Сплав по реке. Скриншот сообщения на странице Следкома по Карачаево-Черкесии в Instagram. https://www.instagram.com/susk09/

22 июня 2021, 03:15

Два человека арестованы после гибели туристов в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Москвы и Краснодара, обвиняемые в оказании некачественных услуг туристам, которые перевернулись во время сплава по реке в Карачаево-Черкесии, помещены под стражу.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня на реке Кубань в Карачаево-Черкесии перевернулись два катамарана с туристами. Двенадцать человек смогли выбраться на берег, двое найдены погибшими.

Расследование инцидента с туристами было передано в следственное управление Следственного комитета по Карачаево-Черкесии, сообщил 20 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД по Карачаево-Черкесии.

По делу о гибели туристов следователи задержали двоих человек, им предъявлено обвинение по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). Отметим, максимальное наказание по этой статье - до 10 лет лишения свободы.

Следствие установило, что с февраля по 11 июня 39-летний житель Москвы и 41-летний житель Краснодара, не имея права на предоставление туристических экскурсионных услуг, по телефону решили организовать для группы туристов сплав на надувной лодке. Один из обвиняемых  подыскал желающих принять участие в сплаве и лично получил от них около 585 тысяч рублей, утверждают следователи. 18 июня обвиняемые организовали сплав на двух рафтах для 14 туристов по руслу реки Уллу Кам, впадающей в реку Кубань, однако качество их услуг не отвечало требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, полагает следствие. Во время сплава, по версии следствия, лодки перевернулись, люди упали в воду, двое туристов погибли.

В настоящее время обвиняемые заключены под стражу, сообщило 21 июня следственное управление Следственного комитета по Карачаево-Черкесии на своей странице susk09 в Instagram.

Сотрудник туркомпании пояснил правила организации сплавов

В случае гибели людей следователи возбуждают уголовное дело, а далее все зависит от обстоятельств происшествия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муса Плиев. «Это, конечно, несчастный случай (происшествие с туристами). Речь будет идти лишь о должностных преступлениях: кто и какие должен был принять меры для предотвращения, были ли указатели, заградительные барьеры... Если же это кто-то это организовал, то это будет квалифицировано как предоставление некачественных услуг», - пояснил адвокат.

Туристы, приезжающие в регион, зачастую организуют спуск по опасным участкам рек самостоятельно, не обращаясь к профессионалам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник туристической компании из Карачаево-Черкесии, организующей спуски на рафтах. «Туристы сами сплавляются, без инструкторов, привозят свои катамараны. Мы неоднократно это видели и стараемся пресекать подобные вещи, предупреждаем, что это не шутки, это река... Сейчас река Кубань - полноводная, по ней мы в принципе не сплавляем. Она не для обычных людей: по ней сплавляются спортсмены, а для простых граждан Кубань не подходит.  Это красивая река, но течение очень бурное. Мы сплавляем по Теберде, а еще сплавляют по Зеленчуку в Архызе. За все время организации сплавов ни один человек с лодки не упал», - сказал он.

Инструкторы должны проходить курсы по рафтингу, иметь навыки спасения на реке, отметил сотрудник туркомпании. «Должен быть специалист, закончивший, как минимум, курсы по рафтингу. У нас таких специалистов два. Далее, требование номер один: спасательные жилеты и наличие гидрокостюмов. Это обязательны требования, а остальные, как, например, страховка, - по желанию. Участие в сплавах без защиты не допускается», - заявил он.

Каких-то либо органов, контролирующих туристическую деятельность и экстремальные виды отдыха, в регионе нет, рассказали в туркомпании. "Есть (в Карачаево-Черкесии) компания, которая продает рафтинги. Там выдают сертификаты, специалисты проходят курс перед получением сертификата», - пояснил сотрудник.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей