25 мая 2021, 04:50

Оппозиция предложила смягчить нормы Административного кодекса Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинская оппозиция предложила вернуть прежние нормы Административного кодекса, ужесточение которых вызвало критику представителей дипломатического корпуса и неправительственных организаций. У оппозиции мало шансов провести инициативу в парламенте, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля парламент Грузии одобрил поправки в Административный кодекс, предполагающие увеличение штрафов за административные правонарушения и ускоренное рассмотрение таких дел. Власти Грузии не добьются снижения протестных настроений за счет увеличения административных штрафов, заявила оппозиция. Правозащитники призвали президента Грузии наложить вето на одобренные парламентом поправки.

Оппозиция неоднократно проводила акции протеста после парламентских выборов в Грузии 31 октября 2020 года. Выборы были проведены с нарушениями, а их итоги сфальсифицированы, заявила оппозиция. Оппоненты властей Грузии также отказались участвовать в работе парламента. Это привело к политическому кризису в стране. Для его разрешения 19 апреля власти и оппозиция пришли к соглашению, которое предусматривает, в том числе амнистию для политзаключенных и проведение парламентских выборов. При этом, по мнению властей Грузии, вместе с активистами должны быть помилованы и силовики, принимавшие участие в разгоне митинга в июне 2019 года. Споры о помиловании силовиков обострили политический конфликт в Грузии.

Парламент Грузии 24 мая зарегистрировал проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, подготовленный оппозицией. Проект изменений возвращает нормы закона, измененные парламентом 30 апреля.

Оппозиция предлагает задействовать нормы закона, которые действовали до их ужесточения, вступившего в силу 7 мая, в частности, за мелкое хулиганство предлагается наказывать штрафом от 500 до тысячи лари (162 - 323 доллара) или административным задержанием сроком на 15 суток, а за неподчинение требованиям полиции - штраф от двух до трех тысяч лари (от 605 до 907 долларов) или административное задержание сроком на 15 суток. Задержание за административное правонарушение не должно превышать 12 часов, но в случае задержания в выходные дни срок увеличивается до 48 часов, и задержанного разрешается поместить в изолятор временного содержания.

Один из авторов проекта законодательных изменений, депутат парламента Георгий Вашадзе обратил внимание, что во время рассмотрения этой инициативы депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" будут вынуждены вступить в дискуссию с оппозицией и объяснить причину ужесточения санкций за совершение административных правонарушений.

"Для демократического развития страны особенно важна свобода выражения, и именно этому противятся те кабальные, репрессивные нормы закона, принятые "Грузинской мечтой", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая обратил внимание корреспондента "Кавказского узла", что у оппозиции, начавшей работать в парламенте после прекращения бойкота, нет возможности провести этот проект. Однако саму инициативу он назвал "символическим актом поддержки критики тех, кто раскритиковал ужесточение этих норм и счел их попранием прав человека".

"Складывается впечатление, что у правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" началась агония, и она не может осмыслить, что творит. На фоне внутри клановой борьбы внутри партии принимаются необдуманные, недальновидные и противоправные решения", - сказал он.

По его мнению, "Грузинская мечта" ужесточила эти нормы закона, чтобы искусственно снизить количество протестующих в стране.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе обратил внимание, что в последний период ужесточили не только эти нормы закона, ранее ужесточили наказание, например, за нарушение комендантского часа. Ужесточением норм закона за административные правонарушения власти намерены воздействовать на потенциальных демонстрантов и снизить число акций протеста, считает он.

"В стране растет число акций протеста по политическим, экономическим (с требованием повышения зарплат), экологическим (против строительства ГЭС) и социальным мотивам. К проводимым политическим акциям добавились социальные, число акций протеста увеличивается. С другой стороны падает рейтинг "Грузинской мечты", и власти встревожены процессами в стране. В результате они сочли необходимым проведение ряда мероприятий", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Читадзе сообщил, что ужесточенные нормы закона раскритиковали неправительственные организации и представители дипломатического корпуса, которые сочли, что это отрицательно скажется на развитии демократии в стране.

Представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ранее европейские дипломаты призывали власти сократить срок заключения за административные правонарушения, Совет Европы проводил дискуссии. Он привел в пример, что во Франции многодневный срок заключения, но на практике он не применяется.

Эксперт считает, что ужесточение норм закона европейские политики не оставят без внимания и призовут власти привести грузинское законодательство в соответствие с европейскими стандартами.

Психолог, профессор социальных наук "Свободного университета" Георгий Нижарадзе указал, что суммы штрафов настолько велики, что люди не смогут их заплатить, а полицейские не станут задерживать протестующих, если у них не будет специальной директивы. Как будут протекать процессы, покажут первые случаи применения новых норм закона на практике.

"Протестующие не испугаются штрафов. Толпа мало чего боится. Все зависит от того, как этот закон будет применяться на практике. Наказание настолько сильно бьет по карману, что сами правоохранительные органы будут опасаться задерживать людей. Такое жесткое наказание может породить более агрессивную реакцию", - сказал Нижарадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о выборах 2020 года в Грузии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей