Предприниматель Эмма Саакян на фоне своего магазина «Дары Юга», готова вакцинироваться чтобы не закрыли ее бизнес.  Фото Светланы Крваченко для "Кавказского узла

26 июня 2021, 04:48

Сочинских предпринимателей возмутили новые антиковидные меры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Требование обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг, ограничения для туристов по размещению в отелях и санаториях отпугнут отдыхающих и уничтожат бизнес, заявили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Сочи. 

Как писал "Кавказский узел", в связи с ростом числа заразившихся на Кубани ввели обязательную вакцинацию для тех, кто работает с людьми. С 1 июля заселение в гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края разрешено только с отрицательным тестом на коронавирус, а с 1 августа - с сертификатом о вакцинации, сообщил 24 июня губернатор. Он также продлил режим повышенной готовности в крае до 1 октября. В регионе продолжает действовать масочный режим и необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. После введения новых требований туристы стали требовать аннулировать бронирования на июль и август, сообщили в Ассоциации туроператоров России. Продажи туров в Краснодарский край после введения ограничений остановились, заявили в Российском союзе туриндустрии. Часть туристов, которая собиралась отдохнуть на Кубани, теперь планирует отправиться в Турцию, где ограничения менее жёсткие, указали туроператоры.

В Краснодарском крае за последние сутки, согласно данным на 25 июня на сайте "Стопкоронавирус.рф", диагноз COVID-19 подтвержден у 130 человек, умерли 19 пациентов. С начала пандемии коронавирус выявлен у 51 056 человек, 3 332 человека умерли.

1 июня в Сочи открылись 27 мобильных прививочных пункта от коронавируса. Сотрудникам сферы услуг, образования, медработникам и просто жителям и туристам, прибывающим на курорт, рекомендовано пройти вакцинацию либо иметь при себе тесты на отсутствие ковида, действительные в течение 72 часов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы администрации Сочи Кристина Мруг. "У граждан есть свобода выбора: либо вакцинироваться, либо делать тесты каждые три дня. Эти меры необходимы, чтобы сохранить стабильную эпидемиологическую обстановку в регионе", - пояснила она. 

Ограничительные меры уничтожат бизнес и отпугнут отдыхающих, заявили сочинские бизнесмены.

Предприниматель Раиса рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что является хозяйкой двух крупных брендовых бутиков в торговом центре  «Море Молл». По ее словам, она начинала свой бизнес с нуля. «Шесть лет я работаю в "Море Молле". Очередная волна ковида и ограничения  вынудили меня закрыть два моих магазина. Товар на 20 миллионов рублей придется просто выбросить, и из этого останется долг перед банком в 14 миллионов", - сказала она.

Раиса рассказала, что вводимые властями края ограничения разрушили ее бизнес. "Есть предписание вакцинироваться самим и вакцинировать своих сотрудников. Я не привита, и не потому, что не хочу, а потому что у меня есть противопоказания к вакцинации по состоянию здоровья. При этом я должна еще оказать давление на своих сотрудников, чтобы они все вакцинировались... Получается, что государство, которое объявило эту вакцинацию как обязательную, возлагает ответственность не на себя, а на  руководителей предприятий", - сказала предпринимательница.

Она считает, что раз вакцинация - это дело добровольное, то никто не имеет право ее штрафовать потому, что она не заставила своих сотрудников принудительно привиться. А штрафы огромные - 300 000 рублей, сказала Раиса.

Предпринимательница рассказала, что ее магазин часто навещают с проверками. "Мы должны покупать для сотрудников дорогостоящие маски, они должны их менять каждые 45 минут. Мы должны постоянно все дезинфицировать, все это тоже за наш счет. Пожарные приходят и требуют то поставить противопожарную дверь, которая стоит 120 000 рублей, то поменять потолки на огнестойкие", - посетовала она. Кроме того, аренда залов обходится в 700 000 тысяч рублей, отметила Раиска.

Она сказала, что, посчитав убытки от требований государства,  решила свернуть свой бизнес. «У всех моих сотрудников семьи. На что они будут кормить себя и своих детей, когда мы закроемся?"  - возмутилась предприниматель.

Ограничения не должны вводиться за счет средств предпринимателей, иначе это приведет к краху бизнеса, считает генеральный директор отеля в Имеретинской низменности «Русские сезоны» Владимир Масютин.

Отельеров  и рестораторов "в коронавирусной теме опять сделали крайними", сказал он корреспонденту "Кавказского узла". "С 1 июля все отели будут принимать постояльцев со справками (ПЦР-тест) или с прививками. Люди покупали свои путевки до 1 июля, месяца два-три назад. Половина из них просто не успеет сделать прививки", - рассказал Масютин Он отметил, что сотрудники разных отелей и ресторанов хотели бы привиться, но не смогли по причине дефицита вакцины в Сочи.

"Мы в шоке, что у нас, как и в Москве, можно будет зайти в ресторан только при наличии QR-кода... Только 11 процентов россиян вакцинированы. Это говорит о том, что загрузка московских ресторанов с 28 июня упадёт в 10 раз. То же самое ожидает Сочи. Я думаю, что это очередной локдаун для многих ресторанов и сетей обещепита и для тех, чей бизнес основан на свободном передвижении людей", - сказал он.

Начиная с 28 июня, в кафе и рестораны Москвы можно будет войти, только предъявив специальный QR-код, подтверждающий факт прохождения вакцинации от COVID-19, перенесенную в последние полгода болезнь или свежий отрицательный тест, сообщил 22 июня РБК.

Отельер считает, что все эти меры равноценны смерти бизнеса и повторяют ситуацию прошлого года. "Только сейчас это более завуалированно и изощренно", - отметил Масютин.

Рестораторы и отельеры не видят логики в действиях властей, сказал он. "Получается, что непривитым без теста пойти за продуктами, к примеру, в «Магнит», где всегда масса народа, - не опасно, а вот остановиться в гостинице с изолированным номером и пообедать в ресторане, где столы стоят на далеком расстоянии друг от друга, - уже опасно»,  - возмутился Масютин.

Предприниматели Сочи не понимают логики нововведений, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из сочинских фирм Наталья Ахтырская. «Проблемы нашего бизнеса - это Постановления Губернатора края № 369  от 24 июня 2021 «О продлении режима повышенной готовности и Постановления № 8 главного санитарного врача края «О проведении профилактических прививок», - сказала она.

«С 1 июля, скорее всего, сократится число экскурсантов  в Абхазию, так как, вероятнее всего, введут ПЦР-тест для посещения. Тогда многие, кто отдыхает "дикарём" в частном секторе и квартирах, не поедут, не захотят платить за тест, который стоит около 2000 рублей... Многие "дикари " без теста и прививок будут приезжать в Сочи, ограничение касается тех, кто в пансионаты и санатории едут. Но ограничения будут бить по доходам экскурсионных фирм именно за счёт требования предъявить тест или справку о вакцинации на границе», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель в сфере экскурсионного бизнеса в Абхазию Алена.

Она сказала, что не собирается вакцинироваться по той причине, что людям не разъясняют, что именно вводят, не дают копий документов, которые подписывает вакцинируемый, и непонятно, кому предъявлять претензии в случае ухудшения здоровья после вакцинации.

Предприниматели согласны привиться за возможность работать

"Я защищаю права предпринимателей и свои в том числе, потому что я тоже предприниматель. Кое-чего мы добиваемся. Например, больше двух месяцев назад мы писали обращение в защиту предпринимателей, которым не продлили договора аренды. Это около 50 человек! Благодаря этому обращению все предприниматели неделю назад получили договора", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса Сочи", член правления Торгово-промышленной палаты Сочи Тамара Шовба.

Она сказала, что прививку от коронавируса не делала, так как переболела год назад. "Антитела еще есть в крови, и высокий уровень. Болела очень тяжело, лежала в больнице в Краснодаре три месяца. И в реанимации тоже", рассказала Шовба.

"Если огромное количество людей не будет делать прививки, страна "загнётся" от количества больных", - считает она.

Ресторатор Любовь Савченко рассказала, что тоже тяжело переболела ковидом и привилась на днях вакциной ”Спутник-V”. По словам Савченко, ресторан «Семь свечей» терпит убытки, но она смотрит в будущее с оптимизмом. "Чем больше людей будут вакцинированы, тем меньше люди будут болеть и заражать друг друга, и жизнь скорее наладится, ограничения будут сняты", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Предприниматель на сочинском рынке, торгующая рыбой, Вера сказала, что не доверяет вакцинам от коронавируса, потому они созданы недавно, болезнь малоизучена и влияние на организм может быть непредсказуемым. Однако она готова вакцинироваться, лишь бы не потерять источник дохода. «Для меня уйти из бизнеса, которым я занимаюсь уже 20 лет, это равносильно голодной смерти. Я ничего не умею делать, только торговать. Поэтому выбирать не приходится, если поставят перед фактом на рынке, что надо делать вакцину, я сделаю. Хотя и очень боюсь ее», - пояснила она.

Директор магазина «Специи-Дары Юга»  на Центральном рынке Адлера  Эмма Саакян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вложила большие деньги в открытие магазина и в товары, и что ее бизнес зависит от отдыхающих и местных. Ограничительные меры, по ее мнению,  сократят поток туристов, а значит, сократятся доходы магазина. «Сейчас я не привита. И пока таких требований не предъявляли. Про вакцинирование ходят разные слухи, поэтому продавцы на рынке боятся прививки. Но если мне скажут, что необходимо вакцинироваться, то я соглашусь, чтоб не потерять бизнес", - сказала Эмма Саакян. Она рассказала что ее магазин полезных и экзотических продуктов пользуется большим спросом, несмотря на ковидные меры.

Приведенный опрос не является репрезентативным и не отражает мнения всех сочинских предпринимателей..

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после уплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей