12 июня 2021, 06:01

Жители Краснодара потребовали наказать силовика за пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Краснодара Евгений Байгузин и Надежда Пупкова обратились за помощью к правозащитникам после того, как суд не нашел нарушений в действиях силовика, приковавшего их на два часа к столбу.

По словам Евгения Байгузина, он 24 июня 2020 года вышел гулять с собакой и купил бутылку спиртного. Байгузин хотел выпить ее со своим знакомым, но не успел – на улице Красной его задержал за распитие спиртных напитков силовик, которого сопровождал казак-дружинник. Байгузин вышел из дома без документов и предложил силовику сходить за ними – его дом находился поблизости. Однако силовик не согласился и решил отправить Байгузина в отдел полиции для выяснения личности, сообщается в пресс-релизе, опубликованном 11 июня на сайте "Комитета против пыток".

Далее, со слов Байгузина, он позвонил своей соседке Надежде Пупковой, попросил ее подойти и забрать собаку. Она пришла и попросила силовика и казака представиться, назвать причину задержания ее соседа. Силовик не стал представляться, между ними завязалась словесная перепалка. В результате он пристегнул Байгузина наручниками к металлическим воротам, а Пупкову привязал веревкой к тем же воротам. Через несколько минут подъехал полицейский автомобиль, в который поместили Байгузина и Пупкову. Их привезли в переулок в центре города и привязали обоих к металлическому столбу, где они простояли так около двух часов на сильной жаре, сказано в сообщении.

После этого задержанных отвезли в травмпункт, затем – на медицинское освидетельствование, после чего доставили в отдел полиции Центрального округа Краснодара, где на обоих составили протоколы об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП РФ ("неповиновение законному требованию сотрудника полиции"). Впоследствии суд назначил им штрафы – по 500 рублей. Евгения поместили в камеру для административно задержанных, где он пробыл до утра, а Надежду в тот же день отпустили, сказано в пресс-релизе.

19 июля Пупкова обратилась с жалобой в полицию по поводу произошедшего. Ее обращение было переслано в Следственный комитет. 19 августа в отношении Пупковой было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ ("применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти"). По версии следствия, Пупкова укусила силовика за палец, отметил "Комитет против пыток".

Байгузин и Пупкова обратились в "Комитет против пыток". 18 августа в интересах Евгения и 21 августа в интересах Надежды правозащитники обратились в Следственный комитет. За время проведения доследственной проверки было вынесено четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, три из которых впоследствии отменялись как незаконные. Последнее "отказное" постановление правозащитники обжаловали в суде, пояснил "Комитет против пыток".

Юрист указал на предвзятость действий следствия

10 июня 2021 года судья Первомайского районного суда Краснодара Николай Щелочков признал законным вынесенное следователем решение об отказе в возбуждении уголовного дела и оставил жалобу правозащитников без удовлетворения, сообщил "Комитет против пыток". "Суд фактически разрешил [силовикам] пристегивать людей к столбам, когда им это захочется и без ограничений по времени. Такие решения создают опасный для общества прецедент и развязывают руки правоохранителям. Конечно, мы обжалуем это постановление суда и будем добиваться возбуждения уголовного дела", – приведены в пресс-релизе слова юриста кубанского отделения "Комитета против пыток" Ильи Платонова.

Проверка была проведена довольно тщательно, отметил Платонов. "В рамках проверки было сделано почти всё – они опросили наших заявителей, сотрудников полиции, казака-дружинника, еще пару человек. <…> Позиция [силовика] – что он всё сделал законно. Никто ничего не скрывал изначально, здесь всё сводилось к вопросу квалификации [произошедшего]", – сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Но силовику, привязавшему людей, следователем не был задан вопрос почему он, посадив Байгузина и Пупкову в патрульный автомобиль, не повез их сразу в отдел, как того требует КоАП, а дал указание патрулю высадить их на улице, где пристегнул к столбу, отметил Платонов.

Также юрист указал, что задержанные находились прикованными к забору длительное время. "Они были пристегнуты от 1 часа 30 минут до 1 часа 50 минут. Силовик заявил, что ему нужно было составить административный материал, но мы посмотрели все материалы об административном нарушении, около столба он мог составить только три документа – два рапорта на полстраницы и направление на медосвидетельствование. Это шаблонный документ, там только фамилию надо вписать. Непонятно, почему он 1,5 часа держал их пристегнутыми, если при этом он составил 2-3 документа, на составление которых нужно 10-20 минут", – подчеркнул юрист.

"Все протоколы были составлены уже в отделе полиции и другим сотрудником. У нас такой вопрос был, и он остался открытым, следователь его не задал", – сказал Платонов.

Поскольку у Байгузина не было при себе паспорта, то силовик не мог составить на него протокол. По закону, в таком случае у него есть право доставить человека в полицию для удостоверения личности, объяснил он. "[Но в статье 27.2 КоАП сказано], что доставлять нужно как можно в более короткое время, и во-вторых – доставить нужно именно в отдел полиции. Это единственное место, предусмотренное законом, куда можно доставить человека", – подчеркнул Платонов.

Силовик должен был вызвать патрульный автомобиль и доставить задержанных в отдел. Патруль он вызвал, но в отдел людей не доставил, обратил внимание юрист. "Более того – стал ограничивать их свободу. У правоохранителя есть право ограничивать свободу, использовать спецсредства в определенных случаях, но наш случай к этому не относится. Он вызвал патрульный автомобиль, посадил их туда – всё, они уже никуда не денутся, доставляй их в отдел. А он вместо этого их доставляет в третье место, высаживает там, привязывает к столбу – и потом говорит, что они могли сбежать. То есть он сам создал ситуацию, при которой лица могут сбежать, и "героически ее преодолевал". Это бред", – заявил Платонов.

Жительница Краснодара назвала необоснованным решение суда

Суд необоснованно отказал в возбуждении уголовного дела против силовика, считает Надежда Пупкова. "Они заявляют, что у них всё было законно. Я с этим категорически не согласна, во-первых. А во-вторых – это было настолько унизительно! Я же не просто стояла, я была в подвешенном виде – около администрации города! Я занимаюсь общественной деятельностью, меня многие знают, и мне было очень стыдно и унизительно там находиться – днем, в будний день", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Пупкова призналась, что ожидала, что этот силовик будет уволен. "Уволили бы! Или они б хотя бы по-человечески извинились! Но нет. Наоборот – они на меня статью навесили! Меня эта ситуация очень обидела. Тем более, что я ему ясно кричала, что все меня знают. И они меня все равно подвесили. А что они делают с людьми, когда нет свидетелей? Можете представить? И почему я должна была два часа там торчать? И они даже воды не давали. А был день, жара. Хорошо, что потом казак сжалился и дал попить", – пожаловалась жительница Краснодара.

Она заявила, что у нее поменялось отношение к правоохранителям. "[Из-за ограничений в связи с пандемией] люди не могли выйти из дома, на 100 метров отойти – в магазин, в аптеку. И что тогда вытворяли силовики – ужас. У нас полдвора оштрафовали. Потом этот случай, а потом – я посмотрела еще, как они это расследовали. Когда они говорят одно, а в протоколах и в ответах потом пишут совсем другое. Как я должна к этому всему относиться, к МВД как я должна относиться? У меня на каждый их шаг теперь есть очень большой вопрос – и негатив", – заявила жительница Краснодара.

"Я на 100% уверена: это не первый случай. Это сегодня со мной – а завтра, кто знает, с кем это может быть? Есть же еще и другие люди. А если такое случится с тем, кто им ответить не может? А если они что-то такое сделают, и человек умрет? Вот это меня очень волнует. Я даже не за себя говорю, не за Байгузина, я говорю про других людей – а если кто-то пострадает более серьезно?" – задалась вопросом Надежда Пупкова.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 2 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намеренно саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей