Жители Темрюкского района устранают последствия подтопления. Фото из "Инстаграма" главы Темрюка Максима Ермолаева, https://www.instagram.com/ermolaev_mv/

18 августа 2021, 01:50

Кубанцы пожаловались на большой ущерб от наводнения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В затопленных домах Геленджика, Новороссийска, Темрюкского района испорчена мебель и бытовая техника, вода залила огороды, сады, бахчи и уничтожила урожай, рассказали пострадавшие. Компенсации получат только те, кто зарегистрирован в затопленных домах, сообщили власти.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 17 августа в Краснодарском крае оставались подтопленными 758 частных домов, 1986 дворов и подвалы 15 многоэтажек. В Анапе, Славянском и Темрюкском районах в 32 пунктах временного размещения находились 1218 человек, в том числе 451 ребенок. Компенсации за утрату имущества от подтоплений получат лишь те, кто постоянно живет и зарегистрирован по этим адресам, сообщил сегодня оперштаб Кубани. Владимир Путин поддержал идею Вениамина Кондратьева об обязательном страховании имущества жителей зон подтопления, отчиталась администрация края. 17 августа жители Анапы пожаловались на то, что последствия наводнения так и не начали ликвидировать, люди своими силам откачивают воду из домов.

В ночь на 13 августа на Черноморское побережье Краснодарского края обрушился мезоциклон, ливни продолжились и 14 августа. В зоне подтопления оказались 1406 частных домовладений и 1832 двора, в 14 муниципалитетах объявили режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, был эвакуирован 1531 человек. Больше остальных пострадали Анапа, Темрюкский и Крымский районы. 

Режим ЧС продолжает действовать в городе Крымск и четырех сельских поселениях - Нижнебаканском, Пригородном, Южном и Мерчанском, сообщил 17 августа корреспонденту "Кавказского узла" глава муниципального образования Сергей Лесь.

Из-за подъема уровня воды в реке Адагум из садового товарищества в Крымском районе были эвакуированы десять человек, ночь они провели во временном пункте размещения, но как только вода ушла, они вернулись домой, сообщил Лесь.  

Глава Темрюкского района Федор Бабенков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что было подтоплено 1332 домовладения, 1612 придворовых территорий, 2700 человек попали в зону подтопления. Пункт временного размещения был открыт в средней школе № 1 Темрюка, там находилось восемь человек, остальных разместили в других пунктах размещения.

Житель Темрюка Николай Синельников рассказал, что его дом оказался под водой за несколько минут.

"Мы только купили дом. Еще специально узнавали, не попадает ли он в зону затопления. Нам сказали, что топило один раз в 2000 году, с тех пор ничего не было. Ремонт закончили весной, меняли полы, двери, окна, купили в кредит новую мебель. До сих пор не рассчитались", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он признался, что не мог подумать, что дождь будет такой силы, что зальет не только приусадебный участок, но и дом. "Ничего мы не спасали, да и сами не думали, что будем эвакуироваться. Но вода так быстро стала прибывать, что схватили документы, сосед нас вывез на джипе в более высокое место. Над водой осталось только крыша", – рассказал мужчина. По его словам, только его жена успела зарегистрироваться по месту жительства, и она может рассчитывать на выплаты, остальные члены семьи прописаны в другом регионе.

Фермер из Темрюкского района Федор Белов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что весь урожай помидоров, слив, яблок и груш погиб, стихия уничтожила бахчу.

"Весь год мы работали, чтобы в августе собрать урожай и продать его. Это наш основной заработок. Наводнение уничтожило все, сливы, яблоки, груши побило дождем. Помидоры, кукурузу просто смыло, вместо бахчи – месиво из глины и камней. Мы остались без всего", – рассказал фермер.

По его словам, вода и глина полностью сломала теплицы, в которых подрастала рассада огурцов и помидоров, которые должны были поспеть осенью. "Я брал кредит весной, несколько миллионов рублей, чтобы построить зимние теплицы. Теперь их нет, а кредит есть, и отдавать мне его нечем. Ульи с пчелами вода унесла в неизвестном направлении. Вся птица домашняя у меня погибла", – рассказал фермер.

Житель Темрюка Николай рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его дом был залит полностью, он сам и его семья спасались у родственников в другом районе города.

"Никто нас не предупредил, никакой сирены я не слышал. Зато когда у нас был тут карантин, то сирены эти орали чуть ли не каждый день. Даже если бы нас и предупредили, что мы могли сделать? Да ничего. Никто нас не эвакуировал, взяли собаку и кошку на руки и по пояс в воде выбирались из дома, вместо дорог – потоки", – рассказал мужчина.

По его словам, с 16 августа он начал самостоятельно ликвидировать последствия наводнения, просушивать автомобиль, который утонул прямо во дворе его домовладения. "Я не стал спасать автомобиль, потому что до последнего надеялись, что потопа не будет. А потом страшно было уже выезжать, такие потоки по дорогам лились. Думал, что смоет вместе с машиной", – сообщил Николай.

По его словам, 17 августа к нему приходила комиссия, чтобы оценить ущерб. "Мне сказали, что я частично потерял имущество, поэтому мне полагается только 50 тысяч рублей. А у меня всю мебель нужно выбросить, ламинат на полу вздулся, его нужно полностью демонтировать", – рассказал мужчина.

Житель Геленджика Игорь Егоров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его дом стало подтапливать при каждом ливне, поскольку вокруг построили много гостевых домов, и система водоотведения была разрушена.

"В Геленджике война за каждый клок земли. Ливневки залили бетоном, потому что идет хаотичная застройка. Я лично живу в небольшом доме, вокруг меня огромные гостевые дома, и теперь при каждом ливне я плаваю. В этот раз вода зашла в дом по колено", – сообщил мужчина.

По его словам, отсутствие ливневой канализации – проблема всего Геленджика, хотя тропические ливни в городе нередки, особенно зимой. "Отдыхающих они на лодках эвакуировали из гостиниц. Люди в шоке: приехали на отдых, а оказалось, что это небезопасно. Раньше у нас канавы на улицах были, они отводили воду со времен царя Гороха. Но в них сливали канализацию, и в результате их вообще уничтожили",  – сообщил мужчина.

Он также рассказал, что в этот раз у него сгорела внутренняя проводка в доме, поскольку из-за воды произошло короткое замыкание, также испорчена мебель и бытовая техника.

Житель Новороссийска Илья сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его дом и дома его соседей подтопил вышедший из берегов ручей, русло которого годами никто не чистит.

"Мы обращались в администрацию неоднократно с требованием почистить русло ручья, которое завалено стволами деревьев, мусором, в том числе строительным крупногабаритным. На нас никто не обращал внимания. Из-за сильного дождя образовалась плотина, и вода пошла сверху на жилой массив", – сообщил мужчина, который добавил, что дома подтоплены по колено.

По данным оперативного штаба Краснодарского края, в Темрюкском районе поступило 1952 заявки о подтоплении приусадебных участков в девяти населенных пунктах, из них 1373 – частные домовладения, и в шесть многоквартирных домов зашла вода. В Славянском районе поступило 468 заявок о подтоплениях приусадебных участков, из них в 232 частных домовладения, а также в восемь многоквартирных домов зашла вода. В Анапе поступило 222 заявки о подтоплении приусадебных участков в четырех населенных пунктах, из них вода зашла в 78 частных домовладений и три многоквартирных дома. В Новороссийске зафиксировано 215 заявок о подтоплении приусадебных участков, из них в 78 частных домовладений зашла вода, в пять многоквартирных домов вода заходила в подъезды и подвалы. Подтоплено 129 придомовых территорий и территории трех детских садов.

В Ейском районе ликвидационные группы работали по восьми адресам. Электроснабжение восстановлено в полном объеме. Прошли работы по уборке аварийных и упавших деревьев.

100 комиссий в Краснодарском крае приступили к оценке ущерба в зоне наводнения. Жители Кубани, пострадавшие в результате ЧС, получат денежные выплаты – 50 тысяч рублей за частичную утерю имущества, 100 тысяч – за полную утерю. Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей будет начислена всем пострадавшим. По данным оперштаба, на помощь от государства могут рассчитывать граждане РФ, постоянно проживающие и зарегистрированные в границах зоны ЧС. С актом об ущербе необходимо обратиться в администрацию по месту жительства. Каждый член семьи имеет право заполнить заявление о получении финансовой помощи, от имени несовершеннолетних или недееспособных граждан их подают законные представители или опекуны. В комиссию необходимо предоставить паспорт или свидетельство о рождении, банковские реквизиты.

По информации Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, в зоне подтопления оказались 33 населенных пункта в шести муниципалитетах Краснодарского края. Всего было подтоплено 2 177 домовладений, 3 796 придомовых территории, подвальные помещения в 27 многоквартирных домах, 14 социально-значимых объектов и два участка краевой автомобильной дороги А-290 Новороссийск – Керчь, а также два участка муниципальных автодорог Юровка – Темрюк и Сенной – Тамань. Сейчас движение по всем дорогам восстановлено в полном объеме. В Анапе без энергоснабжения остается 14 400 человек, полностью ликвидировать аварию планируют к утру 18 августа.

"В настоящее время в 11 населенных пунктах четырех муниципальных образований остается подтоплено 679 частных домовладений, 1 449 придомовых территорий, четыре подвальных помещения многоквартирных домов. Освобождено от воды 1 498 домовладений и 2 347 придомовых территорий", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Анапе, Темрюкском и Славянском районах развернуто 29 пунктов временного размещения, в которых находятся 914 человек, из них 273 ребенка. В семи муниципальных образованиях продолжает действовать режим ЧС.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей