30 мая 2021, 14:20

Противники Намахванской ГЭС перекрыли дороги к ущелью Риони

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты заблокировали все дороги к ущелью Риони на западе Грузии, чтобы не допустить рабочих к месту строительства Намахванской гидроэлектростанции, заявил сегодня лидер протестного движения.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая противники строительства Намахванской ГЭС возобновили акцию протеста в селе Гумати, заблокировав офис компании "Энка", которая ведет строительство электростанции. Также они перекрыли улицу в селе, чтобы помешать движению техники компании, но пообещали не создавать препятствий жителям села. Протестующие забросали камнями установленные полицией металлические ворота, после чего восемь человек были задержаны. После их освобождения акция протеста продолжилась.

У протестующих четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики.

Противники строительства ГЭС установили дополнительную палатку в селе Сормони и перекрыли дорогу, соединяющую ущелье Риони с селом Мцванеквавила, откуда в ущелье въезжали сотрудники компании "Энка". Таким образом, все дороги, по которым представители компании могут проехать в ущелье, перекрыты, заявил лидер движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани.

"Компания нашла эту альтернативную дорогу, и передвижение по ущелью происходило на пикапах... Мы сейчас перекрыли ее и тут. Живущие здесь выразили желание сами принять участие в закрытии этой части дороги. [...] Спецтехника с этого места и так не сможет пройти, это узкая дорога, но передвигались небольшие транспортные средства, наверное, привозили рабочую силу", - цитирует сегодня Голетиани "ИнтерпрессНьюс".

По словам Варлама Голетиани, акция протеста продолжается непрерывно, и протестующие продолжат попытки перейти за металлические ограждения, установленные силовиками на въезде в Гумати, однако их действия "не выйдут за рамки закона", сообщает сегодня на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения.

Напомним, протесты против строительства ГЭС продолжаются уже почти полгода. Протестующие добились приостановки подготовительных работ на 9-12 месяцев – в этот срок власти Грузии пообещали провести проверку с привлечением зарубежных экспертов. 28 апреля суд в Цхалтубо обязал компанию "Энка" выплатить штраф за нарушения в ходе подготовки строительства ГЭС.

Протесты связаны с опасениями жителей села Намахвани, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни и нескольких сел. По мнению сельчан, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей