Участники голодовки. 8 июня 2021 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

10 июня 2021, 09:12

Жители села Шукрути прекратили голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители грузинского села Шукрути, требующие компенсаций за разрушенные дома, добились оценки ущерба и прекратили голодовку, рассказали участники акции.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 мая три жителя села Шукрути в Имеретии зашили себе рты, заявив, что добыча марганца, которую ведет компания Georgian Manganese ("Грузинский марганец"), привела к разрушению их домов, и они теперь находятся в аварийном состоянии. К 24 мая число участников голодовки увеличилось до восьми, а 4 июня шесть женщин и пять мужчин объявили сухую голодовку у здания посольства США. 8 мая участники голодовки пожаловались, что власти Грузии проигнорировали их акцию протеста, а также рассказали об ухудшении самочувствия.

Жители села Шукрути прекратили голодовку. Протестующие достигли договоренности с компанией Georgian Manganese и возвращаются домой, информировал в ночь на 10 июня грузинский телеканал "Формула", сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции протеста отказались рассказать подробности достигнутых с компанией договоренностей, сославшись на соответствующие условия. Акция протеста жителей села Шукрути длилась 115 дней, ее участники прибегли к крайним формам протеста. В голодовке участвовали пять мужчин и три женщины, сказано в репортаже.

Жители села Шуктрути добились оценки их ущерба, сообщил один из участников акции протеста Георгий Мепаридзе. "Мы достигли договоренности. Мы договорились, что бюро экспертиз имени Самхараули рассчитает размер ущерба по нашей просьбе. Конечно, мы остановили протест. Сейчас мы находимся в Тбилиси и, вероятно, вернемся домой", – сказал сегодня в эфире телеканала "Мтвари архи" Мепаридзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что представители Georgian Manganese первоначально не хотели идти на уступки и напоминали, что уже выплачивают сельчанам компенсации. 16 мая компания объявила о достижении с жителями Шукрути договоренности и пообещала в ближайшие 15 месяцев выплатить им в общей сложности более чем 205 миллионов долларов.

"Кавказский узел" также писал, что в начале 2020 года жители Шукрути перекрыли входы в рудники Georgian Manganese, после чего компания согласилась на выплату компенсаций. За год было выплачено более 1,7 миллиона лари (497,3 тысячи долларов), однако многие пострадавшие сочли предложенную сумму слишком маленькой.

Ранее, в ноябре 2019 года, жители Шукрути блокировали дороги, по которым ездит транспорт Georgian Manganese, заявив, что добыча марганцевой руды привела к экологической катастрофе и повреждению их домов. Представитель компании тогда отверг эти обвинения.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 17:36

  • Трое военных со Ставрополья убиты на Украине

    Андрей Лисин, Роман Бешенко и Андрей Щебриков убиты в боевых действиях, сообщила администрация Нефтекумского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 387 военных из Ставропольского края.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей