Хусейн Карагулов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

02 июня 2021, 01:44

Свидетели поделились подробностями проверок фирмы Карагулова

Судя по счетам, компания ученого из Кабардино-Балкарии Хусейна Карагулова "Бивитекс" продала не получивший лицензию препарат более чем на 100 тысяч рублей, рассказал оперуполномоченный УБЭП Аскерхан Карданов. Фирма занималась серийным производством лекарственного препарата, заявила специалист Росздравнадзора Фатимат Киштыкова.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября 2020 года в Нальчикском городском суде начался судебный процесс в отношении доктора фармацевтических наук Хусейна Карагулова, учредителя и генерального директора ООО "Бивитекс". 14 мая представители Росздравнадзора на заседании суда заявили, что компания Карагулова имела право только на фармацевтическую деятельность.

Карагулов обвиняется в том, что занимался производством субстанции "Тамбуил-экстракт" на основе целебных грязей, добываемых со дна Тамбуканского озера, без лицензии. Ученый вину не признает и утверждает, что чиновники выполняют чей-то заказ и не желают слушать его доводы в свою защиту.

Свидетель, оперуполномоченный УБЭП Аскерхан Карданов на суде по делу Хусейна Карагулова 1 июня рассказал, что в 2018 году УБЭП провело проверку деятельности фирмы «Бивитекс» в связи с письмом Минздрава КБР, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Поступило письмо из Минздрава  республики, что у фирмы «Бивитекс» отсутствует лицензия на производство лекарственных средств. Мы начали проверку и выяснилось, что лицензии на производство лекарственных средств у фирмы действительно нет.  В то же время ими производится лекарственный препарат, который зарегистрирован в реестре лекарственных средств», - сообщил свидетель. Материал, по его словам, был передан в Следственный комитет и дальнейшую проверку проводили уже следователи.

Свидетель также сообщил, что ими был направлен запрос в министерство промышленности и торговли Российской Федерации, откуда пришел ответ, что фирма «Бивитекс» к ним за лицензией на обращалась. Далее, по словам свидетеля, они проверили счета фирмы и установили, что сумма, на которую фирма реализовала лекарственный препарат, превышает 100 тысяч рублей, а  в этом случае можно  привлекать руководителя к уголовной ответственности.

При осмотре здания, где располагалась фирма, по словам свидетеля, были обнаружены емкости, чаны, а также тамбуканская грязь в бочках.

На вопрос защиты, какое именно оборудование они обнаружили в «Бивитекс», которое бы свидетельствовало о промышленных масштабах производства, свидетель ответил, что он не специалист и не может пояснить. "Стояли бочки с грязью, ванны, упаковки картонные. Изъяли 10 упаковок готовой продукции. Она хранилась в холодильнике", - рассказал он.

На вопрос, были ли сотрудники на предприятии, свидетель ответил, что были две сотрудницы, одна из них упаковывала, другая изготавливала, и он их опрашивал. На вопрос, могут ли две сотрудницы производить лекарства в промышленных масштабах, в чем обвиняют Карагулова, свидетель ответил, что в помещении фирмы не было рецептов и требований медицинских учреждений, из чего он сделал вывод, что осуществляется  безлицензионное производство.

"У них есть лицензия на фармацевтическую деятельность, но нет лицензии на производство", - заявил он.

На вопрос защиты, если ли заключение эксперта, что лекарства изготовлены из  фармсубстанции, свидетель ответил, что такого заключения нет. На вопросы, изымали ли они грязь, а также отправили ли изъятые препараты на экспертизу, он также ответил отрицательно.

Обвиняемый Хусейн Карагулов поинтересовался у свидетеля, знает ли он, по каким нормативным документам был изготовлен изъятый ими препарат, свидетель ответил, что не понял вопрос. Карагулов пояснил, что любой препарат изготавливается по нормативным документам, каким – написано на коробке. Свидетель ответил, что не изучал тщательно упаковку

Далее Карагулов сказал, что в беседе с ним ранее свидетель его спрашивал, изготавливает ли он субстанцию. «Я сказал, что изготавливаю. Потому изготавливаю, что это мой научный продукт, но я из него лекарственные препараты не делаю. Я хочу обратить внимание на  нормативный документ, который указан на коробке. Там сказано, что препарат изготовлен из другого сырья», - сказал он.

Свидетель Фатимат Киштыкова, ведущий специалист-эксперт Территориального органа Росздравнадзора сообщила, что была проведена проверка деятельности ООО «Бивитекс».

"В ходе проверки были обнаружены нарушения лицензионных требований. Производство лекарственных препаратов осуществлялось из фармсубстанции, что  является нарушением 61 Федерального Закона", - рассказала свидетель.

По ее словам, у фирмы была лицензия на осуществление фармацевтической деятельности и на изготовление лекарственных препаратов, а на производство  лицензии не было. На вопрос, чем отличается изготовление от производства, свидетель пояснила, что изготовление осуществляется аптечными организациями по требованию  медицинских учреждений либо по рецептам. Производство – это серийное производство лекарственных препаратов.

На вопрос, почему свидетель решила, что фирма занимается не изготовлением, а производством, свидетель ответила, что проверяющим не были предъявлены рецепты  «на такое количество препаратов». "А какое количество препаратов там было?" - задали ей вопрос.

"Не могу вспомнить, это было три года назад", - ответила Киштыкова.

"Но по количеству было понятно, что это – производственная деятельность?" - задали ей вопрос, на что она ответила: "Да. На упаковках была написана серия. Это говорит о том, что производство серийное".

На вопрос, что было в помещении из производственного оборудования, свидетель ответила, что были кастрюли, ведра, металлические емкости, ванны.

На вопрос адвоката Елизаветы Шак, как было установлено, что в "Бивитекс" производятся лекарственные препараты, было ли там оборудование, станки. "Вы сказали, что там были чаны. Вы брали на экспертизу то, что находилось в этих чанах?", - спросила адвокат.

"Да, брали. Отправляли на экспертизу в рамках выборочного контроля качества", - ответила Киштыкова.

"Где заключение экспертизы?" - спросила адвокат.

У меня", - ответила свидетель, добавив на вопрос адвоката, почему его нет в материалах дела: "Потому что мы его не прикладывали".

На вопрос, предоставляли ли они сотрудникам УБЭП эти документы, свидетель ответила, что не помнит. На просьбу предоставить эти документы на обозрение свидетель сказала, что у нее их с собой нет.

На вопрос защиты, из чего проверяющие исходили, делая вывод, что производство на «Бивитекс» осуществляется в промышленных масштабах. Свидетель ответила, что  "Бивитекс" имел право на изготовление лекарственных препаратов по рецептам, либо по требованию медицинских организаций.

Защита также поинтересовалась, прочитала ли свидетель упаковку лекарства, где указан нормативный документ, по которому он изготовлен. "Я не помню. Из экстракта", - ответила она.

На вопрос, проводилась ли экспертиза, чтобы утверждать, что суппозитории были изготовлены из экстракта Тамбуил, свидетель ответила, что такая экспертиза не проводилась. На вопрос защиты, почему они не направили суппозитории на анализ их состава, свидетель не ответила.

Карагулов отметил, что проверяющие написали в акте, что у него на фирме есть аптека. «У меня нет аптеки и никогда не было, я занимаюсь научными разработками в соответствии с уставом», - сказал он.

Комментируя сегодняшнее заседание, общественный защитник Карагулова Альбина Камбачекова отметила, что оба свидетеля не смогли доказать, что на «Бивитекс» имело место производств в промышленных масштабах.

«Чаны, кастрюли они называют промышленным оборудованием. У Карагулова научно-производственная фирма, а они пытаются утверждать, что это аптечное предприятие», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Камбачекова также сказала, что у «Бивитекс» нет зарегистрированного лекарственного препарата, у него есть зарегистрированная фармацевтическая субстанция. «Наши оппоненты утверждают, что якобы свечи изготовлены из фармсубстанции. Мы представили им технические условия, нормативные документы, которые позволяют  делать свечи путем прямого экстрагирования. Они все равно утверждают обратное. Но если они утверждают, они должны доказать. Но доказать они не могут, у них нет  экспертного заключения, что свечи сделаны именно из фармсубстанции», - отметила она.

На вопрос, почему свечи нельзя делать из фармсубстанции, защитник пояснила, что  для этого требуются особые условия производства, требуется наличие завода, производственных мощностей, которых у «Бивитекс» нет.

Защитник предоставила «Кавказскому узлу» дипломы, которыми удостаивалась  продукция фирмы, сертификаты, протоколы клинических испытаний продукции фирмы, отзывы ведущих клиник страны, таких как госпиталь имени Бурденко, клиника Вишневского и другие. В протоколах отмечается их высокая эффективность.

Следующее заседание назначено на 22 июня.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 06:20

  • Жители Гегамасара сочли объединение с Варденисом политическим решением

    Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремиться сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

21 сентября 2021, 05:23

  • Коммунисты Калмыкии оценили роль наблюдателей в победе на выборах

    Калмыцкие коммунисты показали неплохие результаты не только в Элисте, но и в некоторых районах республики, особенно на участках, где работали наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса от партии, отметил глава отделения КПРФ Николай Нуров. Руководитель реготделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала выборы "грязными", а результаты партии - плохими.

21 сентября 2021, 04:24

  • Суд в Степанакерте обязал инвестфонд отчитаться о кредитах чиновникам

    Суд первой инстанции Нагорного Карабаха вынес решение по иску сооснователя движения «Мое право» Артура Осипяна, обязав "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха)" предоставить информацию о предоставленных субсидиях и кредитах. Оппозиционеры требовали предоставить сведения о кредитах узкому кругу чиновников и олигархов.

21 сентября 2021, 03:25

21 сентября 2021, 02:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей