Зал заседаний парламента Грузии. Фото пресс-службы парламента

25 мая 2021, 09:09

Оппозиция потребовала приостановить выборы в Высший совет юстиции Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выборы новых членов Высшего совета юстиции должны пройти после того, как парламент разработает поправки для реформирования судебной власти, заявила грузинская оппозиция.

Как сообщал "Кавказский узел", посол США Келли Дегнан и посол Евросоюза Карл Харцель выступают посредниками диалога между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией. При их участии 19 апреля стороны подписали соглашение по разрешению политического кризиса, начавшегося в стране после парламентских выборов осенью 2020 года. Фундаментальная реформа судебной системы – один из пунктов договора. 22 мая США и ЕС выступили против выборов в Высший совет юстиции Грузии

Избрание четырех новых членов Высшего совета юстиции Грузии должно состояться на конференции судей, проведение которой запланировано на 26 мая. В функции Высшего совета юстиции входит способствование качественному и эффективному правосудию, назначение судей двух первых инстанций и отбор кандидатов в судьи Верховного суда, а также проведение квалификационных экзаменов. Высший совет юстиции состоит из 15 человек. В него входят председатель Верховного суда, восемь судей, избранных членами Конференции судей. Еще пять человек назначает парламент, а одного представляет президент, передал 24 мая "Sputnik-Грузия".

24 мая с заявление о том, что власти Грузии должны отложить конференцию судей, выступили оппозиционные партии, подписавшие 19 апреля соглашение о выходе из политического кризиса. "Правильная и основательная судебная реформа – краеугольный камень стабильного и демократического будущего нашей страны. Актуальность этого вопроса усугубляется тем фактом, что проведение соответствующей судебной реформы является строгим предварительным условием для продолжения макрофинансовой помощи Грузии со стороны Европейского Союза, что также было упомянуто в заявлении послов два дня тому назад", – сказано в заявлении, выдержку из которого привел "Sputnik-Грузия".

Приостановить процесс избрания членов Высшего совета юстиции также призвал "Грузинскую мечту" и лидер оппозиционной партии "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе. Он заявил, что это нелегитимный процесс, противоречащий духу соглашения между властями и оппозицией от 19 апреля, сказано в публикации.

Оппозиционный депутат Анна Нацвлишвили потребовала наложить мораторий на избрание новых членов Верховного суда и Совета юстиции. "В среду я зарегистрировала законопроект об объявлении моратория на избрание новых членов Верховного суда и Совета юстиции. <…> Считаем очень важным объявить мораторий. Парламент должен работать быстро и эффективно, чтобы как можно скорее [разработать положения] о проведении реформы судебной власти", – заявила Нацвлишвили, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Реформа судебной системы должна быть отложена, поскольку судебная власть связана с политической властью, считает юрист в НПО "Центр социальной справедливости" Гуру Имнадзе. "Сегодня, когда конференция судей должна избрать новых членов совета, "Грузинская мечта" утверждает, что держится подальше от судебной власти. Но на самом деле все мы прекрасно знаем, что за то, что происходит в суде, несет полную ответственность "Грузинская мечта", – написал он 23 мая на своей странице в Facebook.

Также с призывом о том, чтобы власти Грузии отложили конференцию судей до июля и приостановили назначения в Совет юстиции и Верховный суд выступило посольство США в Грузии. "Если продолжение назначения судей в Верховный суд не соответствует духу соглашения [властей и оппозиции] от 19 апреля, стороны согласились провести реальные реформы как в процессе выборов и назначения в Верховный суд, так и в процессе выборов судей в Верховный суд", – привел 24 мая телеканал "Формула"  слова посла США в Грузии Келли Дегнана, перевод которых выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

24 мая Ассоциация молодых юристов Грузии презентовала доклад, посвященный исследованию реформы системы правосудия в Грузии. Председатель ассоциации Нико Симонишвили заявил, что нужно отложить назначение судей. Иначе это может привести к тому, что "одних членов судейского клана заменят другие", передал телеканал "Формула", перевод сообщения которого выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Процедура назначения судей должна быть продолжена, считает член Высшего совета юстиции Грузии Дмитрий Гвритишвили. "Если конференция, намеченная на 26 мая, не состоится, Совет будет практически парализован после 24 июня. Чтобы предотвратить это, необходимо провести конференцию и судейский корпус должен избрать новых судей-членов Высшего совета юстиции. Знаю, что и в этом меня поддерживают коллеги. Это необходимо для того, чтобы совет продолжал беспрепятственно функционировать и выполнял свои полномочия, возложенные на него законом", – написал 22 мая на своей странице в Facebook Гвритишвили, перевод слов которого выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей