Надписи на стене снесенного дома Ирины Герды. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 августа 2021, 06:19

Жительница Белой Дачи потребовала компенсацию за снесенный дом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После того, как власти Волгоградской области отказались от планов снести дома жителей Белой Дачи, Ирина Герда, которая уже снесла дом, потребовала компенсировать ущерб.

Как сообщал "Кавказский узел", суд признал дома в коттеджном поселке Белая Дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья. Жители поселка опубликовали электронную петицию, адресованную президенту Владимиру Путину и губернатору Волгоградской области, а также направили коллективные жалобы в Следком и Генпрокуратуру. В обращении они, в частности, потребовали наказать сотрудников администрации, полиции и прокуратуры, которые допустили незаконное строительство. Юрист Ольга Панферова также указала "Кавказскому узлу", что контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность в таких случаях. 7 августа областные власти заверили жителей Белой Дачи, что добьются официального статуса для их домов.

Жительница поселка Белая Дача Ирина Герда рассказала 9 августа корреспонденту "Кавказского узла", что продала доставшуюся ей от бабушки квартиру, чтобы купить дом в поселке, однако в 2014 году узнала, что есть решение суда о его сносе.

"Мы получили документы на дом и в нем официально прописаны. Мы сделали ремонт, въехали, а в мае начались суды. Нам сказали, что все это незаконно. Это было в 2014 году, я была беременна вторым ребенком. Всего у меня двое несовершеннолетних детей. Районные администрация, прокуратура и природоохранная прокуратура подали в суд. Судились очень много лет, юристы деньги из нас тащили, все суды мы проигрывали. Я жаловалась в соцзащиту, что у меня это единственное жилье, у меня там прописаны дети. В соцзащите Волгограда мне сказали: «Если вам некуда девать своих детей, сдайте их в детский дом». Мои дети прописаны в снесенном доме, и мне их некуда выписать, я не знаю, куда их потом прописать. Приставы очень сильно меня тиранили, звонили со своих личных телефонов, приходили домой на старый адрес. Но у меня такая работа, что я должна все время летать. Когда я летела в командировку три года назад, на таможне меня развернули и предъявили постановление о запрете на выезд", - рассказала она.

По словам Герды, ее дом сгорел еще до сноса: "Мы не знаем, по какой причине сгорел наш дом. Второй этаж там полностью сгорел, нужно было восстанавливать крышу. Мы поняли, что дом без крыши будет разрушаться. И восстановить мы его не можем, потому что дом под снос. Мы стали заложниками ситуации. Пришлось снести дом, чтобы я хотя бы работать могла, потому что я никуда не могу вылететь. Мы решили, что не будем больше вкладываться в дом и будем его сносить. Теперь мы узнали, что власти решили снос отменить. Утром я звонила и в прокуратуру, и приставам. Дежурный в прокуратуре сказал писать обращение на сайт госуслуг, и я написала жалобу в прокуратуру. Приставы трубки не берут. Я хочу, чтобы возместили ущерб за мой снесенный дом и стоимость его сноса".

Ирина Герда сообщила, что сейчас семья живет на съемной квартире в Москве. "Когда приставы начали нам все отрезать, нам пришлось оставить дом. Газ нам туда подвести не дали, потому что дом в аресте. Там счета были километровые, по 30 тысяч, потому что дом электричеством отапливался. Сейчас живем и работаем в Москве, брали кредит, чтобы снести дом. На снос ушло больше 100 тысяч рублей", - поделилась она.

По словам женщины, дом она купила за два миллиона рублей и вложила в ремонт еще полтора. "Приставы постоянно звонили, приходили домой по старому адресу в Волгограде, постоянные штрафы за невыполнение их требования. И мы решили своими силами снести дом, чтобы просто начать нормально жить и работать - моя работа связана с частыми полетами, и многие проекты я потеряла, потому что не могла выехать и получить визу. За то что законно купила дом. Когда мы это сделали, то начались еще более невообразимые вещи. Прокурор и Бочаров взяли на контроль наш посёлок и решили его сохранить! Отменили все требования, исполнительные листы и аресты со всех! Будут сохранять дома. У меня вопрос: кто вернёт дом моим детям? Где они должны жить? Где они должны быть прописаны? Кто вернёт моральный ущерб и снос? В прокуратуру Волгоградской области я не могу дозвониться второй день, как и приставам, кто это дело курировал. Хотя ранее звонили постоянно: когда снесете, когда снесете? Я думаю, такие дела нельзя замалчивать, особенно там, где фигурируют маленькие дети, которых взрослые люди незаконно лишают дома и прописки, играя в свои большие игры", - написала Ирина на своей странице в Instagram.

В прокуратуре Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что организовали проверку по заявлению Ирины Герды.

"Ситуация находится на контроле прокуратуры Волгоградской области. По обращению женщины в настоящее время организована проверка, оно будет рассмотрено в установленном законодательством порядке", - сказала старший помощник прокурора Волгоградской области по связям со СМИ Оксана Черединина.

Корреспондент "Кавказского узла" направил запрос по ситуации Ирины Герды в пресс-службу областной администрации, ответ пока не поступил. В приемной главы администрации Среднеахтубинского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что глава находится в отъезде и пока не может дать комментарий.

Директор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова считает, что возместить ущерб Ирина Герда может через суд.

"Поворот решения суда возможен, если будет отменено решение о сносе. Иск должен быть подан к истцу, который подавал в суд иск с требованием о сносе. Необходимо требовать свои затраты, убытки. Насколько это будет реально - неизвестно. Поскольку правовые решения по легализации домов сейчас прорабатываются администрацией и прокуратурой. Но перед подачей иска нужно дождаться, какие изменения будут внесены в законодательные акты. Если на этом основании по вновь открывшимся основаниям она сможет обратиться в суд, то и свои убытки сможет взыскать", - сказала Панферова корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей