Уголовный кодекс. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

28 мая 2021, 07:17

Волгоградский следователь арестован по подозрению в получении взяток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший следователь Дмитрий Николаев задержан в Волгограде и помещен в московский СИЗО по подозрению в получении двух крупных взяток.

Как писал "Кавказский узел", генерал Михаил Музраев, руководивший управлением СКР по Волгоградской области в 2007-2018 годах, был арестован 10 июня 2019 года по делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова в ноябре 2016 года. Ему предъявлены обвинения в терроризме, незаконном обороте оружия и злоупотреблении должностными полномочиями. Музраев вину не признает. К 5 ноября 2020 года следователи трижды предъявили Музраеву уточненные варианты окончательной версии обвинения. Адвокаты расценили это как неуверенность следствия.

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО бывшего следователя Следственного комитета России по Волгоградской области Дмитрия Николаева, обвиняемого в получении двух взяток, сообщил 27 мая ТАСС.

"Николаеву избрали стражу до 17 июля", - процитировало представительницу пресс-службы суда агентство.

Следователи задержали Николаева в Волгограде и этапировали для проведения следственных действий в Москву. Ему было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ в получении двух взяток должностным лицом в особо крупном размере.

Согласно части 6 статьи 290 УК РФ, получение взяток должностным лицом в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет.

Ранее, до увольнения со службы, майор юстиции Дмитрий Николаев занимал должность следователя в Краснооктябрьском следственном отделе Волгограда следственного управления СК РФ по региону, а до этого - в следственном управлении области. Также Дмитрий Николаев был подчиненным бывшего главы управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаила Музраева.

В конце 2020 года появилась видеозапись, на которой Николаев признался, что по указанию своего начальника генерала Михаила Музраева фабриковал дела и выбивал показания, напомнило 27 мая издание "Новости Волгограда".

Дмитрий Николаев тогда рассказал, что он якобы сфальсифицировал материалы уголовного дела в отношении бывших депутатов городской думы Волгограда Евгения Щура, Алексея Зверева и Федора Литвиненко. Позже Дмитрий Николаев выступил с опровержением своих слов, заявив, что они не соответствуют действительности. После публикации видеозаписи Дмитрий Николаев уволился из следственных органов, сообщил 27 мая "Коммерсант".

Напомним, уголовное дело о мошенничестве с фиктивными ДТП в отношении волгоградских депутатов было возбуждено 12 декабря 2016 года. За 15 месяцев расследования число эпизодов уголовного дела выросло со 150 до более чем 500, сообщила в апреле 2018 года сотрудница Следственного комитета. 2 марта следствие отчиталось, что расследование дела завершено, ущерб от махинаций составил 84 миллиона рублей. 18 мая суд до 11 ноября продлил запрет определенных действий бывшим депутатам городской думы Волгограда Евгению Щуру и Федору Литвиненко, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении еще одного бывшего депутата Алексея Зверева была оставлена без изменений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей