Разлив нефти под Новороссийском. Скриншот из инстаграма «Туподар Краснодар», instagram.com/typodar

24 августа 2021, 20:39

Озвучены выводы властей о загрязнении Черного моря

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К разливу нефти под Новороссийском привела эксплуатация оборудования без ремонта, указала вице-премьер-России Виктория Абрамченко. Основные загрязнители акватории Черного моря - не предприятия, а водоканалы, считает глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнивший море. На следующий день транспортная прокуратура объявила о локализации места разлива нефти. Из-за разлива нефти загрязнены берега Абрау-Дюрсо, Сукко, Малого и Большого Утриша, при этом не были своевременно приняты меры для локализации пятна, указали экологи и призвали краевые власти объявить чрезвычайную ситуацию регионального масштаба. Акватория и берег Черного моря чистые, наиболее вероятной причиной разлива нефти стал скрытый заводской брак оборудования, заявил 13 августа гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума. На спутниковых снимках 16 августа исчезли следы разлива нефти под Новороссийском.

Специалисты Института космических исследований РАН предположили, что компания занизила данные о масштабах пятна в 400 тысяч раз и оценили его реальную площадь в 80 квадратных километров. Представители WWF и Greenpeace опасаются, что на ликвидацию последствий может потребоваться несколько недель или месяцев. Экологи подчеркнули, что разлив нефти в акватории Черного моря стал самым крупным за последние 10 лет. Следствие сообщило 12 августа, что дело о разливе нефти под Новороссийском переквалифицировано по более тяжкой статье в связи с существенным ущербом водным ресурсам.

Основная причина разлива нефти под Новороссийском - в многолетнем отсутствии капитального ремонта сооружений, масштабы ущерба сейчас подсчитываются, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. "То, что случилось, в качестве основной причины на этом объекте было связано с многолетней эксплуатацией без капитальных ремонтов данных сооружений", - процитировал Абрамченко ТАСС.

После аварии в Новороссийске на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будут проверены все порты, занимающиеся перевалкой нефти и нефтепродуктов, заявила вице-премьер. "Я запустила проверку по всем портам, где идет перевалка опасных грузов, в том числе нефти. Она должна быть проведена в течение месяца", - привел ее слова "Интерфакс".

Росприроднадзор продолжает подсчет объема загрязнения Черного моря при разливе нефти под Новороссийском, проинформировала глава ведомства Светлана Радионова. "Точный объем вылившейся нефти я вам не скажу, потому что мы не склонны никому доверять на слово, а массив документов по этому делу очень большой. Мы затребовали документы и с судна, и у компании, где произошла авария. Но также многие документы изъяты в рамках уголовного дела. Мы сотрудничаем со следствием, но подсчитать, сколько вылилось нефти под Новороссийском, сложно. Это проблема всех подобных нефтяных разливов", - цитирует ее "Российская газета".

В загрязнении акватории Черного моря виноваты, в первую очередь не предприятия, а ливневые стоки, подчеркнула Радионова. "Основные загрязнители морской акватории Черного моря — это ливневые стоки, та самая вода с грунта. Далее по качеству загрязнения - это наши водоканалы и очистные сооружения, а далее уже идут предприятия. У нас, например, в Дагестане ни в одном селении нет очистных сооружений, и все сбрасывается в Черное море. Я искренне не понимаю, почему мы не можем позволить себе чистое море" - привели ее слова "Вести. Кубань".

Глава общественной организации "Гражданская инициатива против экологической преступности"* Дмитрий Шевченко заявил ранее "Кавказскому узлу", что нефтепредприятия постоянно промывают нефтяные танкеры и сливают все это в море. Делают они это в нейтральных водах, но фракции нефтепродуктов постоянно прибивает к берегу, сказал он.

* организация внесена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей