Патриархия Грузии. Фото пресс-службы Патриархии Грузии

01 июля 2021, 05:45

Патриархия Грузии осудила дипломатов за поддержку гей-парада

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ООН, Евросоюз и посольства 16 стран призвали власти Грузии предотвратить насилие на анонсированном ЛГБТ-сообществом "Марше достоинства". Патриархия Грузии призвала иностранных дипломатов воздержаться от поддержки гей-парада, заявив, что акция геев "не имеет ничего общего с достоинством".

Как писал "Кавказский узел", представители ЛГБТ-сообщества 1-5 июля анонсировали в Тбилиси "Неделю ЛГБТ", которая завершится "Маршем достоинства" в центре города. Грузинская политическая партия "Эри" призвала власти запретить "Марш достоинства" и пригрозила провести контракции. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария призвала полицию обеспечить безопасность участников марша. Политологи высказали различные мнения о том, насколько изменилось отношение к ЛГБТ в грузинском обществе.

ООН, Евросоюз, Миссия наблюдателей Евросоюза и посольства 16 стран, в том числе членов ЕС, в совместном заявлении от 30 июня указали, что в Тбилиси должна быть соблюдена свобода в проведении "Недели прайда" в 2021 году. Европейские политики и дипломаты считают, что власти Грузии, гражданское общество и священнослужители должны бороться со всеми видами дискриминации, предрассудками и предпринять меры для предотвращения насилия.

"Мы поддерживаем равенство всех людей и защищаем их права. Мы объявляем солидарность с лесбиянками, геями, бисексуалами, трансгендерами, квир- и интерсекс- (ЛГБТК+) сообществом и призываем власти Грузии защитить право на мирное собрание всем людям без исключения и обеспечить проведение этого мероприятия в безопасной обстановке", - говорится в заявлении, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Дипломаты напомнили, что Конституция Грузии обеспечивает право на свободное публичное собрание и свободу выражения. В частности, это означает, что и у представителей ЛГБТ-сообщества есть право проводить манифестации и любые публичные мероприятия, также у них есть право публично говорить о своих проблемах и защищать свои права. Кроме того, с 2014 года в стране действует антидискриминационный закон, оговаривающий устранение всех форм дискриминации и основанный на принципах равенства, предусмотренных Конституцией.

Патриархия Грузии накануне призвала европейских дипломатов - представителей иностранных посольств воздержаться от поддержки и поощрения "Марша достоинства". Она обратилась к властям страны с просьбой провести адекватную оценку существующей ситуации, действовать, исходя из государственных интересов стабильности и мира, и избежать в стране дестабилизации. В частности, по данным патриархии, "проведение в стране "прайда" ставит под угрозу защиту прав людей, ведущих и пропагандирующих нетрадиционный образ жизни, что несет признаки провокации и конфликта с обществом, живущим по признанным нормам, и заключает в себе цель - легализацию тяжкого греха".

Патриархия заверяет, что уважает права людей и их свободы, но выбор "маленькой группы людей" попирает права других - "абсолютного большинства". "Православная церковь всегда мягко относилась к грешникам, но не к греху. Поэтому неприемлемо проявление ненависти и насилие в отношение кого-либо. Но также неприемлемо самолюбование во грехе и попытки оказать на других давление", - говорится в заявлении патриархии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению священнослужителей, понятие "Марш достоинства" не имеет ничего общего "с достоинством", а является "смещением общечеловеческих ценностей, их существенное и целенаправленное искажение", "что оказывает крайне отрицательное влияние на психику несовершеннолетних и нарушает личные интересы детей".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей