Последствия ливней в доме Елены Шахиевой в микрорайоне Юбилейный города Черкесска. 27 июня 2021 года.  Фото предоставлено Еленой Шахиевой

02 июля 2021, 21:55

Жители Карачаево-Черкесии заявили о крупном ущербе из-за непогоды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате сильных ливней у владельцев частных домов в Карачаево-Черкесии отказала бытовая техника, испорчены полы и стены, погиб скот и пострадали посевы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители нескольких районов республики и Черкесска. Даже если власти не объявили режим чрезвычайной ситуации, пострадавшие могут рассчитывать на выплаты или добиваться их через суд, пояснили юристы.

Как писал "Кавказский узел", в конце июня в Карачаево-Черкесии прошли сильные ливни, 28 июня были заблокированы трассы Черкесск – Домбай и Усть-Джегута – Кисловодск, движение по ним было восстановлено 29 июня. Владельцы пострадавших домов посетовали, что власти оставляют жителей республики один на один с проблемами после паводка и не вводят режим чрезвычайной ситуации с целью избежать выплаты компенсаций.

Последствия ливней в доме Елены Шахиевой в микрорайоне Юбилейный города Черкесска. 27 июня 2021 г.  Фото предоставлено Еленой ШахиевойЖители нескольких районов и города Черкесска рассказали о значительном ущербе в результате ливней, которые прошли в Карачаево-Черкесии 27 и 28 июня.

В ауле Инжич-Чукун Абазинского района от стихии пострадало большинство домов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница аула Альбина Цекова. "28 июня в результате ливней у нас затопило всю кухню, до половины – подвал. Испортился кухонный гарнитур, холодильник и морозильная камера не работают, линолеум выкинули, испортились все паласы. В доме грязь, до сих пор отмываем", – подчеркнула она.

По ее словам, такая ситуация у большинства жителей аула. "Сотрудники МЧС помогли выкачать воду на кухне. Никуда по поводу помощи я еще не обращалась. Они там сами должны решить, все знают, какие ливни были и какие последствия", – сказала Альбина.

В результате ливней 27-28 июня в микрорайоне Юбилейный города Черкесска пострадали многие дома, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница микрорайона Елена Шахиева. "У нас позади огорода протекает Абазинка. 27 июня вечером она разлилась, всё текло через наш огород, двор. Затопило дом, в нем вода по щиколотку. У нас недавно был новый ремонт. Утром стали звонить по всем службам, но воду откачивали и черпали сами", – сообщила жительница Юбилейного.

Она добавила, что звонила в единую диспетчерскую и просила, чтобы приехали и составили акт или заключение о нанесенном ущербе. "На это мне ответили, что нам ничего не выплатят, так как компенсации выплачиваются, если введен режим чрезвычайной ситуации", – сообщила Елена.

По ее словам, ей также удалось дозвониться в коммунальный отдел мэрии Черкесска. "К нам все-таки приехали, составили акт. Я спросила женщину, которая его составляла, можно ли рассчитывать на какие-то деньги, она развела руками и сказала: "Это на усмотрение нашего мэра", – рассказала Елена Шахиева.

В доме испорчен весь ламинат, отошли от стен обои, сообщила Елена. "На кухне несколько шкафов придётся заказывать снова. Межкомнатные двери разбухли. Ущерб нанесен немаленький, и такая ситуация во многих домах", – указала собеседница.

В Хабезском районе больше остальных пострадали аулы Малый Зеленчук и Алибердуковский, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Алибердуковского Беслан. "Урожая не осталось. Многие дома затоплены. У нас в доме мебель вся испорчена. Мы спросили у представителей МЧС и в администрации аула насчет выплат, но нам ничего не сказали. Во многих населенных пунктах стихия нанесла огромный ущерб домам и огородам, у некоторых погиб скот. Но режим чрезвычайной ситуации так и не объявили", – рассказал он.

В первые дни после ливней поступали заявки, и сотрудники МЧС оказывали помощь пострадавшим жителям, сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы управления МЧС по Карачаево-Черкесии Бэла Черкесова. "Сейчас администрации населенных пунктов и районов проводят оценку последствий. Наша задача заключалась в том, чтобы оказать помощь, в основном откачивать воду. Что касается ситуаций, которые возникли на дорогах, то последствия устраняли, как сотрудники МЧС, так и дорожных служб", – сказала она.

Черкесова указала, что "режим чрезвычайной ситуации вводится при определенных критериях". 

Согласно Постановлению правительства России от 21.05.2007 № 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", чрезвычайные ситуации муниципального характера и межмуниципального характера объявляются в одном муниципальном образовании или нескольких муниципальных образованиях одного региона, если число погибших и (или) получивших ущерб здоровью не превышает 50 человек, либо размер материального ущерба не превышает 12 миллионов рублей. ЧС регионального характера объявляется на территории субъекта России, если число погибших и (или) получивших ущерб здоровью свыше 50, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 12 миллионов рублей, но не более 1,2 миллиарда рублей, следует из текста документа, опубликованного на сайте МЧС России.

Пострадавшим от стихии предусмотрена компенсация, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адвокатской палаты Карачаево-Черкесии Амина Гаппоева. "Даже если в регионе не объявлен режим чрезвычайной ситуации, в соответствии с нормативно-правовыми актами должна оказываться помощь пострадавшим. Создаются комиссии, которые должны адресно ходить по домам, оценивать ущерб. Это все в полномочиях местных органов власти", – отметила Гаппоева.

Последствия ливней в доме Елены Шахиевой в микрорайоне Юбилейный города Черкесска. 27 июня 2021 г.  Фото предоставлено Еленой ШахиевойЕсли режим чрезвычайной ситуации не был объявлен, пострадавшие в результате стихии жители могут обратиться в суд для возмещения ущерба, сказал корреспонденту "Кавказского узла" частнопрактикующий юрист из Ставропольского края по административным делам Георгий Легкобитов. "Если будет установлено нарушение прав жителей органами власти и соответствующими службами, тогда шансы на получение компенсаций есть. Например, о надвигающейся стихии должны были предупредить заблаговременно", – сказал Георгий Легкобитов.

То есть в этом случае люди должны доказать вину государственных структур, добавил юрист. "Доказывать это придется в судебном порядке. Жители также могут оспаривать решение властей о необъявлении режима чрезвычайной ситуации. Если же органы власти действовали законно, то есть обоснованно не был объявлен режим ЧС, а о надвигающейся стихии жители были уведомлены заблаговременно, тогда государству ничего уже не предъявишь. В этом случае люди должны защищать свое имущество через страхование, если они до стихии его застраховали", – пояснил Легкобитов.

В Карачаево-Черкесии с 3 по 5 июля вновь ожидаются сильные осадки, сообщило сегодня республиканское МЧС. "Местами на территории Карачаево-Черкесии ожидается сильный дождь в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром до 22-27 метров в секунду. На реках подъем уровня воды, местами с достижением неблагоприятных отметок. В горах сход селей малого объема", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Инжич-Чукуне ясно, температура воздуха +26 градусов, скорость ветра – два метра в секунду. В ночь на 3 июля также ожидается ясная погода, температура снизится до +15 градусов, скорость ветра усилится до трех метров в секунду. В Черкесске сегодня слабый дождь, температура воздуха +29 градусов, скорость ветра – три метра в секунду. В ночь на 3 июля ожидается ясная погода при температуре воздуха +18 градусов, скорость ветра не изменится.  В административном центре Хабезского района – ауле Хабез – сегодня слабый дождь при температуре +26 градусов, скорость ветра – два метра в секунду. В ночь на 3 июля ожидается ясная погода, температура снизится до +15 градусов, скорость ветра не изменится. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей