Стена здания школы-интерната в Ниноцминде. Кадр видео страницы FB Radio NOR https://www.facebook.com/watch/?v=434544943969553&t=6

20 мая 2021, 08:57

Омбудсмен Грузии потребовала обеспечить доступ на территорию интерната в Ниноцминде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство школы-интерната в Ниноцминде не позволило сотрудникам офиса народного защитника проверить, нарушаются ли там права детей, заявила омбудсмен Грузии Нино Ломджария, призвав власти страны вмешаться в ситуацию.

Как сообщал "Кавказский узел", народный защитник (омбудсмен) Грузии Нино Ломджария в апреле заявила, что сотрудникам ее офиса не разрешили провести мониторинг Джавахетской школы-интерната для детей-сирот Святой Нино в городе Ниноцминде, действующей при патриархате Грузинской православной церкви. Причиной тому представитель интерната назвал указание архиепископа Схалтинского преподобного Спиридона, который является настоятелем интерната. 12 мая правозащитники добились проверки интерната.

Хотя в отчете народного защитника за 2015 и 2018 годы были отражены серьезные факты насилия в отношении детей, правительство Грузии не обеспечило доступ в это детское учреждение. По состоянию на 20 июня 2020 года в интернат в Ниноцминде не имел доступ ни один социальный работник Государственного агентства по опеке, сказано в заявлении народного защитника, опубликованного 7 мая на сайте ведомства.

19 мая сотрудники офиса омбудсмена Грузии Нино Ломджарии попытались посетить детскую школу-интернат в Ниноцминде, но им было отказано в доступе не ее территорию. Также представители интерната отказались разговаривать с сотрудниками офиса омбудсмена, ссылаясь на указание руководителя интерната, сказано в заявлении омбудсмена, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Представители омбудсмена также посетили школу №4 в Ниноцминде, где обучаются дети из интерната. Примечательно, что дети из интерната в школу не явились, что, по мнению омбудсмена, указывает на то, что учреждение получило информацию от госорганов об ожидаемом визите сотрудников офиса народного защитника. Также из разговора с директором школы выяснилось, что дети посещают школу в сопровождении кураторов, которые остаются в здании школы, ожидая окончания уроков. По мнению омбудсмена, эта практика противоречит интересам детей, сказано в заявлении. "Администрации школы на месте была дана соответствующая рекомендация", – приведены в сообщении слова Нино Ломджарии, перевод которых выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Власти Грузии должны немедленно обеспечить государственным контролирующим органам соответствующие полномочия для проверки правового статуса детей в школе-интернате Ниноцминды, заявил ранее Комитет ООН по правам ребенка. Эта временная мера используется ООН только при возникновении чрезвычайной ситуации, когда существует опасность нанесения непоправимого вреда детям, пояснило 12 мая на своем сайте НПО "Партнерство за права человека" (Partnership for Human Rights, PHR).

Препятствия, с которым столкнулся офис омбудсмена, доказывают, что власти Грузии не выполнили свои обязательства перед Комитетом ООН по правам ребенка и нарушают свои обязательства по защите прав ребенка. В то же время они игнорируют интересы 56 детей, находящихся под опекой государства, поскольку не осуществляют фактический надзор за учреждением, имеющем лицензию, заявил офис омбудсмена.

Омбудсмен также напомнил, что неоднократно обращался в Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и агентство госпомощи и помощи жертвам торговли людьми, но мер по защите прав воспитанников интерната в Ниноцминде так и не было принято, сказано в сообщении.

17 мая власти Грузии обратилось к руководителю интерната в Ниноцминде с просьбой разрешить омбудсмену мониторинг деятельности учреждения, отметил офис омбудсмена, подчеркнув при этом, что власти отреагировали запоздало. Также с 2017 года были проведены две проверки интерната, которые установили недополучение воспитанниками помощи от инфекционных заболеваний. Кроме того, было выявлено нарушение рациона питания, несоответствие часов отдыха и превышение лимита числа воспитанников в комнатах.

"Народный защитник намерен предоставить Комитету ООН по правам ребенка информацию о ситуации с правами детей, проживающих в интернате. Кроме того, народный защитник оценит качество взаимодействия госорганов в рамках реализации временных мер Комитета ООН по правам ребенка", – сказано в заявлении омбудсмена.

Офис омбудсмена также сообщил, что приступил к составлению жалобы о невыполнении законного запроса народного защитника Грузии, что влечет за собой административную ответственность. Омбудсмен призвал власти Грузии принять меры по обеспечению доступа в интернат, а также рассмотреть вопрос о лишении учреждения лицензии, сказано в сообщении.

Власти Грузии должны отреагировать на требование омбудсмена немедленно, поскольку его заявление затрагивает интересы детей. Государство игнорирует нарушение прав воспитанников интерната и прямо отказывается выполнять предписания ООН, сказано в сообщении политического движения "Пора", направленном корреспонденту "Кавказского узла".

"Сотрудников офиса омбудсмена Грузии во второй раз не пустили в детскую школу-интернат в Ниноцминде. Немыслимо, чтобы государство [игнорировало] права проживающих в интернате детей и отказывалось выполнять обязательства, предписанные ООН", – отмечается в заявлении, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей