Сотрудник МЧС на месте последствия стихии. Фото пресс-службы Следственного управления СКР по Краснодарскому краю

06 июля 2021, 20:15

Власти Сочи отчитались о ликвидации последствий стихии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Локальный режим чрезвычайной ситуации действует в районах Сочи, где затопило улицы, однако в целом в городе последствия урагана ликвидированы на 80%, сообщила глава пресс-службы администрации Сочи. Пляжи города пока закрыты, но опрошенные "Кавказским узлом" горожане и туристы не заметили разрушительных последствий урагана.

Как писал "Кавказский узел", в Сочи после урагана был объявлен режим чрезвычайной ситуации, в Хостинском и Адлерском районах Сочи ливень спровоцировал подтопление территорий пансионатов, больниц и домов. Все пляжи, кроме тех, что находятся в поселке Кудепста, будут открыты уже сегодня вечером, рассказал глава города Алексей Копайгородский.

Пляжи Сочи еще закрыты для купания, однако в санаториях, пансионатах и гостиницах, где есть открытые бассейны, многолюдно, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Жители Сочи, которые живут в водоохранных зонах горных рек, сами убирают свои дома, пострадавшие после ливня и урагана. Затопившая улицы вода спала. На море небольшой шторм, в городе светит солнце, проинформировал корреспондент. 

 Режим чрезвычайной ситуации был введен в Сочи локально, сообщила руководитель пресс-службы администрации Сочи Кристина Мруг. "Режим чрезвычайной ситуации локального характера в Сочи был введён 5 июля. В зону чрезвычайной ситуации вошли 19 улиц в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах, которые оказались подтопленными вместе с жилыми домами", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

4 июля в городе был ураганный ветер, начался ливень, который продолжался 12 часов, рассказала Мруг. По ее словам, жителей предупреждали об ухудшении погоды с 1 июля. "Утром 4 июля с 7:38 утра были включены системы оповещения МЧС. Сирены призывали людей быть бдительными", - указала она.

К ликвидации последствий урагана коммунальные службы приступили сразу же, отметила представитель пресс-службы. "Оперативно начал работу штаб по чрезвычайно ситуации. Было много поваленных на дороги деревьев, с проезжей части и тротуаров их убрали в течение нескольких часов. Расчисткой улиц занимались почти 50 бригад - это 515 человек и 174 единицы техники. Мы все сделали своими городскими силами, извне никого не привлекали", - сообщила Мруг.

По ее словам, туристы не покинули город после стихии. "В городе также много туристов. Никто никуда не уехал. Из 135 пляжей особенно пострадали 30 в Хостинском и Адлерском районах. Их очищают от мусора, выброшенного штормом на берег. На момент нашей беседы последствия стихии ликвидированы на 80%", - рассказала Мруг в 17:00 мск.

4 июля из-за урагана погиб один человек после падения дерева, власти были готовы эвакуировать людей, но этого делать не пришлось, потому что такой необходимости не было, отметила глава пресс-службы. "Был организован транспорт, места пребывания людей, питание… Но ничего из этого не понадобилось. Стихия нанесла ущерб жителям многих домов, мониторинговые группы оценивают ущерб, нанесённый стихией, общаются с жителями, заходят к ним в дома", - рассказала Кристина Мруг.

"Город фактически вернулся в свой прежний курортный режим. Полагаем что, до 7 июля удастся восстановить все пляжи", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Не все отдыхающие заметили последствия стихии

Жительница Сочи Ольга Архипова узнала об урагане из новостей. "Утром 4 июля была на пляже в районе гостиницы "Жемчужина". Искупалась и пошла домой. У нас в центре даже дождя не было. О том, что прошел ливень, узнала из вечерних новостей по телевизору. Был штиль на море и вообще море было теплым и погода отличная, слегка хмурые облака", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". 

Пенсионерка Валентина Ведерникова также 4 июля ходила на Ривьерский пляж и не столкнулась с проявлениями стихии. "Я была рада, что солнце не такое знойное. Но когда 5 июля пришла на пляж, он весь был перевернут вверх дном. Видимо, ночью был шторм. Предупреждения о шторме я слышала, но я доверяю только своим глазам", - рассказала она. По ее словам, после шторма она не стала купаться в море, так как боится "подцепить заразу".

Отдыхающие в Адлере супруги Кирилл и Мария Филимоновы приехали из Москвы. По их словам, такой поток воды как на реке Хорота они наблюдали впервые в жизни. "Было жутко, вода резко поднялась, несло машины, как игрушечные" - рассказала Мария. "Мы стояли на мосту, снимали для истории. Отправили видео родителям в Москву, они напугались, чтобы нас не унесло в море. Но через несколько часов вода резко спала", - добавил Кирилл.

Стихию не заметили Алина и Кристина из Краснодара, которые живут в гостинице "Жемчужина". "Мы заехали 1 июля, были на пляже. А потом нас предупредили, чтобы мы 4 июля не ходили на пляж, а вместо этого купались в бассейне. В бассейне нам очень понравилось. Сегодня плавали целый день",- сказала Алина. 

В Сочи хорошая погода, подчеркнул Евгений, который 3 июля поселился в санатории "Октябрьский". "Все отлично. Солнечно, тепло, открытый бассейн. Попросили не ходить на море. Вообще, нас туда возят, но попросили 4-6 июля воздержаться из-за шторма", - поделился он.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Сочи ясно, скорость ветра - шесть метров в секунду, температура воздуха +25 градусов. В ночь на 7 июля ожидается ясная погода, температура воздуха составит + 20 градусов, скорость ветра снизится до четырех метров в секунду. Погодный сервис — это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей