26 июня 2021, 14:03

Отельеры на Кубани пожаловались на угрозу срыва туристического сезона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После требования властей об обязательной вакцинации для заселения в гостиницы Краснодарского края последовали массовые отказы туристов от брони, из-за чего туристический сезон оказался под угрозой срыва, а предприниматели ожидают убытков, рассказали владельцы местных гостевых домов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае курортный сезон в крае был открыт на месяц раньше – 1 мая. Власти мотивировали это решение благоприятной эпидемиологической ситуацией. Впоследствии в регионе был зафиксирован всплеск заболеваемости COVID-19, из-за чего с 1 июля заселение в гостиницы, санатории и пансионаты разрешено только с отрицательным тестом на коронавирус, а с 1 августа – с сертификатом о вакцинации, сообщил 24 июня губернатор. 25 июня стало известно, что ужесточение ограничений спровоцировало отток туристов. Сочинские предприниматели заявили, что требование обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг ударит по бизнесу.

За сутки в Краснодарском крае от коронавируса скончался 21 пациент, подтверждены 139 тестов на COVID-19. Общее число смертей от коронавируса в регионе достигло 3353, а общее число случаев заражения COVID-19 – 51 195, следует из данных, опубликованных сегодня на сайте "Стопкоронавирус.рф".

После введения новых ограничений для туристов, которые вступают в силу с 1 июля, начали поступать звонки от гостей, которые забронировали номера с 1 июля. Власти должны были озвучить требования о предоставлении сертификата о прививках хотя бы за месяц до их введения, считает владелец гостевого дома в Геленджике Михаил. "Люди не успевают поставить два компонента вакцины, соответственно отдых для них сорван, они вынуждены отказаться от брони. Для нас под угрозой сезон. Не все хотят вакцинироваться", –  сказал Михаил корреспонденту "Кавказского узла".

Достаточно было требовать от туристов справку с ПЦР-тестом, который делается быстро, считает он. "Вчера и сегодня утром от брони отказались 17 человек, то есть с 1 июля они у меня будут простаивать. Раньше бы нашел других, но сейчас никаких звонков не поступает", – добавил отельер. По его словам, туристы возмущены внезапным введением ограничений. Когда они планировали отдых, губернатор Кубани заявлял, что никакие дополнительные ограничения вводиться не будут, подчеркнул Михаил.

Владелица небольшой гостиницы на 25 номеров в Туапсе Марина Рысина рассказала, что пока не получила разъяснений о том, каким образом владельцы гостевых домов и небольших гостиниц будут проверять наличие сертификатов у гостей. "В крупных отелях это не проблема, а нам, небольшим гостиницам, как быть – непонятно. Подключать компьютер и подключаться к какой-то общей базе или требовать бумажный сертификат? Но, думаю, они в массе своей электронные. Также непонятно, кто будет контролировать нас? Будет ли какая-то новая отчетность", – сказала Рысина корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что ей также поступают звонки от рассерженных туристов, которые отказываются от бронирования, и ей приходится возвращать залоги. "Мы еще ничего не заработали, в июне было мало туристов из-за погоды. Вчера весь день звонили люди, только у тех, у кого брони на конец июля. На август есть возможность вакцинироваться. Но некоторые не готовы. Сезон оказался под угрозой срыва", – подчеркнула отельер.

Предприниматель Игорь Матвеев рассказал, что в этом году он с партнёром взял в аренду гостиницу в Анапе и ежемесячно ему необходимо отдавать владельцу оплату. До сих пор в плюс он не вышел. "В этой стране ничего нельзя планировать. Губернатор разве не знал, что если на курорты приедут много отдыхающих, то рост заболеваемости неминуем. Об этом знали все кроме губернатора. Начало лета было холодное, мы надеялись на июль и август, но теперь никакой надежды на прибыль нет", – сказал предприниматель корреспонденту "Кавказского узла".

Отмена броней началась после открытия Турции для российских туристов, с 25 июня она продолжилась из-за необходимости вакцинирования, пояснил он. "Совершенно не логичные действия властей приведут к тому, что малый бизнес на черноморском побережье загнется окончательно. Если уж вводить ужесточения, то в начале сезона и дать людям достаточно времени на вакцинацию", – заключил Матвеев.

Владелица гостевого дома в поселке Архипо-Осиповка Анна Новикова рассказала, что также получила много звонков с отменой брони, но у нее часто отдыхают бюджетники и сотрудники правоохранительных органов, которых обязали вакцинироваться. "Вот полицейские и бюджетники к нам в этом году и поедут. Вчера брони отменили 10 постоянных гостей на июль, сегодня начались звонки с отменой на август. Гости так и говорят, что вакцинироваться не хотят, просто опасаются", – рассказала Новикова корреспонденту "Кавказского узла".

Владелец гостевого дома из Геленджика Самвел считает, что проверку ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации должны были взять на себя власти и установить пункты досмотра в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, на подъездах к городам. "Как это было в прошлом году: проходят проверку по приезду, проводят ПЦР-тест, если он положительный – в обсерватор, если отрицательный – на отдых. Как мы будем проверять все эти сертификаты, непонятно. Я уверен, что многие малые предприниматели будут пускать отдыхающих и без всех этих справок", – сказал отельер корреспонденту "Кавказского узла".

Власти не смогут проверить реальный трафик туристов, а предприниматели будут их скрывать, считает он. "Чтобы заработать, люди будут идти на все. В том числе скрывать туристов без вакцины. Пока разъяснений нам не предоставили, каким образом нас будут контролировать. Опять все эти меры превратятся в фарс", – заявил предприниматель.

Приведенный опрос не является репрезентативным и не отражает мнения всех предпринимателей Краснодарского края.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей