08 июня 2021, 23:35

Азербайджанские правозащитники раскритиковали освобождение полицейского Гусева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Освобождение из-под стражи в России инспектора ДПС Александра Гусева, который под Новосибирском при попытке задержания застрелил азербайджанца Векила Абдуллаева, говорит о пренебрежении силовиками нормами права, а в попытках оправдать его просматриваются признаки ксенофобии, указали координатор азербайджанского "Комитета против пыток и репрессий" Намизад Сафаров и директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Как писал "Кавказский узел", 28 мая инспектор ДПС Александр Гусев под Новосибирском при попытке задержания случайно застрелил 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева. Спутники Абдуллаева - Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов - арестованы на два месяца по обвинению в нападении на полицейских и оскорблении. При этом полицейского, который убил Абдуллаева, отпустили на свободу. Смерть Абдуллаева и освобождение застрелившего его полицейского не отразятся на отношениях России и Азербайджана, уверен член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты указали на негативные стереотипы, закрепившиеся за азербайджанцами в России.

Освобождение полицейского вызвало возмущение десятков азербайджанских политиков, правозащитников и журналистов, которые направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину. "Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией", – говорится в письме. Авторы обращения также раскритиковали высказывание члена Общественной палаты России Марии Бутиной, которая предложила наградить застрелившего Абдуллаева полицейского. Они потребовали от нее извиниться перед семьей убитого и всем азербайджанским народом. 5 июня на площадке для электронных петиций Change.org был опубликован текст обращения к Путину под заголовком "Наказать убийцу Векила Абдуллаева". "Мы возмущены тем,  что по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина освобожден из-под стражи старший инспектор ГИБДД Новосибирской области Александр Гусев", – говорится в петиции.

Освобождение из-под ареста Гусева является показателем пренебрежения силовыми структурами России норм права, считает координатор азербайджанского "Комитета против пыток и репрессий" Намизад Сафаров.

"Негодование и недоумение вызвало освобождение его из-под стражи... Следовало дожидаться окончания следствия и решения суда. Все это время обвиняемый в убийстве должен был оставаться под стражей", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Применение оружия стало "ничем необоснованной мерой в отношении человека, подозреваемого в совершении несущественного административного правонарушения", отметил он.  "Из видеокадров видно, что молодой человек даже не сопротивлялся полиции. Сотрудник полиции, возможно, по неосторожности, из-за неправильного обращения с оружием убил парня. В любом случае он применил чрезмерную силу и совершил преступление по халатности", – считает он. 

На видео инцидента, опубликованном 31 мая на YouTube-канале "Вести Новосибирск", двое полицейских задерживают мужчину, который упирается и не хочет садиться в служебный автомобиль. К полицейским подходит еще один человек, который пытается помочь задержанному. Один из полицейских пинает второго человека ногой, затем достает из кобуры пистолет. После потасовки силовик кладет этого мужчину головой на капот машины. Потом происходит выстрел в голову, на теле мужчины и капоте видна кровь.

Сафаров отметил, что в этом случае нельзя однозначно сказать, связано ли убийство с ксенофобией.  "Пищу таким разговорам дало не столько само преступление, а сколько попытки выгородить в российских СМИ сотрудника полиции", – отметил он.

Пользователи соцсетей  выразили протест против действий российских властей, отметил он. "Интересно, что в самом Азербайджане силовики не раз грубо попирали законы... Однако подписанты обращения к Путину никогда не протестовали. Возможно, это обращение – проявление недовольства властей Азербайджана, которые не решаются  выразить его по дипломатическим каналам", – предположил Сафаров.

Он выразил надежду, что полицейский в России будет наказан по всей строгости закона. "Безнаказанность за такие преступления в такой многонациональной стране как Россия чреваты серьезными конфликтами", – сказал  Сафаров.

Произвол силовиков характерен для всех государств с антидемократическими режимами, и Россия в этом смысле не исключение, считает исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Освобождение полицейского Гусева... вопиющий факт произвола и беззакония.  Оправдание действий полицейского в российских СМИ и некоторыми провластными активистами, призывы к его поощрению напоминают о ксенофобии. И это несмотря на то, что жертва является гражданином России, хотя и этническим азербайджанцем", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджанцы ранее сталкивались с произволом российских силовиков, отметил он. "Журналиста Фуада Аббасова необоснованно обвинили в нарушении миграционного законодательства. Разбирательство сопровождалось грубыми нарушениями закона, применением физического насилия, нарушением прав", – напомнил Гусейнов.

Напомним, Аббасова 7 июня 2019 года должны были выдворить из России. В тот же день вместо депортации азербайджанский журналист был помещен в подмосковный центр временного содержания иностранцев. Аббасов расценил это как необоснованное лишение свободы и объявил голодовку, которую прекратил 19 июня 2019 года после рекомендаций врачей. 25 июня 2019 года Аббасов был депортирован в Баку. Аббасов связал свое преследование и выдворение из страны с политическими силами, заинтересованными в ухудшении российско-азербайджанских и российско-турецких отношений. Он активно отстаивал позиции Азербайджана и Турции в российских медиа, подтвердили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей