Горшки салтово-маяцкой культуры. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 июля 2021, 06:42

Семье из Урюпинска разрешено строить дом на месте хазарского погребения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После раскопки захоронений, найденных во дворе супругов Московкиных в хуторе Попов, главный архитектор Урюпинского района устно разрешил им закладывать фундамент дома. Строительные работы уже начались, рассказал Иван Московкин.

Как писал "Кавказский узел", супруги Иван и Татьяна Московкины, проживающие в Урюпинском районе Волгоградской области, обнаружили в 2017 году на своем участке хазарские погребения. По требованию археологов они вынуждены были прекратить все строительные работы. Власти предложили Московкиным оплатить около четверти миллиона рублей за проведение раскопок. 

Археологи Волгоградского государственного университета провели в октябре 2020 года раскопки захоронений во дворе супругов Московкиных. Обследование показало, что грунтовый могильник относится к салтово-маяцкой археологической культуре, то есть к хазарскому времени.

"После работы археологов главный архитектор района устно разрешил нам закладывать здесь фундамент дома. Ждем от них официальных документов, но работы по строительству я начал, потому что никаких запретов официально нам больше не предъявляют", - сказал 30 июня в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" Иван Московкин.

Он заметил, что во время раскопок археологи обнаружили, что могильник имеет свое продолжение, выступая на участок соседа. Но так как у археологов не было открытого листа на обследование соседних захоронений, они провели работы только во дворе Московкиных. "Мы очень рады, что наша борьба с надзорными органами закончилась, что археологи, наконец-то, избавили нас от этих древних могил, и мы можем строить дом. Устали жить на кухне", - сказал Московкин.

"На участке Московкиных был обнаружен грунтовый могильник – три захоронения хазарского времени. В настоящее время руководитель экспедиции отправил отчеты [о проведенных раскопках] в Институт археологии РАН и в Волгоградский областной краеведческий музей (ВОКМ)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман.

Вместе с отчетом археологи ВолГУ передали в областной краеведческий музей и найденные артефакты. Научный сотрудник отдела фондов ВОКМ Светлана Ролдугина показала корреспонденту "Кавказского узла" два отреставрированных сосуда и осколки третьего сосуда. Также в музей были переданы фрагменты двух сильно коррозированных железных ножей. На дне одного из сосудов видна тамга мастера в виде буквы "Ж".

Светлана Ролдугина подтвердила слова Александра Клейтмана – погребения трех молодых кочевников действительно относились к салтово-маяцкой культуре, связанной с Хазарским каганатом. Приблизительное время погребений относится к периоду второй половины VIII – X века нашей эры. Сосуды имеют ритуальный характер.

"Сделаны сосуды, надо сказать, небрежно. Это видно и по орнаменту, что нетипично для того времени, так как мастера тогда работали точно и технично. В этом, кстати, их уникальность. Возможно, «подделка под бренд», или мастер был молод и неопытен. Истину мы уже не узнаем", - рассказала о находках Ролдугина.

Уникальность исследованных археологами погребений заключается, по мнению музейного работника, еще и в том, что подобные находки очень редки: грунтовые могильники изучаются редко, по случаю их обнаружения. Поэтому научных данных по салтово-маяцкой культуре в научном обороте немного.

"Результаты раскопок могильника из хутора Попов внесут свой вклад как в статистику подобных погребений, так и в уточнение границ салтово-маяцкой культуры. Отчет археологов доступен для исследователей. Нужно только написать на имя нашего директора заявление", - подытожила Светлана Ролдугина.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей