Автомобильный мост в селе Прохоровка. Фото В. Прудникова для "Кавказского узла".

21 мая 2021, 03:18

Жители села в Ростовской области пожаловались на разрушенные мосты и дороги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Часть сельчан оказалась отрезана от центра Прохоровки в Красносулинском районе из-за двух аварийных мостов, по которым к ним не могут добраться ни скорая помощь, ни мусоровозы, ни такси. Ситуацию осложняют плохие дороги, которые размывает во время дождя.

20 мая в Прохоровке прошёл большой сход граждан, которые потребовали отремонтировать два аварийных моста в разных частях села. Жители также пожаловались на плохое состояние дорог и отсутствие освещения, передал корреспондент "Кавказского узла".

Еще до начала схода корреспондент "Кавказского узла" встретился с жителями Прохоровки. На улице Шахтёрской, которая находится на окраине села, собрались 10 человек. Супруги Олег и Татьяна Супруновы рассказали, что после закрытия шахты жизнь здесь замерла. "Регулярно пишем жалобы в администрацию Пролетарского поселения, в администрацию Красносулинского района, просим сделать дорогу и мост, на нас никто не обращает внимания", - посетовал Олег.

Татьяна рассказала, что мост, который соединяет их улицу с центром посёлка, находится в аварийном состоянии, по нему отказываются ехать машины скорой помощи. "Власти сверху подсыпали мост, чтобы не видно было, что он разбитый... Был случай, когда покойника на руках переносили в катафалк, который ждал на другом берегу", - сказала она.

"То же самое с дорогой. Мы сами её подсыпаем. Рядом старый террикон. Собираются взрослые, дети, берут тачки, лопаты, набирают породу и привозят, разравнивают. Иначе дороги вообще никакой не будет", - отметила Татьяна. Когда идёт дождь, от моста приходится идти пешком три километра, потому что проехать по дороге нельзя, добавила она. "Вчера шёл дождь, а дочка ехала из Шахт. Ее таксист на трассе за 10 километров от посёлка высадил, сказал, что дальше не поедет... Дочка звонила и с посёлка за ней машину отправляли", - рассказал Олег.

Николай Таболен сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что живёт на самом краю улицы Шахтёрской. "У нас два моста в селе, и оба аварийные. На нашем краю посёлка есть дорога, которая ведёт на Шахты, Владимировку. Если дальше отъехать - она хорошая, асфальтированная, а на подъезде к селу, дороги нет", - пояснил он.

Таболен рассказал, что недавно на этой дороге застряла машина скорой помощи. "Был час ночи. Услышал, что кто-то кричит. Вышел - стоит мужчина, весь в грязи, просит машину скорой помощи из грязи вытолкать. Они ехали на срочный вызов к больному, из Владимировки ехать по этой дороге 10 минут, а через трассу полтора часа. Но заехал так, что застрял. Мы до двух ночи его вытаскивали из грязи", - сказал он.

"Они хотя бы ямы засыпали. Кругом заброшенные терриконы, есть чем подсыпать. Но даже этого от чиновников не дождёшься, несмотря на то, что мы регулярно их просим, пишем жалобы", - посетовал он.

Василий Мироненко продемонстрировал корреспонденту "Кавказского узла" старый мост. Он состоит из двух частей. Первая его часть - из дерева, его балки сильно прогнили, а вторая часть - на блоках, которые перекосились и потрескались. "Мост соединяет центр села с улицами Почтовая и Шахтёрская. Живут тут в основном пожилые люди, один ветеран Великой Отечественной войны. Ему уже под 100 лет, людям сложно ходить в таком возрасте по два-три километра", - отметил Мироненко.

Мама двух детей Татьяна Заватская пожаловалась, что из-за плохой дороги и аварийного моста ее ребёнок в школу ходит пешком. "Дорога разбита, мост поломан, вот и приходится каждый день водить в школу и забирать из школы ребёнка", - пожаловалась она.

В селе Прохоровка есть еще один аварийный мост, у него собрались девять человек. "Я живу по улице Заречная (это другая часть села. - Прим. "Кавказского узла") и все здесь живущие отрезаны от остального мира", - заявила Юлия Алексеева.

"По этому мосту вообще никакая машина не проедет: ни "скорая", ни кто-либо ещё. Можно, конечно, было бы проехать вброд, рядом с мостом, но это категорически запрещено, и за этим следят. Мы живём на территории Горненского заказника, и проезд по реке запрещён, поскольку эта река нерестовая", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Елена Алексеева рассказала, что в этой части седла живёт много пожилых людей, им часто нужна помощь врачей, а "скорая" не может к ним проехать: "Приходится подвозить пожилых людей к мосту. Кто-то сам идёт, если здоровье позволяет".

Она отметила, что по поводу моста жители села обращались в разные инстанции и им все время обещают сделать мост. "Последние обещания были в феврале, потом перенесли на апрель, а потом... перенесли на май. Мы в очередной раз написали жалобы в прокуратуру, на имя губернатора Ростовской области, ждём ответа", - сказала Елена Алексеева.

Она показала разрушающийся мост. Он деревянный, некоторые балки отлетели и через дыры видна река. Местами мост покосился, и когда проезжал легковой автомобиль, его сильно клонило вправо.

Осенью (2020 года) три машины упали в реку, весной - две, рассказала Елена Алексеева. "У меня муж - инвалид, мы получаем уголь. Так его привозят, высыпают на берегу, и мы тачками через мост его перевозим до дому, а это два километра... Газ людям привозят, тоже баллоны забирают и везут через мост домой на тачках. Мусор приходится носить на другую сторону села, так как мусорная машина не подъезжает", - посетовала она.

Жители Прохоровки скептически восприняли обещания чиновников

Основной сход начался ближе к вечеру, в 16.00 мск, в местном Дворце культуры. Зал был забит полностью, на встречу приехали глава Пролетарского поселения Татьяна Воеводина, первый замглавы Красносулинского района Лариса Хильченко и заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения Валерий Шеповалов.

Один из мостов, который соединяет центр с улицей Заречной, начнут ремонтировать уже летом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Шеповалов. "2,2 миллиона на эти цели уже выделены, до 20 июня будет [заключен] контракт, и приступим к ремонту. Мост будет расширен, так как сейчас он узкий и не все машины могут проехать. После ремонта можно будет через него пускать любые автомобили. А второй мост будем делать уже в следующем году (2022-м), он немного сложней, так как состоит из двух частей, и денег на ремонт пойдёт больше", рассказал чиновник. Он добавил, что центральную улицу частично заасфальтируют.

После схода люди высказали недовольство встречей. "Нам, конечно, пообещали отремонтировать один мост, дорогу частично сделать. Но как бы это не было пустым обещанием, чтобы просто нас успокоить. Вызывает подозрение то, что не были обозначены конкретные сроки, всё как-то расплывчато", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Алексеева. Она сказала, что если обещания не будут исполнены, жители пожалуются президенту и в Генпрокуратуру.

"Кавказский узел" также сообщал, что жители Красного Сулина пожаловались на огромные лужи на улице Галатова, которые образовались из-за постоянных аварий на трубопроводе. Из-за грязи на дорогах к ним не могут добраться такси и скорая помощь.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей