24 июля 2021, 23:45

Жители Гейдарабада сообщили о стабилизации ситуации на границе с Арменией

Обстановка в приграничном поселке Гейдарабад Нахичеванской автономной республики пятый день остается относительно спокойной, сельскохозяйственные работы ведутся даже на простреливаемых участках полей, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в июле Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в обстрелах на границе азербайджанского анклава, Нахичеванской автономной республики (НАР) и Араратской области Армении. Стрельба в направлении граничащего с Арменией поселка Гейдарабад Нахичеванской автономной республики не нанесла материального ущерба местным жителям, но сильно обеспокоила их. Жители поселка заявили, что полагаются на армию, которая прикрывает его с окрестных высот.

Азербайджан пытается оказать давление на Армению, чтобы добиться от нее уступок, при этом Россия заинтересована в сохранении стабильности в регионе, а не в отстаивании интересов Армении на конкретных участках границы, отметили армянские и российские политологи. Их бакинские коллеги указали, что напряженность на границе с НАР позволяет Армении уклоняться от переговоров по делимитации границ и признания суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Обстановка в Гейдарабаде сейчас спокойная, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в середине дня 24 июля проживающий в Нахичевани глава региональной организации партии "Умид" Фаиг Алиев. Он уроженец поселка Гейдарабад, там у Алиева проживают родители и братья.

"Я часто езжу в Гейдарабад, почти каждый день созваниваюсь с родными. Как раз позавчера (22 июля. - Прим. "Кавказского узла") был там, проведал своих. За многие годы жители Гейдарабада уже привыкли к перестрелкам. В начале 1990-х наш поселок был разрушен артиллерийским огнем. Но потом, в 1997-98 годах, поселок отстроили. Новые дома строили уже не у самой линии границы, а немного подальше от нее. С другой стороны, к этому времени армия укрепилась на высотах на границе, и жизнь стала более безопасней. Конечно, все эти годы перестрелки периодически происходили. Но, в основном, стрельба идет между военными, стоящими на позициях. Гейдарабадцы за это время научились жить и работать под звуки выстрелов", - рассказал Фаиг Алиев.

По его словам, после восстановления поселка некоторые выезжали оттуда, но не по причине обстрелов. "Некоторые в нулевые годы уехали из-за экономических проблем, отсутствия рабочих мест, нехватки поливной воды для орошения полей. Но в целом в поселке жизнь кипит. Здесь административные учреждения Садаракского района, и часть населения занята в них", - отметил Алиев.

Полевые работы продолжаются, несмотря на инциденты на границе. "Сейчас идет уборка урожая зерновых. Люди с трудом выращивают пшеницу, ячмень и не могут дать пропасть урожаю", - пояснил Фаиг Алиев.

При этом он указал, что участки близ военных позиций досягаемы для автоматных и пулеметных обстрелов. "Некоторое время назад трассирующими пулями армяне даже подожгли поле, а потом стрельбой пытались помешать пожарным потушить огонь. После того, как наши открыли ответный огонь, противник прекратил стрельбу", - рассказал Алиев. Обычно в периоды обострения напряженности селяне работают на безопасных участках полей, добавил он.

Житель Гейдарабада Аловсат Мамедов также считает обстановку относительно спокойной. "Несколько дней назад была серьезная перестрелка, был ранен азербайджанский военный. Но после того, как наши приняли ответные меры, сейчас спокойно. Нас стрельбой не запугаешь. Мы отсюда не уйдем. Тут нас защищает армия. После того, как Гейдарабад превратили в райцентр, здесь располагается исполнительная власть Садаракского района, полиция, отделы образования, здравоохранения, другие органы и учреждения. У людей усилилась уверенность в надежной защите", - подчеркнул он.

Мамедов отметил, что многие мужчины старшего поколения и он сам в начале 1990-х годов записались в отряды самообороны. "Самый напряженный участок в Нахичевани тогда был именно здесь, в Садараке (то есть в Садаракском районе. - Прим. "Кавказского узла"). Даже когда поселок был разрушен, женщин и детей мы отправили по родственникам в другие районы Нахичевани, а сами тут в горах держали позиции, чтобы противник не продвинулся вглубь территории нашей [автономной] республики. Но потом были сформированы армейские части, и нас сменили военные", - отметил сельчанин.

Серьезные перестрелки прекратились, констатировал другой местный житель, Гурбан Садыгов. "Сейчас в поселке спокойно. Иногда издали звучит одиночный выстрел, и через несколько минут еще один, уже с более близкого расстояния. Это значит, что наши ответили. Но это ерунда по сравнению с тем, что бывало 10-20 лет назад", - сказал Садыгов, работающий водителем на местном животноводческом предприятии.

По его словам, местные жители чувствуют себя в безопасности. "Разве что мы за детей и стариков беспокоимся. Если стрельба будет интенсивной, то они могут испугаться. Но благодаря тому, что наша армия хорошо укрепилась на позициях и сразу принимает ответные меры, методичной стрельбы по поселку нет. Ведь живущий в стеклянном доме не должен бросать камень в огород соседа. То есть хочу сказать, что и у них (армян. - Прим. "Кавказского узла") есть села прямо на границе, и они досягаемы для оружия наших военных", - указал Садыгов.

Напомним, что 20 июля в результате обстрела на границе с Азербайджаном был ранен глава общины села Ерасх Араратской области Армении Радик Огикян, его госпитализировали.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 08:00

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей