Георгий Гуев. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=MG7pIFssxCY&feature=emb_logo

18 июня 2021, 04:21

Гуев продолжил борьбу против приговора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

Как писал "Кавказский узел", Георгий Гуев с мая 2019 года находился под арестом по обвинению в финансировании терроризма. 20 ноября 2020 года Второй Западный окружной военный суд Москвы приговорил его к шести годам колонии общего режима, в июне Судебная коллегия военного суда Москвы оставила приговор в силе. Суд, рассматривая дело Георгия Гуева, с первого заседания принял сторону обвинения, указал его адвокат. Приговор Гуеву разочаровал активистов в Северной Осетии.

Следствие полагает, что Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а также для основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского - известного дагестанского проповедника), объявленного в розыск по делу о терроризме. "Исламскому государству"** Гуев перевел не менее 50 миллионов рублей, заявляло первоначально следствие. Однако до обвинительного заключения дошла лишь сумма в 7201 рубль. Гуев вину отрицает, заявляя, что сделал лишь несколько переводов в адрес благотворительного фонда "Живое сердце", занимающегося проблемой нехватки питьевой воды в странах Африки.

Защита Гуева обжаловала решение Военного суда Москвы. "Подана кассационная жалоба в Верховный суд Москвы", -  сказал адвокат Умалат Сайгитов "Кавказскому узлу". По его словам, дата судебного заседания ещё не назначена. "Ждём, когда позовут (в суд)", - сказал защитник.

На свиданиях Гуев не жалуется на условия содержания, рассказал Сайгитов. "Его права не нарушались, жалоб на условия содержания нет. Все нормально", - отметил адвокат.

Сайгитов заявил, что защита планирует бороться за права Гуева. "У нас впереди кассационный суд, далее - Конституционный суд. Дело запросил Правозащитный центр "Мемориал"*, они будут обращаться в Европейский суд", - рассказал он.

Отмены приговора или смягчения срока по делам о финансировании терроризма добиться практически невозможно, отметила председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. "Практика показывает, что такие приговоры не подлежат изменениям. Это статья, по которой большинству дают шесть лет лишения свободы. Жалобы не помогают. Даже самые лучшие адвокаты не добивались успехов в таких делах", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Очень часто обвинения по этой статье необоснованны, считает Ганнушкина. "Обвинения часто не подкреплены доказательствами. Это проблема дел по этой статье", - рассказала она.

Редактор издания "Основа" Руслан Тотров также не строит иллюзий относительно смягчения приговора в отношении Гуева. Когда спецслужбы сообщили о задержании пособника террористов, у всех возникли сомнения относительно причастности Гуева, отметил он.  "Гуев - представитель образованной прослойки мусульман, профессионал в области финансовых рынков, человек с прозрачной биографией. И когда десятки миллионов превратились в семь тысяч рублей,  я сказал, что его все равно осудят на реальный срок", -  сказал Тотров корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, оправдательного приговора не может быть. "Георгий с самого начала был обречён. Все всё прекрасно понимают. И прокурор, и судья... (Но) не смягчат приговор и не оправдают его", - отметил он.

*организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

**ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей