Следственный изолятор. Фото: Юлия Симатова / Югополис

19 мая 2021, 05:10

Адвокаты сообщили о 40 обвиняемых по делу о террористической ячейке в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвиняемых по делу о создании террористической ячейки в колонии Калмыкии объединяют в группы по 10 человек, а затем рассматривают их дела в суде, сообщил адвокат Зураб Алиев. Число обвиняемых по этому делу может расти, хотя большинство из них лишь посещали молельную комнату, отметил адвокат Загид Махмудов.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2019 года Следком сообщил о 22 подозреваемых по делу о создании террористического сообщества в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Пятеро из них были задержаны в Дагестане, на Кубани и в Волгоградской области, еще трое после освобождения из заключения в 2014-2015 годах были убиты в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления, остальные продолжают отбывать наказание, в том числе в ИК №2 в Калмыкии. Позже сообщалось о задержании по этому делу еще нескольких человек, среди которых были жители разных регионов юга России. 27 апреля суд признал участником террористического сообщества уроженца Ставрополя Александра Травинова, и назначил ему пять лет и шесть месяцев колонии. 1 мая адвокат сообщил, что расследование дела  Рамазана Дибирова завершено. 11 мая стало известно, что дело жителей нескольких регионов юга России Курбана Меджидова, Магомедали Рамазанова, Дмитрия Федченко, Гимбата Гимбатова, Айнутдина Алибориева, Гасана Гасуева, Магомеда Багандова и Муслима Меджидова передано в суд.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК №2, создал в колонии террористическую организацию, и в нее впоследствии вошли более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества в колонии Калмыкии следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель исправительной колонии №2 Павел Батаев и бывший его заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

Получено уведомление об окончании следственных действий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Рамазана Дибирова Зураб Алиев. "Идёт стадия ознакомления. Но пока успели ознакомиться только с первым из 42 томов обвинительного заключения", - рассказал он. Пока сроки ознакомления не ограничили, но 28 мая истекает год содержания под стражей [подзащитного], сказал он.

Из изученных материалов дела пока невозможно ничего определенного сказать о доказательной базе обвинения, отметил адвокат. "Я видел показания неких свидетелей, это другие заключенные той же колонии", - сказал Алиев.

Он указал, что по делу об организации террористического сообщества в калмыцкой колонии проходит уже не менее 40 человек группами до 10 человек, их дела выделяются, расследуются и отправляются в суд.

"Мы не последние. Потому что задерживали по этому обвинению и после ареста Дибирова. Есть такие, кто после освобождения из колонии год и больше дома пожил. Их из дома забрали, в отличие от Дибирова, которого задержали сразу при выходе из колонии", - пояснил Алиев.

В такого рода делах упор делается на двух-трех свидетелях из числа самих же обвиняемых, которые согласились на особый порядок рассмотрения их дела в обмен на обещание следствия о минимальном сроке наказания, отметил адвокат Дибирова Загид Махмудов. "Часто в этом их (обвиняемых) обманывают. Люди, которые соглашаются на особый порядок, фактически подписываются под выводами следствия против других обвиняемых", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Махмудов отметил, что число обвиняемых по этому делу может расти. "В большинстве своем те, кого обвиняют сейчас в терроризме, это обычные заключенные, которые лишь посещали для молитвы легально действовавшую в колонии молельную комнату", - считает адвокат.

Родные рассказали об условиях содержания обвиняемых в СИЗО

Супруга Дибирова Лейла сказала, что обвиняемых поэтапно группами по семь-восемь человек направляют в суд. "Процесс по делу тех людей, которые уехали [из колонии] незадолго до моего супруга, назначен на 20 мая... После них идет уже мой супруг и все, кто были задержаны в то время с ним", - сообщила она.

По словам Лейлы, 15 мая она получила от супруга письмо. "У них 42 тома по делу, они каждый будний день знакомятся с одним томом", - рассказала она.

Супруга Дибирова сообщила, что свидания следователь разрешил, но пока она не смогла выехать в СИЗО Элисты, где содержится ее муж. Жалоб от супруга на давление не было, недавно он проходил лечение.

"Был в феврале в больнице по состоянию здоровья, у него с почками были проблемы. Я спрашивала об условиях содержания", - сказала Лейла. Муж рассказал, что в больнице, зная, что он мусульманин, принципиально кормили свининой, отметила она. Это такая попытка оказать давление, предположила Лейла.

Она сообщила, что обращалась в разные инстанции, в том числе в ряд правозащитных организаций, но пока участия в деле её мужа никто не принял.

По словам Дибировой, от сестры Курбана Меджидова она узнала, что его дело направят в суд к 20 мая. "Я с сестрой Меджидова общаюсь... у него же супруга скончалась, пока он сидел", - рассказала она. "Его дети сейчас с тещей, с матерью покойной жены в Армавире. Но дело в том, что на нее возбуждено уголовное дело...и опекунство как бы должны отменить", - сказала она.

Лейла сообщила, что Меджидов содержится в следственном изоляторе Черкесска. Обвиняемому предоставляли свидание с родными, сказала Дибирова. "К нему приезжала сестра с матерью и с детьми. Он перед арестом достаточно времени провел на воле... Он, как и другие обвиняемые, посещал молельную комнату в колонии", - пояснила она.

Супруга обвиняемого Магомеда Гусейнова Айшат рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что он знакомится с делом: "С одним томом они (обвиняемые) уже ознакомились... Ему 28 мая должны продлить меру пресечения". По словам Айшат, супруг содержится в СИЗО Элисты. Она сказала, что сама ездила к следователю, который сообщил ей о попытке суицида мужа. "Он сказал, что Магомед в знак протеста печень проткнул, сжечь себя пытался. Мне кажется, его пытают там. Я не думаю, что нормальный человек будет заниматься суицидом", - пояснила она.

Айшат рассказала, что ей разрешили свидание с супругом и она к концу месяца сможет посетить его. "Я хочу до суда туда поехать, если получится. Посмотрим, что будет. Обещали предоставить свидание в комнате без стекла на четыре часа... Он ребёнка, которому 1 год и 8 месяцев, вообще не видел. Я хочу показать его и заодно убедиться, что муж здоров", - пояснила она.

Гусейнова заявила, что обратилась в муфтият Ставропольского края с просьбой принять участие в защите ее мужа. "Они (сотрудники муфтията) тоже хотят попасть в суд, так как якобы книги нашли [у обвиняемых] радикальные, и они хотят вот это всё рассмотреть", - сказала она.

По словам Айшат, она также обращалась в правозащитные организации и разные органы власти, но ответа не получила.

В правозащитном центре "Мемориал"* ответили, что к ним обращались несколько разных людей по делу о создании террористической ячейки в калмыцкой колонии, но с малым объемом документом или вовсе без них. Сотрудник центра рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что правозащитники обещали одному из обвиняемых юридическую помощь, "но никто ею не воспользовался”.

Комментариями адвоката по назначению Сергея Алешкина относительно завершения расследования дела в отношении Гусейнова "Кавказский узел" пока не располагает.

Дело о террористической сети в калмыцкой колонии похоже на пиар-акцию силовиков, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Создание каких-либо группировок на территории российских колоний возможно лишь при организации и покровительстве такой деятельности со стороны ФСИН, отмечал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 22:22

  • Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей