Дорога в Аибгу после схода оползня. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 июля 2021, 03:54

Жители сочинского села оказываются в изоляции после каждого сильного дождя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дорога, перекрытая после схода селевых масс в сочинском селе Аибга, расчищена. Эту дорогу затапливает во время каждого дождя, что создает проблемы жителям села, в котором нет ни магазинов, ни аптек.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля после схода селевых масс в сочинском селе Аибга оказалась перекрыта автодорога. Местные жители остались без центрального водоснабжения, электричество подается от дизель-генератора, сообщили в оперативном штабе. В населенном пункте, по данным мэрии Сочи, проживает около 35 семей – порядка 100 человек. 

Село Аибга, расположенное у реки Псоу, служившее границей между Россией и Грузией, в советские времена было разделено на две части. После распада СССР село также было разделено на две части границей между Россией и Абхазией – Адлерским районом города Сочи Краснодарского края (левобережная часть) и Гагрским районом Абхазии (правобережная часть) соответственно.

Уроженец Аибги Юрий Алексеевич рассказал, что его пожилая мать родилась и живет в селе Аибга, переезжать к нему в Адлер отказывается. "Молодежи и людей среднего возраста в поселке фактически не осталось. Работы нет, отсутствие цивилизации, дорог заставляет людей покидать село. На левом берегу Мзымты со стороны Абхазии порядка 30 дворов. Столько же на правом берегу. Раньше, во времена СССР, здесь располагались сады, был совхоз, пчеловодческое хозяйство. Люди трудились и жили, хорошо зарабатывали. Продукция с Аибги очень ценилась. Дороги тут всегда были плохие: медикаменты и продукты и все необходимое нам доставляли на вертолетах", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в село раньше часто летали вертолеты, "как общественный транспорт". "Все знали, когда прилетит вертолет в поселок и когда улетит обратно. У нас даже сохранилась вертолетная площадка. Но после развала СССР перестали летать вертолеты, распался совхоз, молодежь уехала в город, только пожилые остались в своих домах. Сейчас Аибга продолжает кормить оставшихся жителей и нас, членов их семей. Наши пожилые родственники держат скот, пасеку, огороды – а это всегда свежее и экологически чистое мясо, яйца, мед, молоко, орехи, фрукты и овощи. Все, у кого тут родственники, в магазинах ничего не покупают из продуктов", – сказал Юрий Алексеевич.

"Приезжаем в Аибгу, затариваемся домашними продуктами, взамен привозим медицинские препараты, бытовые товары, муку, масло растительное, соль, сахар. Если идет дождь, то выбраться из Аибги практически невозможно. Сходят сели, поднимается уровень воды в реке, с бешеной скоростью с гор несутся водопады. У нас есть гора с пещерой, где во время дождя поднимается уровень воды. Когда полость горы заполняется, то проехать невозможно, потому что огромные потоки воды затапливают дорогу и стекают с обрыва в Мзымту. Вся дорога проходит справа и слева Мзымты на высоте 200-300 метров, и если уж свалишься в обрыв, то, считай, конец. Поэтому к нам очень редко соглашается ехать скорая даже в хорошую погоду. Люди уже знают, что болеть нельзя", – рассказал он.

В этот раз дорогу завалило после 4 июля со стороны левого берега, и поэтому ни заехать, ни выехать люди не могли, забили тревогу, сказал Юрий Алексеевич. "Не сразу, но расчистили дорогу", – сказал он.

Уроженка Аибги Татьяна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в селе продолжает жить ее мать. Она считает, что природа и воздух этих мест уникален и целебен, но поселок полностью заброшен властями, и поэтому жить в нем непросто. "Даже сотовая связь берет очень плохо, и я часто переживаю за мать, что она не сможет дозвониться мне, если плохая погода, а я не смогу просто добраться до нее. Это стресс и для меня, и для нее. Но у меня в городе работа, а у матери здесь – огород и скот", – сказала она.

Татьяна рассказала, что туалеты у всех жителей села расположены на улице, родители топят русские печки, тут же готовят еду, а вместо холодильников у них – погреба. "Попадаешь в дореволюционную Россию, где вместо электрических ламп были лампадки. Приходится обходиться лампадками, потому что свет во время грозы вырубается. Местные жители держат пасеки, и медведи сюда заходят в "гости". Снимут крышку с  улья и едят мед – ничего не сделаешь, приходится делиться", – сказала она.

Медикаменты в село привозят те, кто едет к родственникам в город, рассказала Татьяна. "Никаких медпунктов, клубов либо других атрибутов цивилизации в Аибге нет, поэтому люди надеются только на себя и друг на друга, на своих соседей", – пояснила она.

Татьяна сказала, что дорогу расчистили только 8 июля.

Житель села Александр Тобиков рассказал, что 5-6 июля прошел смерч, который размыл дорогу в село, но после обращения к главе Нижнешиловского сельского совета на следующий день прибыла бригада по расчистке проезжей части. "Дорога чистится, я спустился сверху… Нормальная дорога. Свет есть. Вода есть. Все нормально. Медикаменты есть. Все доставляют", – сказал он на видеозаписи, которую предоставила корреспонденту "Кавказского узла" администрация Сочи.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей