Нарколог Каклюгин. Фото с личной страницы "ВКонтакте" vk.com/nkaklyugin

05 августа 2021, 14:59

Нарколог Каклюгин добился досрочного освобождения из кубанской колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд заменил врачу Николаю Каклюгину неотбытую часть заключения на исправительные работы. Каклюгин заявил сегодня, что решил добиваться отмены обвинительного приговора по делу о хранении наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2019 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Каклюгина к четырем годам колонии общего режима, признав его виновным в хранении наркотиков. Эти наркотики были найдены у Каклюгина в октябре 2018 года. Родственники врача считают, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело возникло в качестве мести за борьбу Каклюгина с методами лечения наркоманов в реабилитационных центрах, связанных с неопятидесятническими организациями. Задержанная в Ростове-на-Дону по другому делу полковник МВД Наталья Разумная заявляла, что ее бывшие коллеги сфальсифицировали дело Каклюгина.

Каклюгин до вынесения приговора неоднократно голодал, протестуя против тенденциозности следствия. В феврале 2020 года он проводил голодовку в карцере, требуя срочной врачебной помощи и болеутоляющих лекарств. Каклюгина перевели из карцера в туберкулезную больницу.

Суд постановил заменить Каклюгину часть неотбытого наказания исправительно-трудовыми работами. 4 августа врача выпустили из колонии, сообщила сегодня "Политема".

Срок заключения Каклюгина истекал 19 октября 2022 года. Весной, 30 апреля, Приморско-Ахтарский районный суд Краснодарского края отказал Каклюгину в замене заключения на исправительные работы. Одной из причин отказа значилось то, что заключенный так и не признал свою вину. Однако краевой суд счел это решение необоснованным и постановил требование Каклюгина удовлетворить, указано в судебном постановлении от 26 июля, опубликованном на сайте Краснодарского краевого суда.

Судебное решение шло в колонию около недели, поэтому Каклюгин вышел на свободу лишь 4 августа. Врач считает это лишь промежуточной победой, поскольку намерен добиваться отмены обвинительного приговора в Верховном суде России. Суммируя опыт почти трехлетнего заключения, Каклюгин заявил, что пенитенциарная система никого не исправляет, а наоборот, формирует протестную массу осужденных, которые начинают "негативно относиться и к правоохранительной, и к судебной системе, потому что неправосудных решений масса", передали сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Перед заседанием краевого суда 22 православных священника, журналиста и врача подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину в защиту Николая Каклюгина. Там, в частности, говорилось, что у Каклюгина не было ни одного взыскания и нарекания со стороны администрации колонии, где он находился, однако в конце июня его поместили в штрафной изолятор. Авторы обращения сочли это пыткой.

"Арестанта с повышенным артериальным давлением, отеками на ногах, выходящими регулярно из почек осколками камней, со сгущенной кровью [поместили] в камеру ШИЗО с температурным режимом около +35 по Цельсию, тучей комаров и практически неумолкающей из динамика круглосуточно музыкой, новостями и рекламой раздражающего психику характера", - говорится в обращении, опубликованном 19 июля в Facebook-паблике "ЦЗМ - секта".

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей