Инспекция красносулинского пруда. Фото В. Ященко для "Кавказского узла"

26 июня 2021, 00:32

Специалисты занялись выяснением причины мора рыбы в красносулинском пруду

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из пруда в Красном Сулине, где массово погибла рыба, отобраны пробы воды, выясняется, кто пользуется водоемом для сброса сточных вод, сообщила госинспектор Нижнедонского отдела Азово-Черноморского управления федерального агентства по рыболовству Ольга Кондратьева. В пруд попали канализационные стоки, что могло стать причиной отравления воды, предположил экоактивист Александр Бондаренко.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня местный житель сообщил, что в пруду в Красном Сулине массово гибнет рыба, а вода из него попадает в Вербенское водохранилище, на берегах которого много баз отдыха. В пруд попали ядовитые вещества, которые навредили экосистеме водоёма, считает Александр Бондаренко.

Утром 25 июня к пруду приехали два общественных инспектора Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, передал корреспондент "Кавказского узла". "Мы провели визуальный осмотр пруда, и в нём действительно очень много мёртвой рыбы. Также в пруд осуществляется сброс, судя по запаху, канализационных стоков. На пруду мы обнаружили и крупную рыбу, и малька, а также видно, что в пруд из колодца стекает вода. Рядом проходят две трубы, которые, как говорят жители, идут на очистные. Видимо, происходит перелив в колодце и поэтому вода попадает в пруд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бондаренко.

Предварительно, можно предположить, что в пруд попали ядовитые вещества, сказал он. "Кроме того, из пруда поливается поле с клубникой, которая потом идёт на продажу. Из пруда вода попадает в Вербенское водохранилище, где отдыхают люди, купаются. Здесь [в пруду] ведется отлов рыбы - я считаю, она опасна, нужно что-то делать... Кроме того, то, что попадает в пруд, потом поступает в грунтовые воды, может отравить почву. Это может повлиять на экосистему в целом", - считает он.

По словам Бондаренко, в связи с мором рыбы был составлен акт, все зафиксировано на фото и видео. "Все материалы сегодня же (25 июня) отправим в Министерство  природных ресурсов и экологии Ростовской области", - заверил он.

Местная жительница Оксана, которая днем приехала на пруд, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что она "в шоке от увиденного". Она рассказала, что часто бывает тут. "Кругом мёртвая рыба, вонь, теперь тут отдыхать нельзя. Этот пруд - рядом с домом, сюда пешком идти 20 минут. Это наше любимое место: тут тихо и спокойно. Теперь дорога сюда закрыта, страшно тут отдыхать. Никогда подобного тут не было. Нужно установить причину мора рыбы. Да и вода стала другой - какой-то мутной", - посетовала она.

"Обследован водный объект, на котором была обнаружена погибшая рыба. По данному факту будет возбуждено административное дело. Совместно с институтом рыбного хозяйства был произведен сбор проб воды для определения причины гибели рыбы. Также мы будем делать запрос, кто является водопользователем и сбрасывает сточные воды в пруд", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" государственный инспектор Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ольга Кондратьева.

Администрация занимается этой проблемой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Красносулинского городского поселения Павел Грузинов.  "Сейчас уже одни пробы взяты, в понедельник ещё приедут брать пробы, и тогда уже будет ясна причина гибели рыбы", - пояснил он.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 02:09

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань памяти погибшим за независимость черкесского народа.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей