10 августа 2021, 05:20

Власти Грузии признали нехватку коек в антиковидных госпиталях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе назвала эпидемиологическую ситуацию в стране сложной и заявила о серьезной нехватке больничных коек.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа более 700 врачей подписали письмо властям Грузии, в котором предупредили о риске краха медицинской системы страны из-за нехватки коек для инфицированных коронавирусом. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили указал 8 августа, что в преддверии выборов в местные органы власти в стране нужно ввести новые ограничения, которые не повлияют негативно на экономику. 9 августа власти ужесточили COVID-ограничения, в частности, с сегодняшнего дня вводится обязательное ношение масок на открытых пространствах, а для заведений общепита установлены крупные штрафы за проведение поминок и свадеб.

Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе заявила в эфире "Мтавари Архи", что в стране остро ощущается нехватка больничных коек. По ее мнению, ужесточенные 9 августа COVID-ограничения повлияют на уровень заболеваемости примерно дней через десять или даже через две недели.

"В настоящее время у нас очень сложная эпидемиологическая ситуация. Она уже чувствуется в больничном секторе, так как существует серьезная нехватка больничных коек. Со своей стороны Минздрав пытается мобилизовать дополнительные койки, участвует в управлении потоком пациентов. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что ни один пациент не остался без внимания врача, но следует отметить, что необходимо ужесточить все меры»" - сказала Тикарадзе.

Особое внимание она обратила на ситуацию в курортной прибрежной зоне, где при распространении коронавируса тем не менее проводятся развлекательные мероприятия и нарушаются ограничения. В качестве примера она привела начавшиеся 7 августа в Шекветили музыкальные мероприятия. Они проводятся под открытым небом, организаторы заявляют о соблюдении рекомендаций.

Министр здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе заявила в эфире "Рустави 2", что "в Батуми не будут проводиться массовые мероприятия, если не будут строго соблюдаться правила, такие как использование масок, социальная дистанция и в целом действующие правила".

"Эпидемиологическая ситуация в Батуми сложная", - подтвердил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, отметив, что по данным на 9 августа в автономной республике выявлено 499 новых случаев коронавируса, три пациента умерли.

Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния после завершения работы координационного совета сообщила, что ожидается, что "будут мобилизованы дополнительные кровати". "Семь тысяч коек уже мобилизованы, а на этой неделе будет добавлено 500 коек. Наша максимальная вместимость - до восьми тысяч коек", - сказала она.

По мнению эксперта в области общественного здравоохранения Гиоргия Пхакадзе в стране необходимо отменить все массовые мероприятия. При этом он считает, что, как и в ноябре 2020 года, вспышка коронавируса связана с предвыборной кампанией - в Грузии на 2 октября запланированы выборы в местные органы власти.

Пхакадзе уверен, что прошлогодняя вспышка коронавирусной инфекции в ноябре, была прямо связана с предвыборной кампанией. Пхакадзе приводит в пример Индию, где инфекция распространилась катастрофически после выборов.

При этом власти Грузии расширили список стран, гражданам которых для въезда в страну достаточно пройти тест на коронавирус. Правила въезда упростили для жителей Иордании, Ливана и Ирака. Кроме того, в страну могут въехать практически все вакцинированные от COVID-19 иностранцы, за исключением тех, кто побывал в Индии в последние две недели.

За сутки 9 августа в Грузии выявлено 2236 новых случаев инфицирования коронавируса. Общее число зараженных с начала пандемии достигло 450 149. За сутки умерли 44 человека из числа инфицированных, общее число жертв составило 6128, пишет stopcov.ge.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей