14 июля 2021, 05:20

ЕСПЧ присудил четырем жителям Чечни 170 тысяч евро компенсации за пытки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Чечни Эльдар Оразбаев, Муслим Зулькарнаев, Тимур Сатабаев и Умар Чапанов пожаловались в Европейский суд по правам человека на пытки силовиков, которые требовали признать вину по делам о терроризме.

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 170 тысяч евро четырем чеченцам, которые пожаловались на то, что силовики в 2002-2006 годах под пытками требовали добиться у них признания в терроризме. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда 13 июля.

ЕСПЧ признал, что в отношении Эльдара Оразбаева, Муслима Зулькарнаева, Тимура Сатабаева и Умара Чапанова был нарушен запрет на пытки и право на эффективную правовую защиту (статьи 3 и 13 Европейской конвенции), пишет "Медиазона".

В жалобе Оразбаев сообщил, что в 2004 году его задержали в Ставропольском крае по делу о хранении оружия, после чего увезли в Чечню, но уже по делу о принадлежности к незаконному вооруженному формированию. По словам мужчины, по дороге ему надевали на голову пакет, а после силовики приковали его к батарее, били дубинками и шокером. Через год он отказался от показаний, и его вновь избили правоохранители.

Зулькарнаев пожаловался, что в 2006 году его задержали в Волгоградской области, приковали к батарее и били. Через месяц он отказался от данных показаний, его увезли в Чечню и так также били. Сатабаева, по его словам, задержали в 2002 году в Грозном во время спецоперации. Он пожаловался, что его также приковывали к батарее, били бутылками с водой и электрошокером, надевали противогаз, тушили об спину и лоб сигареты. В результате он подписал признательные показания, даже не читая их.

Чапанова задержали дома в Шали в сентябре 2005 года. Требуя признать вину в ограблении, силовики били его пластиковыми бутылками с водой, электрошокером, надевали противогаз, душили, тушили об спину сигареты. Кроме того, по его словам, угрожали изнасилованием его беременной жене в случае, если он откажется от признательных показаний.

ЕСПЧ присудил Оразбаеву, Зулькарнаеву и Сатабаеву по 50 тысяч евро, а Чапанову - 20 тысяч евро, говорится в сообщении суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей