

Строительство новых школ и детских садов - приоритетная задача, заявил ранее, 31 августа, глава города Алексей Копайгородский. "Увеличение жителей Сочи приводит к дефициту мест в школах и детских садах и обучению в две смены несмотря высокие темпы строительства объектов образования. По поручению губернатора Краснодарского края мы ищем новые земли под строительство школ, детских садов и объектов дополнительного образования. Нам удается выделять перспективные участки во всех районах Большого Сочи. До 2030 года в планах построить около 50 учреждений образования, которые должны покрыть потребность населения с учетом дальнейшего развития города", - сказал он.

86% сочинских педагогов привились от коронавируса

За лето в Сочи отремонтировали здания 139 образовательных организаций: переоснастили столовые, расширили обеденные залы, провели капремонт пищеблоков в школе №7 и гимназии №5. "Благотворительный фонд «Синара» за лето обновил три школьных стадиона в Сочи. После капитального ремонта и благоустройства открылись многофункциональные спортивные площадки в школах №24, 26, 100. Здесь смогут заниматься футболом, баскетболом, волейболом и легкой атлетикой семь тысяч сочинских школьников", - сообщила Кристина Мруг.

По ее словам, в школе № 11 оборудована комната отдыха для детей, которые учатся в классе коррекционно-развивающего обучения. По просьбе жителей к школе организован автобусный маршрут №29 от Раздольной до Мацесты.

К началу учебного года вакцинировались 86% из 6700 работников образовательных организаций города. "Все школы и детские сады Сочи оснащены рециркуляторами - устройствами для обеззараживания воздуха. В прошлом и этом году на эти цели выделено более 77 миллионов – муниципальные и часть краевых средств", - отчитались в мэрии. Также закуплены диспенсеры с антисептическими средствами, жидкость для дезинфекции поверхностей, бесконтактные термометры для ежедневного контроля за состоянием школьников.

По информации управления образования и науки, по программе «Земский учитель» в 2021 году в Сочи приехали шесть педагогов. "Это учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы. Специалисты, которые прошли конкурсный отбор, приступили к занятиям в 44, 48 и 67 школах в селах Пластунка, Галицино, Черешня. Учителя получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. руб. При этом они должны проработать в школе не менее пяти лет", - отметила Кристина Мруг.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей