Недостроенный дом жилкомплекса "Европейский", декабрь 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 июля 2021, 20:56

Вынесен приговор по делу о многомиллионном обмане дольщиков в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девять обвиняемых по делу об обмане ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов получили длительные сроки заключения, один из подсудимых был оправдан. Дольщики ростовского ЖК "Европейский", не получившие ни квартир, ни компенсаций, сочли приговор слишком мягким.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая 2019 года в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов, ущерб составил более четырех миллиардов рублей. На заседании 22 апреля 2021 года гособвинитель попросил назначить подсудимым, обвиняемым в мошенничестве и отмывании средств, от четырех до 12 лет колонии. В ходе прений Сергей Юзбашев, Давид Попов, Вардан и Давид Исраелян не признали вину, Елена Домась и Артур Попов признали вину полностью, остальные подсудимые – частично. Часть дольщиков жилкомплекса "Европейский" в Ростове-на-Дону не получила ни квартир, ни компенсаций.

В Железнодорожном райсуде Ростова-на-Дону сегодня был оглашен приговор по делу об обмане дольщиков, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

Суд назначил Давиду Исраеляну 12 лет лишения свободы, Вардану Исраеляну в Валерию Остапенко – по 10 лет лишения свободы, Артуру Попову – восемь лет лишения свободы, Давиду Попову – семь лет лишения свободы, Елене Домась – пять лет 10 месяцев лишения свободы, Арсену Хабахову – пять лет шесть месяцев лишения свободы, Жанне Тихоновой – пять лет лишения свободы, Татулу Григоряну – четыре года лишения свободы. Сергея Юзбашева суд оправдал. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима, сообщила пресс-служба.

Судом были удовлетворены заявленные гражданские иски потерпевших, отметили в пресс-службе ростовских судов.

Часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере или организованной группой) предусматривает до 10 лет лишения свободы, часть 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса России (отмывание денежных средств) – до семи лет лишения свободы.

Уголовное дело поступило в Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону 20 февраля 2019 года, состоялись 136 заседаний суда, приговор был вынесен сегодня, следует из карточки дела на сайте суда.

Комментариями осужденных или их официальных представителей "Кавказский узел" не располагает.

Дольщики сочли недостаточным наказание застройщикам

Квартиру в ЖК "Европейский" ростовская дольщица Лада Гизатуллина купила в сентябре 2015 года. "У меня ипотека и съемное жилье в общей сложности в месяц по платежам на 30 тысяч рублей, а заработная плата – 33 тысячи рублей. Чтобы приобрести эту квартиру, я брала отдельный потребительский кредит на первоначальный взнос. Детей нет, мужа нет, все сама. И вот теперь ждем решения Фонда [защиты прав граждан участников долевого строительства] по окончанию банкротства – либо на компенсацию, либо на достройку. Конечно, никакие сроки по приговору не вернут нам шести лет жизни, бесконечных нервов и ожидания своих законно купленных квартир, поломанных судеб и разрушенных планов", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Дольщица Елена Медведева одна воспитывает сына, в связи с войной на востоке Украины они переехали в Россию. "Квартиру покупала в августе 2015 года, полностью за наличный расчёт, тогда ещё будучи в статусе беженки. С тех пор уже шесть лет снимаю [квартиру]. Очень жду решения фонда и окончания банкротства [фирмы-застройщика]", – сказала она. Дольщица назвала назначенные застройщикам сроки недостаточными.

Обвинительный приговор застройщикам не означает выплат компенсаций всем пострадавшим дольщикам, пояснила юрист из Ростова-на-Дону Виктория Фролушкина, не участвовавшая в процессе. "Компенсацию выделяет Фонд только в том случае, если завершена процедура банкротства. Уголовное дело — это самостоятельное требование, гражданский иск к обвиняемым, поэтому сам по себе обвинительный приговор компенсации не дает. Нужна процедура банкротства в отношении застройщика, рассмотрение Фондом всех вопросов. Можно самостоятельным отдельным иском предъявить наравне с требованием к застройщику о передаче жилого помещения требование о возмещении ущерба по 1064-й статье Гражданского кодекса России", — пояснила юрист.

"Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред", — говорится в статье 1064 Гражданского кодекса России.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в ней собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем. 

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей