Министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева во время посещения пострадавших от взрыва газа детей. Фото пресс-службы Минздрава Дагестана

30 августа 2021, 20:46

Московские врачи подключились к лечению пострадавших при взрыве в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестанские врачи привлекли московских коллег для лечения двух подростков, пострадавших от взрыва в пустующем помещении на окраине Махачкалы. До обвинений в адрес хозяина помещения следствие должно установить причину утечки газа, указал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа в нежилом помещении на улице Новокаякентской в Махачкале произошел взрыв газа. Двое детей 12 и 13 лет получили обширные ожоги, они в тяжелом состоянии с ожогами 50% тела были доставлены в реанимацию республиканской клинической больницы. Следствие полагает, что взрыв произошел по недосмотру хозяина помещения, допустившего утечку газа.

Двое подростков, госпитализированных с обширными ожогами при взрыве газа в нежилом помещении в Махачкале, получают квалифицированную медицинскую помощь, дагестанских врачей консультируют также федеральные специалисты, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального Минздрава.

"Сегодня прошла очередная консультация со специалистами Ожогового центра НМИЦ хирургии имени Вишневского. Вся терапия производится согласованно. Было принято решение продолжить проводимую терапию, а также начать поэтапное оперативное лечение ожоговых ран", - сказала представитель министерства.

Следующая консультация с московскими специалистами запланирована на 31 августа, сообщили в Минздраве Дагестана. "Связь происходит постоянно. Наши врачи внедряют современные методы лечения", - добавил представитель ведомства.

Помещение, в котором произошел хлопок газа, в последнее время пустовало, а ранее оно использовалось в коммерческих целях, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении СКР по Дагестану. Уголовное дело возбуждено в отношении хозяина помещения, так как он отвечает за соблюдение пожарной безопасности. Владелец по уголовному делу проходит в качестве подозреваемого, мера пресечения ему еще не избрана. На момент взрыва хозяин находился за пределами республики, сообщили в ведомстве.

Хозяин помещения должен следить за состоянием находящегося в нем газового оборудования, так как в случае происшествий несет ответственность, заявил адвокат Шамиль Магомедов, не принимающий участие в деле. "Владелец помещения должен следить, чтобы газовое оборудование находилось в исправном состоянии. Если оборудование пропускало газ и из-за этого пострадали люди, то он несет ответственность за это. Даже если рядом играли дети с петардами. Потому что в данном случае ожоги у детей не от петард, а от возгорания скопившегося газа", - пояснил Магомедов.

Однако вина хозяина помещения может быть смягчена, в зависимости от того, по какой причине и когда произошла утечка газа, подчеркнул адвокат.

"Нужно установить, когда произошла утечка, знал ли об этом сам хозяин, предпринимал ли меры по ее устранению или недопущению. Юридическое значение имеет и выяснение конкретных причин утечки. Произошла ли она из-за некачественных и неквалифицированных действий при монтаже оборудования - использования нестандартных газовых шлангов, недостаточно затянутых хомутов. Или же требования пожарной безопасности были соблюдены, а утечка произошла вне зависимости от действий владельца, вследствие непредвиденной поломки. Все это должно быть тщательно изучено следствием и установлено", - пояснил Магомедов.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей