Спасатели откачивают воду из дома. Скриншот кадра видео на странице главного управления МЧС по Ингушетии в Instagram. https://www.instagram.com/p/CSpe4L2FDPh/

18 августа 2021, 02:48

Сельчане в Малгобекском районе устроили субботник после затопления

Жители сел в Малгобекском районе помогли работникам ЖКХ и спасателями убрать с дорог мусор, нанесённый потоками воды во время проливного дождя. После ливней ездить по дорогам стало опасно, сообщили местные жители. 

Как писал "Кавказский узел", в селах Верхние Ачалуки, Средние Ачалуки, Нижние Ачалуки и Пседах после ливня 16 августа подтоплены частные дома и социальные объекты, местами повреждены дорожное полотно и асфальтовое покрытие, сообщил глава Малгобекского района Хамзат Долтмурзиев. Семь домов также подтоплено в Сунже, информирует региональное МЧС.

"Муниципальные власти Малгобека сообщили, что у них ущерб незначительный. Больше всего пострадали три населенных пункта в Малгобекском районе — это Верхние, Средние и Нижние Ачалуки. В Нижних Ачалуках в зоне подтопления оказались школа, ФАП, частные домовладения. Школа своими силами справилась с последствиями ливневых дождей. В некоторых домах помпами откачивали воду из подвалов", — сообщил 17 августа вице-премьер Тимур Фаттахов, слова которого привела газета "Ингушетия".

В городе Сунжа пострадало несколько домов в районе железнодорожного вокзала, вода попала во двор и в помещения домов, их уже очистили, сказал чиновник.

Спасатели откачали воду в затопленных домах в Сунже, в Малгобеке и в селе Ачалуки, говорится в сообщении на странице главного управления МЧС по Ингушетии mchsing в Instagram.

После дождей ездить по трассе стало опасно, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители села Ачалуки. "Насыпь на повороте намыло, со склона при въезде в Средние Ачалуки со стороны Карабулака на скорости машина играть начинает, ее заносит. Еще не успели расчистить, видел, что возле школы жители расчищают дорогу", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сельчанин Муса Арапиев.

Жители и работники администрации вышли на внеочередной субботник для расчистки проезжей части и прилегающей территории. "Свет выключили, местами дороги размыло, вода текла прямо по улице. Намыло мусора, деревьев, веток. Мы вышли вместе с работниками ЖКХ, чтобы убрать все эти ветки и мусор с гравием. Пригнали трактор с прицепом, чтобы всё это вывезти", — рассказал житель села Илез Цечоев.

По его словам, строения не пострадали. "С домами всё в порядке, только дороги размыло, асфальт. Залило некоторые дворы, вода уже ушла", - отметил он.

На отключения электроэнергии во время ливней также пожаловались жители сел Пседах, Средние, Нижние и Верхние Ачалуки, а также жители города Карабулак, который затронула стихия. "Когда ветер или дождь, то у нас сразу выключают свет, а вместе с ним и связь пропадает, и вода. А это доставляет неудобства для нашего магазина, в котором несколько холодильников. Магазин и дома не пострадали, работаем как обычно, свет уже на следующий день сделали — это рекорд для властей", —  рассказала жительница села Пседах, предприниматель Петимат Мулкоева.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Малгобеке 18 августа днем ясно, при температуре воздуха +29 градусов скорость ветра — два метра в секунду. В ночь на 19 августа осадков также не ожидается, температура воздуха опустится до +20 градусов, скорость ветра останется прежней. Погодный сервис — это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 13:08

21 сентября 2021, 12:14

21 сентября 2021, 11:59

21 сентября 2021, 11:20

21 сентября 2021, 10:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей