Газовая плита. Фото: pixabay.com

01 июля 2021, 04:48

Жители Баку возмутились новыми тарифами на газ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Азербайджана пересмотрело тарифы на использование природного газа и лимиты его потребления для бытовых абонентов. Повышение коммунальных расходов с 1 июля ощутит большинство населения страны, а новые тарифы на газ для предприятий повлекут подорожание иных услуг и товаров, заявили экономисты. 

О новых ценах на газ в Азербайджане тарифный совет объявил 30 июня. Новые тарифы будут применяться с сегодняшнего дня, то есть с 1 июля.

Инициатором повышения цен на газ стала Государственная нефтяная компания SOCAR, следует из сообщения тарифного совета, которое поступило корреспонденту "Кавказского узла".

"В качестве причины пересмотра тарифа на природный газ в обращении SOCAR указывается рост расходов в результате увеличения потребления, расширение сферы газоснабжения и увеличения числа абонентов почти на 18% за период с 2017 года", - сказано в пресс-релизе, переведенном "Кавказским узлом".

Рост расходов повлек увеличение убытков в сфере газоснабжения, а убытки покрываются за счет государственного бюджета. Повышение тарифов необходимо для компенсации расходов на производство и поставку природного газа, роста уровня обслуживания, устранения зависимости от госбюджета и обеспечения инвестиций, говорится в сообщении.

На заседании тарифного совета обсуждались различные варианты повышения тарифов. "Единогласным решением членов совета (...) предпочтение было отдано модели, отвечающей интересам малообеспеченной части населения", - заявили в ведомстве.

Согласно утвержденным тарифам, с 1 июля цена газа останется на уровне 0,1 маната (около 6 центов) за 1 кубический метр для тех потребителей, которые уложатся в течение года в лимит потребления - до 1200 кубометров газа. По данным Тарифного совета, 51% азербайджанских потребителей из категории населения укладываются в этот тариф. Ранее лимитный тариф в 0,1 маната за кубометр газа распространялся на объем потребления до 2200 кубометров.

Для тех, чье потребление газа превышает минимальный лимит, устанавливается дифференцированная система тарифов. При условии потребления более 1200 кубометров, но менее 2500 кубометров газа в год цена каждого кубометра составит 0,2 маната (12 центов), а при потреблении более 2500 кубометров газа в год – 0,25 маната (15 центов).

Тариф на природный газ для промышленности и сельского хозяйства остается на прежнем уровне - 0,2 маната за кубометр. Вместе с тем тариф на газ для электростанций увеличен на 0,1 маната, с 0,12 до 0,13 маната. В сообщении тарифного совета утверждается, что минимальное повышение, которое позволит "не допустить повышения тарифов на электроэнергию, производимую с использованием природного газа".

Повышение цен на природный газ затронет 65-70% жителей Азербайджана, считает экономист Натиг Джафарли. "Сегодняшнее решение снизило лимит газа для населения с 2300 кубометров до 1200 кубометров. До сегодняшнего решения население платило по 0,1 маната [при потреблении до] 2200 кубометров газа. Сейчас будем платить по 0,1 маната за 1200 кубометров, а после 1200 кубометров цена автоматически удвоится. А сверх 2500 кубометров цена [одного кубометра] и вовсе составит 0,25 маната", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

По информации экономиста, в 2020 году 21% бытовых потребителей газа превысили лимит в 2200 кубометров. "Теперь, когда лимит был снижен до 1200, можно с уверенностью сказать, что количество людей, перешедших  лимит, будет довольно большим. Это повышение цен коснется двух из каждых трех домохозяйств", - заявил он. Рост цены на газ для коммерческих предприятий тоже скажется на бюджете жителей, так как подорожают товары и услуги этих предприятий, добавил Джафарли.

Глава Института экономического анализа Мухаммед Талыблы также считает, что новые тарифы увеличат долю коммунальных расходов в семейных бюджетах.

"В Азербайджане и так удельный вес коммунальных расходов в бюджетах домохозяйств велик. Это показатель бедности страны. Теперь они дополнительно увеличатся. Это не только экономическая мера, но и показатель политики правительства: обрекать граждан на ежедневные поиски насущного хлеба, чтобы людям было не до отстаивания своих прав, достойного уровня жизни. Низкие доходы не позволяют людям давать хорошее образование детям, а малообразованными легко манипулировать", - сказал Талыблы корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Баку Мустафа Марданов подтвердил, что новые тарифы серьезно ударят по его бюджету.  "У нас в доме нет централизованного отопления, мы обогреваем квартиру «комби», и горячую воду также получаем через эту систему. В прошлом году у нас было потрачено на обогрев квартиры порядка 2000 кубометров (газа), в денежном выражении это составило 200 манатов (около 118 долларов). Теперь такой объем по новому тарифу обойдется на треть дороже", - сказал Марданов корреспонденту "Кавказского узла".

Бакинец Бала Мирзоев также недоволен новыми тарифами. "Цены фактически подняли: снижение коснулось только котельных, но централизованного отопления в Баку осталось мало. Теперь придется платить больше не только за «комби» - неизбежно повысятся цены на продукты и услуги. Так, для кафе и магазинов газ также подорожал. Их владельцы заложат дополнительные расходы в цену своих товаров", - отметил Мирзоев.

Пенсионерка Махмар Ибрагимова считает цену на газ в Азербайджане неоправданно высокой. "У нас частный дом, в котором, мы живем большой семьей – мы, с мужем, да еще сын, невестки и трое их детей. Наш дом на Ясамале (в нагорной части Баку - прим. "Кавказского узла"), зимой тут очень холодно и на обогрев уходит много газа. У нас нефтегазовая страна, у нас должны быть низкие цены на газ и нефть, но все равно периодически растут цены на бензин, газ", - посетовала жительница Баку.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей