Скопление машин на въезде в село Агвали. Стоп-кадр видео "Кавказского узла" https://t.me/cknot/12249

20 августа 2021, 16:49

Новый имам Агвали устранился от проведения пятничного намаза

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятничную коллективную молитву в Агвали по поручению избранного сельчанами имама Магомедсайгида Кадимагомедова совершил муэдзин мечети. Администрация Цумадинского района Дагестана выступает посредником между муфтиятом и местными жителями в споре о кандидатуре имама, сообщил представитель районных властей.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня, в день пятничного намаза, на окраине дагестанского села Агвали сегодня собралось множество людей, объявивших о назначении имама из другого села, сообщили местные жители. На въезде в село мобилизованы полицейские. Председатель Совета имамов Цумадинского района Зайнулабид Магомедов выступил с обращением, в котором заявил, что "муфтият пытается заменить собой государственные структуры" и "пытается это сделать силовым методом", направляя своих сторонников в Цумадинский район.

16 августа в селе Агвали произошла драка между имамом местной мечети и одним из жителей. В село прибыли вооруженные силовики, а полиция взяла под контроль въезды в населенный пункт, чтобы предотвратить массовую драку. Жители села самостоятельно, без участия представителей муфтията Дагестана, провозгласили нового имама - Магомедсайгида Кадимагомедова. Участник инцидента имам Рамазан Исаев считает, что повода для его замены нет, а инцидент был связан с личным конфликтом. Он заявил, что во время выборов имама его держали в отделении полиции без объяснения причин. Часть пользователей соцсетей выразили поддержку агвалинцам, указав, что жители села должны сами выбирать себе имама. Другие предположили, что конфликт с муфтиятом может иметь негативные последствия для всего района.

Пятничный коллективный намаз в центральной мечети Агвали возглавил сегодня не избранный сельчанами имам Магомедсайгида Кадимагомедов, а один из работников мечети, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Агвали Абдурахим Маштихи. "Намаз совершил муаззин (муэдзин, человек, призывающий на молитву. - Прим. "Кавказского узла)", - пояснил житель села. Он уточнил, что намаз проходил в спортзале, а не в самой мечети.

По его словам, жителям села поступило предложение рассмотреть кандидатуру выходца из соседнего села Кочали, однако сельчане отвергли это предложение. Село сейчас не заблокировано, люди могут беспрепятственно заезжать в Агвали и выезжать из него. Тем не менее, в Агвали есть определенное количество военных, сообщил Абдурахим Маштихи.

Местный житель считает, что хотя коллективную пятничную молитву в центральной джума-мечети совершил не Кадимагомедов, он все равно остается имамом. "На данный момент [исполняет обязанности имама] Мухаммадсайгид, которого выбрал джамаат села", - подчеркнул житель Агвали. По его словам, Кадимагомедов не исключил, что в дальнейшем уступит место имама другому человеку.

Однако другой житель села, Ахмед, рассказал, что на въезде в село выставлен пост, село, по состоянию на 14.00, закрыто. По его мнению, все жители села желают, чтобы Кадимагомедов продолжал исполнять обязанности имама. При этом Кадимагомедов до конца не утвержден в качестве имама, указал сельчанин. "Пока еще полностью не утвердили его. Но наш джамаат выбрал его и мы хотим, чтобы он был там. Не только я один, но и все люди хотят, что он там был", - заявил местный житель.

Скопление машин на въезде в село Агвали. Стоп-кадр видео https://t.me/cknot/12249На сегодняшнем видео из села Агвали местный житель за кадром комментирует большое скопление машин и людей на трассе. "Посмотрите на это, парни. Посмотрите, сколько их, людей, приехало сюда. Для чего они все приехали сюда? Для маслиата (примирения. - Прим. "Кавказского узла") ли они приехали? Для какого маслиата они приехали сюда в таком количестве? Отсюда и до поста машины стоят. Они еще называют себя мусульманами. Понравится ли им, если в их село, в их район мы приедем?", - говорит автор видео, опубликованного в Telegram-канале "Кавказского узла".

В Агвали спокойно, заверил корреспондента "Кавказского узла" представитель районной администрации. Муниципальные чиновники, по его словам, осуществляют посредническую миссию между жителями села и представителями Муфтията Дагестана. Он указал, что работник мечети, который выполнил сегодня функции имама при проведении коллективной пятничной молитвы, сделал это по поручению Кадимагомедова. "Главная наша функция - это посредничество , чтобы не допустить эскалации и сохранить в районе спокойную обстановку", - подчеркнул представитель администрации Цумадинского района. 

Въезд в Агвали и выезд из него свободен, заявил представитель местных властей. Он подтвердил, что перед селом было большое скопление людей и автомобилей, но они уже разъехались.

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей