Родители школьников описывают жестокое обращение с детьми в интернате Южно-Сухокумска. Кадр видео 
TUT.DAGESTAN https://www.youtube.com/watch?v=MxzEzFsbkC0

09 июля 2021, 20:30

Родители заявили об издевательствах над детьми в интернате Южно-Сухокумска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заведующая пришкольным интернатом в Южно-Сухокумске закрывала на ночь туалеты, занималась рукоприкладством и унижала детей перед сверстниками, пожаловались родители воспитанников. Проверка частично подтвердила их доводы, перед приездом в город Сергея Меликова руководитель интерната уволилась, рассказали в местном управлении образования.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля стало известно об увольнении заведующей пришкольным интернатом школы №4 Южно-Сухокумска Патимат Абакаровой после того, как комиссия сочла обоснованной жалобу родителей школьников на жестокое обращение Абакаровой с воспитанниками.

Жалоба на руководителя интерната Абакарову была направлена родителями воспитанников напрямую в министерство образования и науки Дагестана, пояснила глава управления образования Южно-Сухокумска Патимат Гусейнова. "За три года, пока я нахожусь на своей должности, ко мне жалоб на заведующую интернатом не поступало ни в письменной, ни в устной форме. Если бы родители сразу обратились ко мне, я бы приняла меры. О ситуации я узнала, когда получила в апреле письмо из министерства образования", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Гусейнова заявила, что создала комиссию, чтобы разобраться в ситуации. "Мы провели анкетирование среди детей, взяли объяснительную у родителей, сотрудников. Как такового жестокого обращения с детьми [со стороны Абакаровой] не было. Но подтвердилось, что со стороны заведующей было грубое отношение. Она грубила детям, родителям, могла и ударить ребенка", – сказала начальник управления образования города.

Директор школы делал Абакаровой замечания, но она на них никак не реагировала, добавила Гусейнова.

Проверку по обращению родителей проводили также сотрудники прокуратуры и полиции, рассказала чиновница. "По результатам этих проверок в наш адрес было вынесено представление. Мы предложили [Абакаровой] уволиться самой или же уволить ее по статье. Она написала заявление по собственному желанию и ушла", – пояснила Гусейнова. По ее словам Патимат Абакарова, до того как возглавить интернат, проработала более 20 лет учителем начальных классов в этой же школе.

В пришкольном интернате школы №4 Южно-Сухокумска остаются ученики, родители которых живут на прикутанных землях, пояснила местная жительница Патимат. "Родители этих детей ведут хозяйство, содержат скот. И детям далеко добираться до школы. Поэтому они жили рядом, в интернате", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Подписавшие жалобу в различные органы сообщали о систематических нарушениях прав детей со стороны заведующей Патимат Абакаровой, следует из документа, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В частности в нем описан эпизод, как Абакарова унизила одного ребенка перед прочими воспитанниками. По указанию заведующей интерната туалеты в учреждении закрываются на ночь. 19 марта один ребенок не смог дотерпеть до утра, он обтерся, а бумагу спрятал за шкаф, чтобы выкинуть утром, рассказали родители в жалобе. "Утром заведующая нашла бумагу, разбудила всех детей и стала демонстрировать найденное, оскорбляла ребенка, обзывала и высмеивала перед всеми, а также применила физическую силу", – сказано в документе.

В нем также сообщается, что в 2019 году 14-летний воспитанник по распоряжению Абакаровой был заселен в комнату, предназначенную для сушки белья и около трех месяцев спал на постеленном на полу матрасе. Причиной послужило то, что родители не оплатили проживание. В обычную комнату ребенка переселили после обращения матери к инспектору по делам несовершеннолетних. "Применение физической силы для Патимат Абакаровой в отношении воспитанников в порядке вещей. <…> В начале этого года  [она] схватила за шею ребенка, ударила о стенку и стала заламывать ему пальцы", – подчеркивается в жалобе.

Для содействия в проведении проверки, родители обратились также и в городское собрание Южно-Сухокумска, сообщил сотрудник аппарата представительного органа. "Заявление было взято под наш контроль. Нами были написаны письма в администрацию города, которая является учредителем школы, при которой функционирует интернат, в управление образования города", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, 2 июня прокуратура города направила ответ на обращение родителей, в котором сообщила, что проверка показала, что указанные в обращении сведения "частично нашли свое подтверждение". Ведомство также рапортовало, что 29 апреля в адрес главы было направлено представление об устранении нарушений, в итоге директору школы было вынесено замечание, а заведующей объявлен выговор, пояснил он.

"Ответ прокуратуры, на котором стоит дата 2 июня, дошел до родителей только через 20 дней. И только перед приездом в Южно-Сухокумск врио главы Дагестана Сергея Меликова (он совершал рабочую поездку в северную часть республики 25 июня, – прим. "Кавказского узла") заведующая была задним числом уволена по собственному желанию", – рассказал сотрудник аппарата горсобрания.

Родителей воспитанников пришкольного интерната удовлетворило увольнение заведующей, добавил он. "На встрече жителей города с Меликовым, смогли переговорить об этой ситуации с врио главы. Их устраивает то, что заведующая ушла [со своей должности]", – сказал он.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей