Часы на здании железнодорожного вокзала в Волгограде. Фото: A.Savin https://ru.wikipedia.org

30 мая 2021, 08:51

Волгоградские активисты отчитались о сборе 32 тысяч подписей за референдум о местном времени

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты собрали 80 процентов от запланированного числа подписей для проведения референдума по изменению часового пояса в Волгоградской области.

Как писал "Кавказский узел", в конце 2020 года Волгоградская область вернулась в один с Москвой часовой пояс. 28 апреля сторонники волгоградского времени добились от областной думы согласия провести очередной референдум по изменению часового пояса в регионе. Депутаты против изменения времени, но они рассчитывают, что референдум, совмещенный с выборами, привлечет избирателей на участки, указали инициаторы референдума. 12 мая стало известно об открытии первого пункта сбора подписей в центре Волгограда. Горожане активно участвуют в организации референдума, сообщили сторонники отказа от московского времени.

Волгоградская область в октябре 2018 года вышла из одного часового пояса с Москвой (UTC+3), регион был включен в часовой пояс UTC+4. Перевод стрелок на час вперед одобрило более 58% участников регионального референдума, состоявшегося в марте 2018 года. Однако в дни общероссийского голосования летом 2020 года вопрос об изменении времени вновь был поставлен, на этот раз в форме опроса. 65% опрошенных высказались за изменение часового пояса, и 22 августа волгоградские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о возвращении региона в московский часовой пояс. 9 декабря 2020 года Госдума утвердила его. В феврале суд в Волгограде вопреки иску активистов счел, что решение облдумы не нарушило прав участников референдума.

По состоянию на 29 мая собрано уже 32 тысячи подписей, сообщили "Новости Волгограда". Всего активисты рассчитывают до 4 июня собрать порядка 40 тысяч подписей сторонников перевода стрелок. Отмечается, что активисты планируют собрать чуть больше подписей, чем необходимо, так как есть вероятность, что не все бланки будут признаны действительными с учетом допустимого процента порчи.

Сдать оформленные подписи инициативная группа должна 4 июня до 18.00 мск, сообщил со ссылкой на представительницу инициативной группы по сбору подписей Елену "Блокнот-Волгоград". Активистка рассказала, что сбор будет продолжаться до последнего дня. "Подписи необходимо собрать в папки, а папки – сшить, выверив и подсчитав количество собранного. Сейчас мы ведем такую работу параллельно со сбором, поскольку часть подписей собрана. Будем собирать до последнего, пока не соберем нужную сумму", - сказала Елена. Она отметила, что активисты "довольны динамикой прироста".

Напомним, ранее представитель Избиркома Волгоградской области сообщил, что не позднее 4 июня инициативной группе необходимо собрать и представить в облизбирком 2% подписей от числа участников референдума Волгоградской области, что составляет 36 516 подписей. "В течение 15 дней со дня представления подписных листов облизбирком проводит проверку соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов и достоверности сведений, содержащихся в подписных листах. Проверке подлежат 20% от необходимого для назначения областного референдума количества подписей, это 7303 подписи", - сказал он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей