24 июля 2021, 16:23

Правозащитники заявили о пытках над религиозным активистом в Азербайджане

Признательные показания по делу о незаконном обороте наркотиков активист движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатов дал под пытками, заявила неправительственная организация "Линия защиты".

Как писал "Кавказский узел", 7 июля люди в штатском задержали активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова и увезли в неизвестном направлении. Ему было предъявлено обвинение по делу о незаконном обороте наркотиков в крупном размере, 8 июля суд заключил его под стражу на четыре месяца, защита обжаловала арест. Дело против Гумбатова сфабриковано, истинная причина преследования - его посты с критикой властей Азербайджана в соцсетях, предположили соратники активиста. 14 июля Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу активиста на арест. Гумбатов не признал вину.

НПО "Линия защиты" 23 июля выступила с заявлением, в котором сообщила о нарушении прав Гумбатова. После задержания активист был лишен возможности уведомить об этом близких, а также пригласить адвоката по выбору. Ему было позволено связаться с родными только спустя 16 дней, и в ходе телефонного разговора он рассказал о пытках над ним во время шестидневного содержания в одной из силовых структур, сказано в документе организации, поступившем "Кавказскому узлу".

"Только вчера (23 июля), спустя 16 дней после задержания, Рази Гумбатову позволили позвонить домой и сообщить, что во время шестидневного пребывания в [силовой структуре] он подвергался пыткам и дал признательные показания, в том числе письменные, под физическим и психологическим давлением. Ему позволили говорить всего одну-две минуты, и в деталях он не успел рассказать о форме пыток", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров.

После того, как Гумбатов был переведен из силовой структуры, где подвергся пыткам, в СИЗО, нарушение его прав продолжилось. В изоляторе, в частности, нарушено право заключенного звонить близким, заявил правозащитник.

"Согласно пункту 2.5 Правил внутреннего распорядка учреждений принудительного содержания, сразу после поступления в место временного содержания, лицо имеет право связаться с близкими. То же самое право у обвиняемого, согласно пункту 13.1 тех же Правил, после поступления в СИЗО. То есть, он вправе сразу позвонить близким. А потом арестанту должны по закону позволять дважды в неделю звонить по 15 минут. Согласно пункту 18.1 указанных Правил, арестант имеет право четыре раза в месяц встречаться с родственниками и другими лицами, представляющими для него законный интерес. Однако в отношении Гумбатова, как и некоторых других политзаключенных, это право нарушено. За 16 дней он только один раз позвонил и то на одну-две минуты", - утверждает Сафаров.

По его словам, правозащитники могут только информировать о нарушениях прав заключенных. "Других возможностей у нас нет. Наши обращения госорганы игнорируют, так как в Азербайджане авторитарная система управления. Азербайджанские суды не рассматривают жалобы о пытках или отклоняют их. И единственная возможность добиться признания нарушения прав - это обращение в ЕСПЧ", - отметил Сафаров.

Он заявил, что сам был политзаключенным, подвергался пыткам, но так и не добился расследования этого в Азербайджане.

Адвокат Гумбатова Джавад Джавадов сообщил, что во время рассмотрения апелляционной жалобы на арест активист заявил, что физическое давление на него было оказано при задержании. "В связи с этим мы обратились в прокуратуру для расследования жалобы Гумбатова. Пока мы какой-либо ответ не получили", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Джавадова, защита также обратилась с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест. "Ожидается, что ходатайство будет рассмотрено на следующей неделе", - сказал адвокат. От других комментариев он воздержался.

Получить комментарии в МВД и Пенитенциарной службе не удалось.

В движении "Мусульманское единство" корреспонденту "Кавказского узла" ранее рассказали, что Рази Гумбатов был членом организации около пяти лет и был очень активен в социальных сетях. Он критиковал факты нарушений прав граждан, беззаконий чиновников, социальную несправедливость. Рази также был непримиримым борцом с наркотиками, рассказал представитель "Мусульманского единства". 

На своей странице в Facebook 1 июля Рази Гумбатов подверг критике президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Из-за вашей непригодной политики народ не может использовать свои богатства. Каждый раз, когда вы иностранным гостям обещаете нефть и газ, становится ясно, что вновь зима будет для нас холодной. В чем такая нелюбовь к народу? Ильхам Алиев, народ тебя не любит", - сказано в публикации, перевод текста которой выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей