Маршрутка в Чечне. пресс-служба Минтранса Чечни, https://www.instagram.com/p/CATEWUbBR3K/

17 августа 2021, 22:45

Подорожание проезда в маршрутках возмутило грозненцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За проезд на некоторых маршрутах в Чечне приходится платить в два раза больше, рассказали местные жители. Водители подняли цены в связи с подорожанием сжиженного газа и запчастей для маршрутных автобусов, пояснил сотрудник департамента транспорта Минтранса Чечни Турпал Эвзиев.

Как писал "Кавказский узел", повышение стоимости сжиженного газа увеличило себестоимость пассажирских перевозок. Сжиженное углеводородное топливо активно используется в республиках Северного Кавказа, но в остальных регионах России непопулярно, поэтому власти не субсидируют цены на автогаз, объяснил глава Ассоциации АЗС Дагестана Магомед Абакаров. Махачкалинские водители заявили, что пока не поднимают цены на свои услуги, так как пассажиры не готовы платить больше. 

Наиболее популярны газовые машины в республиках Северного Кавказа — Чечне, Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, сообщила 4 августа "Газета.ру". Доля машин с газобаллонным оборудованием в объеме продаж на Кавказе оценивается в 20-30% (против 0,5% в Москве и Санкт-Петербурге) и стоимость газового топлива в этих регионах имеет важнейшее значение. 30% всех автомобилей, которые продаются в Чечне - на газе, в Дагестане доля газовых автомобилей  в структуре продаж составляет 25%, в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии - по 20%, следует из приведенной в публикации инфографики Drom.ru

За последнюю неделю резко возросли цены на  газомоторное топливо практически на всех АГЗС Чечни. Еще в конце июля пропан стоил 27 рублей за литр, а сегодня  35 рублей, сказал водитель «Газели» Иса, работающий на маршруте «ТЦ «Беркат» - поселок Черноречье». «Когда я последний раз заправлялся, мой знакомый оператор на АГЗС по улице Сайханова предупредил, что 35 рублей – это еще не предел. По всей вероятности, цена пропана вплотную приблизится к стоимости 92-го бензина», -  рассказал он.

А ведь многие водители перешли на газ, потому что его стоимость была наполовину дешевле бензина. «Нам, водителям, приходится увеличивать стоимость проезда», -  сказал Иса.

Жительница грозненского поселка Катаяма Зулай рассказала, что работает в госструктуре в центре Грозного. "Когда получаю зарплату, сразу откладываю деньги на оплату ЖКХ, питание, на проезд, на лекарства. Все было более-менее стабильно с расходами на проезд, а тут всего неделя прошла, а денег на проезд не осталось. Если раньше я платила от поселка до работы 120 рублей, то вот уже неделю плачу 220. Все  пассажиры   возмущаются – это надо же, на 100 рублей сразу, вдвое больше платим!" -  рассказала она.

По ее словам, водитель объяснил этот ростом цен на газомоторное топливо, а в результате пострадали от этого пассажиры. Зулай рассказала, что у нее в семье два студента, и им с начала учебного года тоже придется давать деньги на проезд. «Я посчитала, что мне в месяц только  на транспортные расходы нужно выделить около 12 тысяч в месяц. А у меня зарплата – 24 тысячи и пенсия по инвалидности у мужа - 15 тысяч рублей», - возмутилась она.

Жительница Грозного Таус рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сама живёт в поселке Калинина, а на «Минутке» у нее живет больная сестра с матерью. «Навещаю их через день, особенно после того, как они переболели ковидом. Раньше (на маршруте) были небольшие автобусы, а сейчас городские такси «Газель». Проезд в них раньше был 100 рублей от поселка до «Минутки». Я считаю, это недешево для пенсионерки. А два дня назад села в «Газель» и протянула водителю 100 рублей, а шофер говорит: «Еще сто давай. Топливо подорожало, стоимость проезда теперь  200 рублей». Я стала возмущаться... но нечего делать: пешком далеко, да еще жара. Теперь буду тратить на дорогу туда и обратно 400 рублей, вместо 200, как раньше», - посетовала она.

Некоторые водители, понимая, что не все в состоянии платить по 200-220 рублей в один конец, например, с матерей с маленькими детьми за проезд берут по прежним ценам, а стариков везут бесплатно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гудермеса Увайс, который является  совладельцем  АГЗС.  Он подтвердил, что газомоторное топливо подорожало, а все городские такси на нем ездят.  «Поэтому не только в Чечне, во многих регионах, цены на проезд взлетели. Стоимость сжиженных углеводородных газов никак не регулируется государством, а значит вполне возможен еще один скачок цен на топливо и далее - за проезд», - считает Увайс.

Цена за проезд в общественном транспорте складывается из многих показателей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента транспорта Минтранса Чечни Турпал Эвзиев. Основную роль в возросшей стоимости газа сыграл пожар на Уренгойском заводе «Газпрома» по подготовке конденсата, после чего отгрузка пропан-бутана по железной дороге была остановлена, отметил он.

Пожар на заводе «Газпрома», который расположен в 28 км от Нового Уренгоя и занимается подготовкой газового конденсата к транспортировке, начался в ночь на 5 августа.  Полностью справиться с огнем удалось только к утру 6 августа, сообщило Главное управление МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу. 

«Кроме этого, за сравнительно короткий промежуток времени возросла цена на дефицитные запчасти и на комплектующие детали. Мы не можем пополнить парк новыми микроавтобусами «Газель» в связи с возросшей стоимостью. Поскольку водителям зачастую приходится самим приобретать запчасти, то они на некоторых маршрутах сами устанавливают цены, предварительно с нами согласовывая. Они имеют на это право», - сказал директор департамента.

"Кавказский узел" также писал, что в начале августа пользователи дагестанских пабликов в соцсетях призвали бойкотировать газовые заправки из-за резкого роста стоимости литра топлива. Владельцы АЗС вынуждены повышать цены в связи с ростом стоимости топлива на бирже, пояснил представитель сети заправок в Дагестане. Цены на газомоторное топливо в Дагестане растут из-за его дефицита, к концу августа в газовые автозаправки могут остаться без топлива, заявил тогда глава ассоциации АЗС республики Магомед Абакаров. Пользователи Instagram сочли дефицит искусственным и призвали власти сократить объемы продаж газа за рубеж.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей