Активисты блокируют стройплощадку Намахванской ГЭС. Кадр видео ТК RUSTAVI 2 https://www.rustavi2.ge/ka/news/200481

31 мая 2021, 13:17

Противники Намахванской ГЭС обвинили полицию в нарушении закона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты заблокировали подъездные пути к месту строительства Намахванской ГЭС, однако полиция перевозила сотрудников компании на своих машинах, заявил один из организаторов акций протеста Варлам Голетиани. Противники строительства ГЭС сегодня вновь попытаются прорвать металлические ограждения, сообщил он.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая противники строительства Намахванской ГЭС прекратили протесты в Тбилиси и возобновили акцию протеста в селе Гумати на западе Грузии, где заблокировали офис компании "Энка", которая ведет строительство электростанции. 30 мая активисты перекрыли дороги к ущелью Риони на западе Грузии, чтобы не допустить рабочих к месту строительства ГЭС. После стычек с силовиками 30 мая в полиции остались несколько участников акции протеста.

У протестующих четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики.

Полиция сегодня перевозила сотрудников компании "Энка" в полицейских машинах, сообщил один из организаторов акции протеста Варлам Голетиани. "Наша полиция превратилась в официальных перевозчиков компании "Энка". Сегодня мы видели, проехала колонна, это были непосредственно полицейские пикапы, на задних сиденьях которых сидели работники компании. Поскольку мы ограничиваем проезд транспорта и спецтехники компании, они прибегли к этому средству, перевозить работников компании на машинах полиции. Полиция абсолютно вышла за пределы закона. Ее функция заключается не в том, чтобы возить сотрудников компании", – процитировало его слова ИА "Интерпрессньюс". 

Голетиани подчеркнул, что протестующие не намерены вступать в конфликт  с полицией. "Мы не собираемся вступать в противостояние с полицией, это неправильно", – привело его слова агентство. 

Протестующие стали собираться у металлических заграждений с пяти часов утра, чтобы помешать машинам компании проехать на строительную площадку. Противостояние вылилось в столкновения с полицией, сообщил сегодня "Sputnik Грузия".

Участники акции протеста снова попытаются сегодня прорвать ограждения, сообщила "Грузия Online" со ссылкой на Голетиани.

"Кавказский узел" ранее писал, что 30 мая компания "Энка", которая ведет строительство Намахванской ГЭС, назвала провокацией попытки насильственного вторжения на стройплощадку. "Мы обеспокоены тем, что люди, занятые в проекте, добросовестно выполняющие свои обязанности, постоянно подвергаются риску насилия и нападений", – отметила компания.

Напомним, протесты против строительства ГЭС продолжаются уже почти полгода. Активисты добились приостановки подготовительных работ на 9-12 месяцев – в этот срок власти Грузии пообещали провести проверку с привлечением зарубежных экспертов. 28 апреля суд в Цхалтубо обязал компанию "Энка" выплатить штраф за нарушения в ходе подготовки строительства ГЭС.

Протесты связаны с опасениями жителей села Намахвани, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни и нескольких сел. По мнению сельчан, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей